长兴堡镇打造“苗族情人生态观光休闲区”
2015-12-15 14:46:53   来源:梵净山旅游网   

摘要:最近,松桃苗族自治县长兴堡镇按照月月有花、季季有果、处处有景要求,在中国苗族情人节发源地——九龙,打造苗族情人生态观光休闲区。天上七月七,人间六月六,有缘鹊桥会。相传二千年前,天宫有九个仙女下凡来到人间,在一个叫大枯树的地方,被苗家小伙和姑娘的优美情歌对唱...

最近,松桃苗族自治县长兴堡镇按照“月月有花、季季有果、处处有景”要求,在中国苗族情人节发源地——九龙,打造“苗族情人生态观光休闲区”。

天上七月七,人间六月六,有缘鹊桥会。相传二千年前,天宫有九个仙女下凡来到人间,在一个叫大枯树的地方,被苗家小伙和姑娘的优美情歌对唱所吸引,在苗族老阿妈的翻译和传授下,苗歌对唱让她们深深陶醉。当她们对老阿妈说出自己的身世后,老阿妈被吓晕了。老阿妈的突然晕倒让刚从天宫下来的仙女感到十分无助。这时,一个英俊帅气的苗家后生路过救醒了老阿妈。在目睹人世间人与人之间真诚、真情帮助的过程中,仙女们被苗族老阿妈和苗族后生的行为所感动,当天宫降下天书对她们私下人间进行警告后,年轻貌美的仙女们决然选择继续留在人间照顾因她们而遭遇不测的苗族老阿妈。在照顾老阿妈的过程中,仙女们通过情歌对唱的方式与苗家后生们相互产生了爱情。在她们彼此为各自的爱情到来高歌欢呼时,因触犯天规,被玉皇大帝贬为九条白龙,而与其对歌的九个小伙则被贬成九头模样丑陋的犀牛。后来,生活在这里的人们为了纪念他们因歌而爱的忠贞爱情,便把大枯树改为九龙,把九个苗族小伙生活的村子改为九牛塘,在他们相爱的地方栽了一片枫树,供仙女和小伙们在对歌时遮荫纳凉。枫树长大了,仙女也变成了白鹤,繁衍自己的后代。于是每年“六月六”这一天,七里八村群众都会不约而同聚焦在这里举办祭祀活动,并把家里的上好土特产、纯银手饰、人世间一切好吃的东西都拿到这里进行交易,而身着苗族盛装的苗家小伙和姑娘们则三五成群,结伴对歌,互诉衷肠,表达彼此心中的爱慕,成年人则扶着老人带着孩子自由自在地购物和交换物品。从此,“六月六”便成了苗族的情人节,而长兴九龙,便是节日的发祥地。

长兴堡镇以“月月有花、季季有果、处处有景”为总要求,以严守生态底线和耕地红线为原则,以壮大村级集体经济、增加农民收入为目标,以三八、大地、白果为核心区,从情人的“生老病死”深入挖掘苗族情人文化内涵,着力打造“苗族情人生态观光休闲区”,扎实推进“产业园区化,园区景区化,农旅一体化”。“苗族情人生态观光休闲区”初步规划以小地、大地、三八、大坪作为“男人区”,灯阳、杨柳、白果、大寨云、小寨云(寨云)作为“女人区”,切实把“苗族情人生态观光休闲区”打造成高效农业园区的精品区。据悉,“苗族情人生态观光休闲区”的打造将列入该镇2016年拟办的十大民生实事的重要内容之一。(刘振斌)

相关热词搜索:苗族 休闲区 生态

上一篇:荆角乡:园区桔子黄了等你来采摘
下一篇:石阡借力旅发 城市品位得到全面提升

分享到: 收藏