铜仁市第四届旅发大会八大亮点
2015-11-24 10:00:43   来源:梵净山旅游网   

摘要:盛世逢盛会,泉都启新程。铜仁市第四届旅游产业发展大会暨2015年贵州梵净山温泉长寿文化旅游节,将于11月28日在温泉之城·长寿石阡拉开帷幕。此次盛会历时一年精心筹备,投入逾百亿元精心打造,真可谓亮点频闪、精彩可期。亮点1:旅游公路全程提速思剑高速2013年11月全线贯通,...

盛世逢盛会,泉都启新程。“铜仁市第四届旅游产业发展大会暨2015年贵州梵净山温泉长寿文化旅游节”,将于11月28日在温泉之城·长寿石阡拉开帷幕。此次盛会历时一年精心筹备,投入逾百亿元精心打造,真可谓亮点频闪、精彩可期。

亮点1:旅游公路全程提速

思剑高速2013年11月全线贯通,与杭瑞高速、沪昆高速首尾相接;安江高速(石阡至铜仁段)将于11月28日前通车,与思剑高速交汇互通;中坝快速通道顺利竣工投用,S203省道及各景区景点公路完成提级改造,“快旅慢游”交通体系和公共服务保障体系基本形成,全面提升山地旅游通达性、便捷性、舒适性,让游客感到无微不至、宾至如归。石阡至贵阳车程缩短至2小时、镇远半小时、铜仁1.5小时、梵净山半小时、凤凰2小时,形成到省会、国内知名景区梵净山、凤凰等地均不超过2小时的黄金旅游圈。

亮点2:长寿美食舌尖享受

“六和三角宴”代表父母和蔼、夫妻和鸣、家庭和顺、邻里和睦、环境和美、社会和谐的美好寓意。旅发大会期间将举办“六和三角宴大赛”和“小吃大赛”,虫草童子鸡、苔茶糯米酥、猪脚老腊肉、香菇长寿汤、绿豆粉、黄水粑……各类美食应有尽有,来自全县的有名厨师和美食传承人汇聚一堂,各显神通,呈现色、香、味俱全的美食盛宴,让各位游客既饱眼福,更饱口福。在各个景区景点,嘉宾游客还将品尝到烤全牛、烤全羊、猪脚火锅、神仙豆腐、全茶宴、糖心皮蛋等独具特色的石阡美食,尽情享受绿色健康的舌尖美味。

亮点3:文艺演出高端大气

由中央电视台“美丽乡村快乐行”栏目组策划的大型文艺演出将于11月28日上午9点18分在中坝温泉小镇旅发大会主会场拉开帷幕。节目主持、演员等均由栏目组统一安排,并邀请3—5名草根歌手、绝技演员、明星等来阡助阵演出,著名女高音歌唱家李丹阳演唱由中央电视台创作的主题歌曲《美丽石阡欢迎您》,演出节目将与石阡山、水、泉、茶、非物质文化等元素有机融合,充分释放真山真水的视觉冲击和原汁原味的感官享受。

亮点4:书香墨韵石冥故里

11月29日,省内书画艺术家、书画爱好者齐聚著名花鸟画家、美术教育家邱石冥的故乡——白沙镇,现场创作书画作品,进行艺术交流。并将举行邱石冥纪念馆开馆仪式,开展“温泉之城·长寿石阡”贵州省第八届行草书大展、邱石冥作品展、黔东书法家新锐作品展、书画家现场交流创作系列活动。展出美术作品200余幅、书法作品140余幅,其中邱石冥先生精品真迹作品约50幅。活动期间,将对5件特邀作品、30件美术作品、10件书法作品、30件标价义卖作品进行现场拍卖,让嘉宾游客切身感受到书香墨韵的魅力和神采。

