“铜仁舰”命名入列,让铜仁从此走向深蓝
2016-02-25 15:53:41   来源:梵净山旅游网   

摘要:中国人民解放军海军铜仁舰命名授旗仪式现场2016年2月20日上午10:00,铜仁舰命名授旗仪式正式开始,东海舰队某基地政委翟永远宣布,056A轻型护卫舰加入中国人民解放军海军序列,授予舷号507,命名为中国人民解放军海军铜仁舰。伴随着庄严的国歌声,五星红旗在铜仁舰上冉冉升起!...


640.webp2.webp

“中国人民解放军海军铜仁舰”命名授旗仪式现场

2016年2月20日上午10:00,“铜仁舰”命名授旗仪式正式开始,东海舰队某基地政委翟永远宣布,056A轻型护卫舰加入中国人民解放军海军序列,授予舷号“507”,命名为“中国人民解放军海军铜仁舰”。伴随着庄严的国歌声,五星红旗在“铜仁舰”上冉冉升起!


640.webp (1)

“中国人民解放军海军铜仁舰”命名授旗仪式现场

铜仁市委副书记、市长陈晏在参加命名授旗仪式致辞指出,铜仁是著名的革命老区,历来有拥军优属、拥政爱民的光荣传统,多年来,铜仁市委、市政府主动适应双拥工作新形势,广泛开展拥军优属活动,去年被授予“贵州省双拥模范城”荣誉称号。2016年2月20日铜仁舰入列命名,将倍加珍惜这个命名,进一步发扬革命老区精神,弘扬爱国拥军优良传统,更加重视“双拥”工作,全力支持部队建设,努力为实现“强国梦”、“强军梦”作出铜仁应有的贡献。

“铜仁舰”从梦想到现实的蝶变过程,其中不乏军地领导的对工作的主动谋划思考,为驻地铜仁赢得了良好形象和发展自信,也有着铜仁军分区积极发挥军地之间桥梁纽带作用,海军“铜仁舰”申报、命名、入列,有力地扩大了驻地铜仁在社会上的影响力和知名度。

申报,传承红色基因

铜仁是著名的革命老区,作为贺龙、关向应等革命家战斗过的地方,红二、六军团胜利会师之地!神奇美丽的梵净山、滔滔乌江水和革命历史文化构筑了铜仁的魂魄,孕育了铜仁各族人民勇往直前不可阻挡的精神--黔东革命老区精神。

在一次军地座谈会上,偶然得知中国人民解放军海军将列装一批新型舰艇,铜仁市领导敏锐地意识到争取舰艇命名“铜仁”将是一个宣传铜仁、推介铜仁的难得的机会,这将成为保留、传承铜仁红色“基因”的有效途径。于是,铜仁市委、市政府和铜仁军分区领导非常重视“铜仁舰”申报命名工作,多次带队到北京、上海等地汇报争取,经过积极争取,“铜仁舰”命名工作于2015年1月9日获得通过,成为铜仁市国防建设史具有里程碑意义的一件大事。

命名,延伸绿色理念

铜仁市位于位于武陵山主峰中国五大佛教名山梵净山腹地,是贵州省的东大门、大西南出口、中原进入西南的门户,也是贵州距中原最近的城市,素有“黔东门户”、“武陵之都”称誉。全市国土总面积1.8万平方公里,总人口427万。聚居着苗、侗、土家、仡佬等29个民族,其中少数民族人口占总人口的70.45%。铜仁是社会稳定风险评估发源地,是首批国家智慧城市试点市,是武陵山片区区域发展与扶贫攻坚示范区,是民族团结进步示范区,有着良好的生态和绿色植被率。

陶渊明笔下的桃源所在,梵天净土下的红色圣地,“铜仁舰”的顺利入列命令名,古代人类理想和当代革命文化,绿色生态理念与游弋在蓝色洋面的战舰,在时空交错中相互观望,在思想创新中延伸,向海军司令部争取并取得“铜仁舰”的命名,就是发挥红色文化遗产的教育功能,构建社会主义核心价值体系和社会主义和谐文化,为谱写实现中华民族伟大复兴中国梦的贵州篇章而不懈奋斗。


铜仁市接受海军铜仁舰赠送的“铜仁舰”模型.webp

铜仁市接受海军铜仁舰赠送的“铜仁舰”模型

入列,走向蓝色海洋

据介绍,海军“铜仁舰”是我国自行设计建造的,系056A轻型护卫舰,舰长89米,宽11米,满载排水量1300余吨,信息化程度高,隐身性能好,配备直升机平台,具有很强的防空、反潜和对海作战能力,主要担负近海作战任务。“铜仁舰”所属的驻汕头海军部队曾参加过“八·六”海战、万山海战等著名战斗,诞生了“海上先锋艇”、“钢铁战士”麦贤得等英雄集体和英模人物,催生了著名的海上“先锋精神”。

在新的历史时期,铜仁舰官兵将争做正规化建设的样板、战斗力建设的标杆,全面建设的模范,将铜仁舰锻造成为“海上尖刀”。“铜仁舰”下水游弋巡防祖国广袤海岸防线的同时,成为铜仁市一张流动的名片,一块流动的土地,是铜仁市从内陆走向蔚蓝深海的重要标志和途径,是铜仁市爱国主义教育的重要载体,是铜仁人引以为自豪的一面“旗帜”。(崔勇 杨亚飞)

相关热词搜索:铜仁 深蓝

上一篇:铜仁这“九城”,夜色撩人!
下一篇:最后一页

分享到: 收藏