德江县:生态绿了,生活美了,乡愁浓了
2015-11-24 09:56:17   来源:梵净山旅游网   

摘要:

“门前荷塘鱼虾跃,山上林里百鸟唱,黑瓦白墙的农家小屋冒着青烟,邻家大伯的笑脸,透着幸福……这里的一切让我好像回到了时过境迁的老家。”从重庆来德江县科普馆体验科普农耕文化的游客吴楠一边忙着拍照一边说。这次带上一家三口人特意选择在景区生态农庄吃住,陪家人一起呼吸这里醉人的空气,感受久违的浓浓乡愁。


高家湾黑木耳基地

近年来,德江县在全面小康创建进程中,以“四在农家·美丽乡村”工程建设为契机,以乡村清洁工程、特色产业和生态文明建设为载体,打造“生态乡村”,2014年,该县农民人均可支配收入5917元,增长23.7%,城镇居民人均可支配收入19714元,增长11.6%。


合兴集镇“美丽乡村”综合示范点

大力实施“四在农家·美丽乡村”工程。“现在好了,房屋变亮了、道路变硬了、包包变鼓了,日子美了美了……”合兴镇大兴社区居民陆治怀说。

大兴社区位于该县城西面,距县城30公里,是该县“四在农家·美丽乡村”工程示范点之一,全社区农民人均年纯收入由2012年5757元增加到11094元。

目前,全县实施整合项目176个,完成投资9.5亿元;完成95个行政村通沥青(水泥)路350公里;合兴、煎茶、复兴等乡镇实施集中建房1084套,面积达437740平方米,总投资65255万元;实施农村饮水安全工程62处,新增灌溉面积率达37.49%,城乡一体化得到快速推进。


农家小院(李润 摄)

深入开展乡村清洁工程。“怎么也想不到,我们农家小院这么干净,各种壁画很是现象,游客们抢着来吃农家饭,一天的收入可不少。”高山镇村民冯仁武激动地说。


生态茶园

今年来,该县以成功举办首届旅游产业发展大会为契机,以“五城联创”为载体,大力整治乡村清洁工程,投资1800万元,更换环卫设施,省级文明城市顺利通过验收,高家湾现代高效农业观光园“3A”级旅游景区也顺利通过验收。

加快特色产业发展。“每月在村里辣椒基地务工20来天,收入1600多元。”枫香溪镇先联村村民覃信凤说。

先联村是核桃产业村,镇党委、政府在村里扶持能人以专业合作社模式套种辣椒1200多亩,黄豆2000亩,实现了长短互补、远近结合。

近年来,该县抓住山地特色农业这一“牛鼻子”,培植无性系生态茶园1.5万亩,无公害蔬菜基地1.5万亩,新增种植核桃2万亩,培育天麻27.5万平方米,新增县级以上龙头企业10户、农民专业合作社30户、家庭农场50户,建成农业观光旅游示范基地5000亩,乡村旅游、花卉观光旅游的带动效应日益显现,实现旅游接待人数260万人次、总收入5.7亿元,洋山河景区成功挤入全省100个旅游景区。

推进生态文明建设。“我这片果园里套种了四季花、蔬菜,附近水库碧绿,生态清新,前来观光的人们采摘水果、蔬菜、花卉,还有人拍婚纱照,一年的收入可不少。”复兴镇七星社区双山果蔬基地负责人吴仕江说。

该县探索出来的生态补偿机制和观光旅游道路,坚持生态和发展两条底线,走可持续科学发展道理。新增造林10万亩,森林覆盖率提高到48.4%;在主要公路沿线混播种植草花500亩,完成8.1公里路段两旁绿化工程,人民公园、大犀山森林公园引来大批游人驻足观光,成为休闲好去处,完成湿地公园年度建设计划,绿化美化工程管理逐步走向规范化。(冉江权)

相关热词搜索:德江县 乡愁 生态

上一篇:南长城小学荣获“全国优秀少先队集体”称号
下一篇:仁市本周低温阴雨天气为主

分享到: 收藏