观音成道日 梵净山惊现八次佛光
2015-08-04 11:01:02   来源:梵净山景区   

8月3日,农历6月19日,上午7点,迎接清晨的竟然是罕见的佛光。

圆圆的月亮变得透明,才渐渐隐去身影在消失在蓝蓝的天际,此刻的金顶被云雾包围,若隐若现,云雾聚散之间,佛光竟八次落入金顶。

短短十几分钟内,佛光八现,注定是不平凡的日子。早上八时许,已有四方香客虔诚来拜,香火炉已经烧得很旺。

缘得,每年农历6月19日是观世音菩萨成道之日,贵州梵净山世代沿袭着朝山的习俗,八方信众身背各类贡品,上山叩拜祈福。

梵净山地区佛教历史悠久,古刹众多,法界庄严,高僧辈出。佛教一经传入梵净山地区,特别是观世音菩萨循声救苦、大慈大悲、救苦救难,以及大无畏精神,深入到梵净山祖祖辈辈的心灵深处,他们由此找到了心灵的归依。

历经上千年的发展,梵净山观音信仰,溶于梵净山地区的民族文化中。同时,也吸引全国各地虔诚的香客前来朝拜。

梵净山地区历来有诸多佛教朝拜活动,观音三大节日尤为重要。即每年的二月十九日观音圣诞日,六月十九日观音成道日, 九月十九日观音出家纪念日。这三大节日已经形成当地各少数民族隆重的宗教节日。其中又以六月十九日观音成道日最为盛大。观世音菩萨在梵净山地区的广大信众中威望很高,其牌位都上了普通人家的香案。

梵净山作为弥勒佛道场,一方面弥勒信仰比较深厚,另一方面观世音菩萨的朝拜极为兴盛。梵净山地区的山、岩、洞、寺、庙、阁往往都以“观音”为名,最为声名远播的是红云金顶山腰上的观音洞。红云金顶山势险峻,一柱擎天,需沿铁链攀爬,尽管如此,往观音洞去的方向,大批朝拜民众也排上了长长的队伍。

梵净山地区现在还保存有许多与观音信仰有关的文物,山上至今还保存有许多明清时期的碑碣石刻。《法华经》有云:观世音菩萨应机说法,应以何身得度者,观世音菩萨即现何身而为说法。故应常念:南无大慈大悲观世音菩萨,说不定观世音菩萨能听到你的心声。

相关热词搜索:梵净山 佛光 观音

上一篇:又是一个葡萄季,我在碧江等你!
下一篇:国家艺术人物吴道琪书写25米行草书法长卷

分享到: 收藏