神奇潜龙洞!
2016-02-26 09:36:18   来源:梵净山旅游网   

摘要:潜龙洞位于松桃苗族自治县乌罗镇黔龙村。潜龙洞地处湘、渝、黔两省一市交界处,位于贵州省梵净山东麓的松桃自治县境内,距梵净山山脚的冷家坝风景区20公里 。304省道松(桃)印(江)公路穿村而过,潜龙洞位于梵净山东线山脚,毗邻桃花源、庙湾、凤凰古城、中国苗王城、边城等...

潜龙洞位于松桃苗族自治县乌罗镇黔龙村。潜龙洞地处湘、渝、黔两省一市交界处,位于贵州省梵净山东麓的松桃自治县境内,距梵净山山脚的冷家坝风景区20公里 。304省道松(桃)印(江)公路穿村而过,潜龙洞位于梵净山东线山脚,毗邻桃花源、庙湾、凤凰古城、中国苗王城、边城等知名景点,潜龙洞距松桃县城60公里、距铜仁火车站仅3.5元车票,松桃孟溪火车站30公里、大兴机场100公里,海拔1300米左右,是典型的高山溶洞。

位于贵州省松桃县境西部乌罗镇境内,距离庙湾不远处,其海拔1300米,是武陵山脉最高海拔的古溶洞群,也是几十亿年前罕见的生长于白云岩石层中的古溶洞群,属典型的喀斯特地貌奇观。洞内八百米河西走廊、万人聚会的潜龙大厅、洞中西湖,滑腻如油的黑色晶泥、冰清玉洁的南极冰天、梵净山九龙天池姊妹花-潜龙天池,天龙八部神功绝学-降龙十八掌惊现洞中的石壁上。这些美丽自然的溶洞风光,古朴独特的民居建筑和淳朴、浓郁的民俗文化以及浪漫迷人的田园生活,使其被称之为梵净山东麓最亮丽的明珠,被中法洞穴专家称之:“地下桂林”。现已探出1481米,其中厅堂9个,最大的潜龙厅有一万平方米,属国家最好的溶洞之一。

走进潜龙洞,越过百米宽敞雄伟的洞门,眼前豁然开朗,这里是该洞最大的潜龙厅,面积1万余平方米平均高度80米,可容纳万余人。洞内石笋林立,石幔由天而降,百态千姿,形象万千,气势磅礴。潜龙柱大厅,该厅约2000平方米,高约30米,厅中有一巨大石柱斜插洞顶,神奇至极,洞壁有企鹅、青蛙、石象等惟妙惟肖的壁画,尤其那称霸武林的天龙八部神功绝学“降龙十八掌”就镌刻其上,若隐若现,令无数江湖豪杰趋之若鹜,叹为观止。更称奇的是,厅内有黑泥巴、黄泥巴和白泥巴三种不同颜色的糯泥巴清晰可辨,有如晶堂透亮的油膏,妙不可言。潜龙宫,高100余米,长约一公里,宽约60米,这里一步一景,景景如画,从顶上往下低垂的钟乳石色泽夺目,光华四溢,令人遐想,看那“冰柱”悬垂,“白雪”皑皑,“玉竹”成片,“玉树”成林,“玉笋”出土,“玉花”盛开,“银瀑飞泻”。厅中一朵莲花,悬挂于绝壁之上,使人不得不惊叹大自然的鬼斧神工,这就是冰清玉洁的“南极冰天”胜景了。

2006年3月,中法洞穴专家曾对松桃潜龙洞进行了为期一周的考察,专家们对洞内独特、迷人的风景给予了高度评价,认为这个“石笋密度在全世界都罕见”的溶洞完全可以开发成一个国家级旅游精品景点。

法国洞穴专家让·布塔兹、琼·里帕特将潜龙洞神奇的自然景观归纳出五大优势:

一是洞内空旷大气。

二是洞内有难得的水景,相映成趣,很有灵气。

三是洞内的景观洁白如玉,发育密集的石笋、钟乳石和石瀑居多,特别是石笋的密度在全世界实属罕见,空间结构搭配合理。

四是有潜在的科学考察价值。

五是洞外有完好的森林植被和良好的外部条件。

专家们认为,县内有大兴机场、火车站以及松印公路,交通极为便利,以梵净山为依托,可以打造很好的旅游线路。如经科学规划、合理开发,一定能成为中国乃至世界旅游精品。

 

(图:灵山人)

 

相关热词搜索:

上一篇:铜仁“逆袭“旅游淡季,绽放冬日魅力!
下一篇:最后一页

分享到: 收藏