亮点5:温泉景区全新升级

石阡因泉而美、因泉而富,全县地热矿泉20余处,36个自然出露点。溶洞温泉、露天温泉、室内温泉等千姿百态,水温有高有低,泉水可饮可浴。中坝梵净山温泉小镇,依山而建,错落有致,形成泉在山中的“森林秘汤”,是集观光旅游、度假养生、医疗保健、休闲娱乐、文化体验、运动康体、养老服务等功能为一体的世界级温泉小镇。夜郎古温泉投入8.5亿元进行改扩建,新建国家四星级温泉度假酒店1家,区内拥有风景秀丽的森林泡池,奇形怪状的石林泡池,温馨浪漫的情人泡池,以及大型水上游乐园、国家级标准温泉泳池。国内著名地热、养生专家学者届时将齐聚石阡高峰论坛,共同研究探索长寿之密。

亮点6:景区景点各具特色

得天独厚的地质条件和舒适宜人的生态环境,赋予了石阡旅游资源富集的明显优势,瀑布、溶洞、峡谷、湖泊、温泉,比比皆是;山奇、水灵、谷美、石秀、物华,处处成景。境内拥有全国重点文物保护单位、贵州著名的古代建筑群和旅游景点——万寿宫;集旅游度假、休闲娱乐、民俗采风于一体的民族历史文化古寨——楼上千年古寨;由贺龙、任弼时、肖克率领的红二六军团指挥部旧址;国家级自然保护区——佛顶山;全国最大野生鸳鸯栖息地——鸳鸯湖;有“仡佬第一村”之称的尧上仡佬族文化村等大小景区景点50余处。其中,国家4A级景区1个、3A级景区3个。今年以来,共投入近50亿元打造各景区景点,提升景区景点的观赏性和舒适感。新增导游49名,全面介绍各景区景点的历史文化、民族特色,让嘉宾游客舒心体验“天人合一、道法自然”的独特意境。

亮点7:民风民俗交相辉映

文化是旅游之魂。石阡博大精深的民俗文化积淀,让泉都大地平添了几分优雅、神秘、古朴的绚丽色彩。有仡佬毛龙、木偶戏、说春为代表的国家级“非遗三件宝”,有以茶灯、花灯、傩堂戏、仡佬族薅草锣鼓、上刀山、下火海等为特色的民族节目表演。11月2日至30日,城南温泉开展茶文化周活动。11月28日下午在万寿宫开展木偶戏及茶灯展演。11月29日,尧上景区将开展入门欢迎仪式(吹唢呐、唱拦路歌敬拦路酒,向来宾及游客赠送红鸡蛋)、仡佬婚俗表演、打糍粑、喝罐罐茶等系列民族文化活动。期间,还将开展旅游商品展销活动,来自省内外近200家客商参加展销。

亮点8:佛顶探秘畅谈发展

2015年11月20日—29日,由国家林业局、贵州省委宣传部、联合国环境规划署、联合国人居署、世界自然基金会以及贵州省林业厅共同主办,北京颂和文化传媒有限公司协办的“美丽中国生态科考”活动在石阡佛顶山举行。此次活动共分“专业科考线、生态民族文化线、探秘寻宝线”三条线路穿越佛顶山,由国内知名动植物研究人员、地质、水文专家、媒体记者、摄影家、美食家、旅行达人、社会公众人物组成的科考队阵容庞大,新华社、中央人民广播电台、中央电视台等三十多家媒体记者全程参与此次科考活动。将带领科考爱好者共同体验一段攀奇峰,涉险滩,寻天下第一大“寿”,访真正“世外桃源”,探秘自然,野趣横生的不凡旅程。11月29日,还将举办“自然保护与可持续发展高端论坛”,邀请政、学、商、旅优秀代表发表主旨演讲,共同探索石阡绿色发展之路、推介石阡丰富的生态旅游资源,助推石阡实现绿色、可持续发展。 (王丹 蔡中强)

相关热词搜索:铜仁市 第四届 亮点

上一篇:梵净山生态旅游区因索道维修短期停业
下一篇:首届中国温泉·长寿文化峰会在石阡举行

分享到: 收藏