梵净茶香飘四海
2015-08-10 11:20:56   来源:铜仁网   

摘要:日前,“梵净山”茶商标被国家工商行政管理总局认定为中国驰名商标。这是继“石阡苔茶”之后获此殊荣的又一铜仁茶叶品牌。

日前,“梵净山”茶商标被国家工商行政管理总局认定为中国驰名商标。这是继“石阡苔茶”之后获此殊荣的又一铜仁茶叶品牌。

近年来,铜仁市把生态茶产业作为农业主导产业重点发展,积极推进茶产业转型,强基地、兴品牌、拓市场,“梵净茶”逐渐香飘海内外。

今年上半年,铜仁茶叶产量达3.6万吨,同比增加72%,总产值实现40.46亿元,同比增加82%,发展速度居全省第一位。

铜仁作为我省茶叶主产区之一,近年来,生态茶产业进入快速发展阶段。该市现有茶园面积160万亩,居全省第二位。主要分布在梵净山周边的松桃、印江、江口和乌江沿线的石阡、沿河、德江、思南等7个县,涉及115个乡镇、1223个村,带动农户16.2万户。

茶叶深加工能力不断提升,带动效益明显增强。该市目前茶叶加工企业共有集团公司2家、国家级龙头企业2家、省级龙头企业11家、市级龙头企业83家,有专业合作社269家。

茶叶发展格局也由过去以名优茶为主的生产方式,转向名优茶和大宗茶并举发展,大大提高了产业效率。在品牌建设上,铜仁主打“梵净山茶”和“石阡苔茶”品牌,将其作为全市茶叶公共品牌,实行统一商标、统一标准、统一质量检测、统一包装、统一对外宣传的“五统一”管理模式。

梵净山翠峰茶、石阡苔茶先后获得国家地理标志产品保护并注册为地理标志证明商标,多次获“中茶杯”名优茶评比等赛事一等奖,被评为贵州五大名茶、三大名茶。印江、石阡分别被授予“中国名茶之乡”、“中国苔茶之乡”称号。

该市还大力推进茶旅一体化,把山间连绵的茶园景观打造成生态旅游景点,以延伸茶产业链,促进生态茶产业做精、做大、做强。

铜仁计划到2020年,投产茶园达到200万亩,年产量20万吨以上,年产值100亿元以上,使铜仁成为国内绿茶、名优茶、珠茶等原料、生产、加工的重要基地。(陈瑞德)

相关热词搜索:梵净 茶香 四海

上一篇:央视《地理中国》拍摄《黔中首郡·探奇思南》专题片
下一篇:铜仁市3个村入列全国旅游名村

分享到: 收藏