游者旅行记——《镶嵌在北纬30度上的“梵天净土”》
2015-07-21 17:12:18   来源:梵净山旅游   

摘要:梵净山,得名于佛教梵语意译“梵天净土”。“梵天”是佛教修行的上乘境界,“净土”是佛教宗流的理想王国。

“老人家,请问灵山在哪里?”“你从哪里来?”老者反问。 

他说他从乌依镇来。“乌依镇?”老者琢磨了一会,“河那边。” 他说他正是从河那边来的,是不是走错了路?老者耸眉道:“路并不错,错的是行路的人。”在法籍华人高行健先生长篇小说《灵山》中有这样一段描写,主人公孑然一身,逍遥神游,却始终找不到神奇梦幻的“灵山”。

梵净山,得名于佛教梵语意译“梵天净土”。“梵天”是佛教修行的上乘境界,“净土”是佛教宗流的理想王国。梵净山海拔高2494米,是我国地势第二和第三阶梯分界武陵山脉的最高峰。它不仅有绵延磅礴的气势和美丽绝伦的自然风貌,更因其傲视天下的“灵气”,被古人称赞为:“崔嵬不减五岳,灵异足播千秋”。从梵净山山脚到山顶,有7896级台阶,步行上山至少需要四个小时。行走在蜿蜒而上的山道间,茂密的参天古树遮天蔽日,莽林丛深,路上只见山林不见山。佛家说,要登顶梵净山,需历经万步云梯的佛扫,唯有心意坚定之人,一路涤除内心杂尘,方能抵达心中的金顶。

梵净山生物多样,是一个完整的物种“基因库”。良好的生态环境被誉为镶嵌在北纬30°上的一颗“绿色明珠。”其中“国宝”级的珍稀动植物以黔金丝猴和珙桐为最珍贵。在梵净山山顶,还巍然挺立一种样貌奇特的蘑菇石,又像一本本层层叠叠着的“万卷书”。相传唐玄奘西天取经归来,曾专程到梵净山拜谒弥勒大佛。不想白龙马偶失前蹄,撒下一叠经书,经书落地生根成就了今天的梵净山一绝。蘑菇石由无数层片状板岩构成,在亿万年风雨侵蚀下,形成形态特异、巍峨壮观的奇景。面对无字的天书,不得不感叹大自然的神奇造化,创造了这不朽的华美篇章。

山越高,离天越近。当借助铁链,手脚并用奋力从绝壁凿出的狭窄石蹬攀上金顶后,回望脚下的万丈深渊,一瞬间只觉尘心渐息。想想,所谓淡然,其实不过是心无它念,随性随缘。看金顶绝峰之上供有释迦、弥勒两大佛,两殿堂分左右山巅相对峙,却庙门紧锁不见佛者和僧人供奉。问一管理处工作人员笑答:“和尚过年放假回家看家人去了。”一时间先愕然而后豁然:梵净山虽高耸于云海,却依然留存着人间烟火的味道。

路并没有错,错的是行路的人。人们苦苦寻找的灵山在何处?在每个人自己的脚下,更在心中。 

相关热词搜索:游者 梵天 北纬

上一篇:游者旅行记——《不期而遇的贵州梵净山》
下一篇:楼上情思

分享到: 收藏