铜仁这些地方都在”闹龙“,约不?
2016-02-19 14:57:47   来源:梵净山旅游网   

摘要: 美丽梵净山·铜仁过大年。在铜仁,不过完大年十五,就感觉这年还没有过完。好吧!就让我们继续沉浸在这浓浓的年味里吧!一起看看接着铜仁都有哪些有吸引力的活动呢?龙腾梵净·滚龙闹春欢乐苗乡过大年暨2016中国寨英滚龙文化艺术节活动时间:2016年2月20日(正月十三) 活动...

 美丽梵净山·铜仁过大年。在铜仁,不过完”大年十五“,就感觉这年还没有过完。好吧!就让我们继续沉浸在这浓浓的年味里吧!

 一起看看接着铜仁都有哪些有吸引力的活动呢?

龙腾梵净·滚龙闹春欢乐苗乡过大年暨2016中国寨英滚龙文化艺术节 

 活动时间:2016年2月20日(正月十三)

     活动地点:石阡体育场活动内容

(一)安灯请神

时间:中午12点至12点20分

地点:万寿宫

(二)新春祈福

时间:中午12点半至下午1点

地点:宫庵庙

(三)龙腾梵净

时间:下午1点至3点

地点:古镇中街、何家坝、古镇城墙、南门码头、镇区河堤两岸、高家河岸

滚龙到上述地点开展丰富多采的表演活动。

(四)长龙盛宴

时间:下午3点至5点

地点:古镇中街

各级领导佳宾、摄影爱好者、安保人员、政府工作人员、后勤服务人员约1200人,共计120桌左右。

(五)群龙聚首

时间:下午5点至7点

地点:寨英中学

全镇及毗邻乡镇滚龙到寨英中学运动场集中,镇领导致辞,县领导宣布活动开始。

(六)百龙朝镇

时间:晚上7点至9点

地点:古镇广场、一期新街、二期新街

百条滚龙到上述地点集中展演。

(七)烟花燃放

时间:晚上7点至9点

地点:卫生院后面空地


     
     松桃滚龙是松桃寨英镇过年过节的舞龙表演,因为制作精美,且表演有滚动飞舞的气势,所以得名“滚龙” 。

滚龙是松桃县寨英特有的民间艺术,距今有600多年历史,经过几百年的演变,寨英滚龙在传统的编扎技术上加以创新,使其雄奇威武,栩栩如生,无论动或静,都有一种活力与灵性,舞动时严谨有序,简炼明快,一气呵成,龙身长108尺,由60—80人舞动,无论白天晚上,场面均极其状观,白天人们可以仔细看到各种表演招式和龙身上的各种图案跟色彩对比艺术,晚上人们则可以观赏到百多尺长的龙体通明透亮,壮丽辉煌,并放射出五彩之光,加上焰火,“三跌铳”等各种配器,既有“火树银花不夜天”的灿烂意境,又有“山呼海啸”般磅礴气势,感染力达到了极致。 因此,寨英镇于2003年被文化部授予“中国滚龙艺术之乡”称号。


 

玉屏玩龙灯(舞龙)

活动时间:侗乡玩龙灯主要是在春节期间,农历正月初七、八开始,到正月十五庆完元宵结束。
活动地点:玉屏

玩龙灯,又叫“舞龙”,是玉屏侗乡民间一项传统娱乐活动。

玉屏侗家舞的龙灯,除龙头龙尾,身长少则五至七节,多的十余节或更长。龙灯的节数为单数,古人认为双数为阴,单数为阳,为阳则吉利。
    龙灯一般由龙头、龙身、龙尾三个部分组成,加上一个圆形的龙珠(也叫龙宝),均以竹、纸、布等为原材料编扎制成。龙头的制作,是先用竹篾编制龙头骨架,再将纸裱糊在骨架上。等裱糊在龙头骨架上的纸完全干后,再饰以彩绘。最后安装龙眼、獠牙和用铁丝制作的龙须。

玩龙灯时,一人在龙灯前耍龙珠逗龙,龙随珠走。舞龙常做的动作有单龙戏珠、双龙抢宝、金龙绕柱等。舞龙时,不论舞什么花样动作,舞者都是紧跑碎步。因此,有道玩在“龙头”,累在“龙尾”,即“龙头摆摆嘴,龙尾跑断腿”。

侗家人玩龙灯,除为节日增添喜庆娱乐外,更带着对龙的虔诚之心。正月初七出灯后,村寨之间要相互接龙灯到寨子里来玩。亲友之间,特别是一些新婚、建新房、升学等有大喜的人家,或者过去一年里有些不大顺的人家,更是要将龙灯接到家里来玩,俗称“接灯”,以求新的一年大吉大顺,事事如意。而且,任何人家都可以接灯。龙灯来到时,凡有小孩子的人家,大人往往会向舞龙者讨要一条红,即一条红布带,栓在小孩腰上,这样小孩就会获得保佑,平平安安地不会生病或遭遇灾星。


德江炸龙狂欢

活动时间:2016.02.22(正月十五)
活动地点:德江

每年农历正月十五元宵节,在铜仁德江有舞龙炸龙的传统习俗,这一习俗已延续了上百年,是当地群众祈求平安、富裕、健康的一种方式。“炸龙”在德江县已有上千年历史,2006年被列入贵州省首批非物质文化遗产保护名录。

德江土家炸龙节,早先是以龙求雨,舞龙酬神,后来渐渐演变为酬神娱人。如今酬神渐淡,人们自发组织,自愿参加,自筹资金,自编自舞,自玩自炸,大有地不分东西南北,人不分男女老幼之势,其主要目的是娱乐身心,宣泄情感。通过炸龙,表达土家人的慓悍、粗犷和血性。元宵“炸龙”是德江县春节文化活动的主看点,为弘扬这一民间非物质文化遗产,丰富群众春节文化生活。


 
印江龙灯
 

 印江龙灯又称亮龙。据民间传说,“草把龙”才是真龙,随着民间艺术、舞龙队伍的发展才演变成了亮龙。印江玩龙灯历史悠久,村村寨寨都设有灯会,每年春节都有玩龙灯的习俗。印江编龙工序比较复杂,“龙”由龙头、龙身、龙尾,用竹条编扎、龙衣连接而成。

印江龙灯一般是每年春节以后择吉日吉时出龙。然后走街窜寨到各家各户“扫荡”,祛瘟疫、祈求六畜兴旺。正月十六,灯会把龙灯送到河边,设坛祭龙后烧化,称为“送龙归海”。
   

 

相关热词搜索:

上一篇:正月,我们一起约跑梵净山...
下一篇:最后一页

分享到: 收藏