贵州剑河仰阿莎文化节 上千人上演民族风情巡游
2015-07-22 12:31:33   来源:人民网贵州频道   

摘要:7月21日上午,剑河县城人山人海,锣鼓齐鸣,歌舞交错、乐器交响,千人巡游木鼓前、万人共聚剑河城。最为浓墨重彩的千人民族风情巡游在喜庆的氛围中拉开序幕,为贵州剑河仰阿莎文化节奉送了一场民族民俗文化盛宴。

7月21日上午,剑河县城人山人海,锣鼓齐鸣,歌舞交错、乐器交响,千人巡游木鼓前、万人共聚剑河城。最为浓墨重彩的千人民族风情巡游在喜庆的氛围中拉开序幕,为贵州剑河仰阿莎文化节奉送了一场民族民俗文化盛宴。

来自该县的1800余人22个苗侗代表队身着绚丽的民族服饰,载歌载舞,尽情展示自己的民族文化。本次巡游节目首先是传统的少数民族风情展示,不仅有苗族红绣、柳利苗族短裙、苗族锡绣的展示方阵,还有昴英服饰、太拥服饰、太平服饰及侗族服饰的展示方阵。其次就是特色木鼓舞、秧歌表演等节目。来自剑河各个地方的少数民族精心制作的巡游道具及服饰,充分展示了剑河传统文化的绚丽多彩和剑河人民奋发向上的昂扬斗志。

据悉,剑河全县有人口27万,以苗、侗为主的少数民族人口占96%,民族节庆文化十分浓厚,有“百节之乡”美誉。从2007年开始,剑河县连续举行仰阿莎文化节活动至今,仰阿莎文化节活动已成为当地响亮的民族文化旅游品牌,今年是第九届。历届文化节带动了剑河的旅游健康发展,扩大了剑河的对外宣传,塑造了剑河的美好形象,形成了“看民歌大奖赛、观苗族水鼓舞、游古生物化石遗址、泡苗乡圣水剑河温泉、品原清水江生态酸汤鱼”的旅游体验内容。

相关热词搜索:剑河 贵州 民族风情

上一篇:贵州遵义洞穴发现罕见14厘米长巨无霸蝌蚪
下一篇:我在贵州等你,等你和我相遇

分享到: 收藏