“梵天净土·桃源铜仁”12景区之:古朴神秘——佛顶山
2015-08-14 16:41:00   来源:梵净山旅游网   

溪水潺潺(图片来源于微铜仁)

佛顶山是“中国十大非著名山峰”,位于黔东北、石阡县西南缘,地处石阡、镇远、余庆、施秉四县交界处,主峰海拔1869.3米,是武陵山脉的第二高峰。景区总面积12634.54hm,行政区域隶属于贵州省石阡县,是一个旅游资源富集的景区。

佛顶山景区地质景观奇特:孤峰突起,直插云霄,高大雄峻。山上云雾缭绕、婉如人间仙境;山中溪流交错、峡谷幽深、瀑布高悬;下山河峪平坦、村落古朴,仿佛世外桃源。

 

秋韵(图片来源于微铜仁)

佛顶山景区森林景观秀美:景区地带性植被为中亚热带东部湿润性常绿阔叶林,景观资源十分丰富,春天山花烂漫,万亩杜鹃争奇斗艳;夏天满目苍翠,百鸟争鸣;秋天漫山红遍,层林尽染,瓜果飘香;冬天白雪皑皑,银妆素裏。

  

  尧上仡佬文化村(图片来源于微铜仁)

佛顶山景区民族文化十分浓郁:佛顶山周边居住着仡佬族、侗族、苗族、土家等十二个少数民族,大都保留了原生态的民族风貌,仡佬毛龙、石阡木偶戏、敬雀节、悄悄年等,分别是国家和省级首批非物质文化遗产,仡佬民歌《情姐下河洗衣裳》响誉全国,整个景区是就是一个天然的民族文化博物馆。

    

    风向树(图片来源于微铜仁)

佛顶山景区红色文化厚重:1934年9月,红六军团在佛顶山进行了惨烈的甘溪遭遇战,有效牵制了湘、桂、黔敌军主力,减轻了中央红军的压力,达到了与红三军胜利会师的预期目的,有力地配合了红一方面军进行长征,完成了作为长征先遣队的光荣使命。景区是一个开展革命传统和爱国主义教育的基地。

          

层林尽染(图片来源于微铜仁)

佛顶山景区是一个佛教胜地:史载:“重堂峻宇,下临丘壑,行旅遇之,闻钟梵之声出自去际,莫不徘徊仰止”。山中曾经寺庵密布,古刹林立,至今仍保留有佛顶寺、金银寺、阿弥托佛寺等多处佛教文化遗址,是朝山礼佛、禅悟洗心的佛教胜地。

              

尧上村全景(图片来源于微铜仁)

佛顶山景区从2006年开始打造,现有尧上、楼上两个国家“AAA”级景区,景区曾获中国乡村旅游“飞燕奖”、“中国十大非著名山峰”,等称号。景区供水、供电、通讯等基础设施齐全,正在建设的思剑高速、江瓮高速分别从保护区东西两侧通过,在景区设有互通,交通极为便利。

景区位于佛顶山省级自然保护区旅游实验区,保护区成立于2006年,目前正在申报国家级保护区。保护区管理局,管理局秉承“严格保护、传承生态文明,科学开发、共享生态景观”的理念,致力于景区资源的保护和开发管理。


        

        佛顶山云海(图片来源于微铜仁)

2013年,省委、省政府将佛顶山景区列为全省100个重点建设景区,铜仁市委、市政府将佛顶山景区列为全市12个重点建设景区,石阡县县委、县政府非常重视佛顶山景区资源的保护和开发利用工作,目前进行进行高端策划和规划,年底即将启动完善景区设施、提升景区品味的新一轮打造。

佛顶山景区集自然、生态、民族文化、红色文化、佛教文化于一体,具有雄奇险峻、宁静自然、古朴神秘、无碳清新、文化底蕴浓厚的特点。置身于中国温泉之乡、中国矿泉水之乡、中国长寿之乡、中国苔茶之乡、中国营养健康食品基地、中国最佳旅游目的地、全国生态文明示范县等美誉的石阡县中。必将成为人们旅游、科考、探险的胜地,休闲、度假、养生的天堂。

责任编辑:匡奇燃

相关热词搜索:铜仁 佛顶山

上一篇:“梵天净土·桃源铜仁”12景区之:乌江奇绝——思南温泉石林
下一篇:“梵天净土·桃源铜仁”12景区之:世外桃源——云林仙境

分享到: 收藏