《铜仁梵净山太平河水陆观光带旅游规划暨佛教文化园修建性详细规划》方案征集评审会
2015-12-15 14:43:57   来源:梵净山旅游网   

摘要:12月12日,我市召开《铜仁梵净山太平河水陆观光带旅游规划暨佛教文化园修建性详细规划》方案征集评审会。市委书记夏庆丰出席会议并讲话。市委副书记、代理市长陈晏,市政协主席陈达新,市委副书记阳向东,市委常委、市委统战部部长陈康,市委常委、副市长杨德华,市委常委、市...

12月12日,我市召开《铜仁梵净山太平河水陆观光带旅游规划暨佛教文化园修建性详细规划》方案征集评审会。市委书记夏庆丰出席会议并讲话。市委副书记、代理市长陈晏,市政协主席陈达新,市委副书记阳向东,市委常委、市委统战部部长陈康,市委常委、副市长杨德华,市委常委、市委宣传部部长刘婕,市委常委、副市长赵铸,市人大常委会副主任熊光奎,市政协副主席、松桃县委书记冉晓东出席会议。会议由陈晏主持。

DSC_3183_副本

会议现场 

市委书记夏庆丰 

市委书记夏庆丰 

市委副书记、代理市长陈晏 

市委副书记、代理市长陈晏 

市政协主席陈达新 

市政协主席陈达新 

市委副书记阳向东 

市委副书记阳向东

会上,来自国内六家设计单位对各自设计的《铜仁梵净山太平河水陆观光带旅游规划暨佛教文化园修建性详细规划》作了汇报。教育部城市与建筑遗产保护重点实验室主任董卫、南京大学中华文化研究院副研究员刘鹿鸣、上海旅游文化研究中心姚昆遗等13位专家学者亲临现场指导,对规划提出了意见建议,并对各个方案进行评分。

夏庆丰对与会专家认真细致地评审每一个方案和六家设计单位精心编制规划表示衷心感谢。他说,梵净山自明朝以来就是著名的佛教圣地,历代所修寺庙甚多,大小寺庙数百座,其中以四大皇庵、四十八脚庵最为著名,近年来梵净山佛教文化得到较好的发展,得到中国佛教协会等各方充分肯定。同时,梵净山又是一座生态名山,铜仁在发展中始终牢牢守住生态底线,推动佛教文化和生态文化融合发展,共同发扬光大,真正让绿水青山变成金山银山。

夏庆丰强调,编制《铜仁梵净山太平河水陆观光带旅游规划暨佛教文化园修建性详细规划》要始终遵循好《梵净山自然保护区总体规划》、《太平河风景名胜区规划》、《江口县城总体规划》三个规划,做到不碰生态底线、不越规划边线,严控建筑容积率,不能因开发而破坏山水、植被,真正保存好太平河的自然生态。要全面体现梵净山佛教文化元素,认真把握好山上和山下的关系,山上是佛教文化和生态文化融合的典范,山下是佛教文化和民族文化的有机融合,做到山和寺相融、景和寺相衬、景和寺分区、景和寺分管。要统筹规划好梵净山环线四大天王寨、十八罗汉村,高水平设计弥勒文化博物院,让全世界佛教文化在这里集中体现。要合理划分功能分区,围绕大健康产业,把“养”放在重要位置,突出佛教文化园的纯洁、自然特性,使游客进入景区真正体验到玩得健康、吃得健康、睡得健康、看得健康、心灵健康。

陈晏要求,要处理好保护与开发的关系,突出生态优势,实行差异化定位,避免同质化发展。要处理好投资与效益关系,不能单纯追求“效益”而降低设计水平和品位。要处理好文化和旅游的关系,突出文化性,弱化商业性,使厚重的佛教文化与优美的自然风光交相辉映。要处理好佛教文化和本地文化的关系,做到融合发展,从文化内涵上提升梵净山影响力。

市委秘书长杨维权、市政府秘书长吴洋富,市直有关部门主要负责同志,松桃、江口、印江县主要负责人参加会议。(陈林 杨华)

相关热词搜索:梵净山 铜仁 评审会

上一篇:“贵州山水间·最美交通人”歌曲评选出炉
下一篇:荆角乡:园区桔子黄了等你来采摘

分享到: 收藏