首页 > 区县 > 石阡 > 正文

石阡县掀起我“为家乡添点绿”暨2016全民义务植树造林热潮
2016-03-02 11:38:00   来源:梵净山旅游网   

  

春回大地、万物复苏、草木葱茏,正是植树播绿的好时节。3月1日下午,石阡县在省级公园五峰山开展“我为家乡添点绿·建设绿色石阡”暨全民义务植树活动。市委常委、县委书记皮贵怀,县委副书记、县长田运栋,县人大常委会主任周胜龙,县政协主席付贵兰,县委副书记黄忠、彭占钧、沈乾坤,县委常委高应军、敖华、祝成及四家班子在家领导,县直各部门广大干部职工、青年志愿者、共青团员、各中小学生以及社会各界共2000余人参加了植树活动。活动由县委副书记、县长田运栋主持。

皮贵怀在活动中指出:开展植树造林,建设绿色家园,是落实坚守两条底线的战略举措,是坚持五大发展理念的具体体现,是推动四大跨越工程的必然要求。近年来,经过全县上下坚持不懈的大规模植树造林,森林覆盖率达到了58.61%以上,林木蓄积总量达到790万立方米,极大地改善了我县生态环境,为经济社会发展提供了有利的环境支撑。但是,我们必须清醒的看到,我县生态环境依然脆弱,绿色建设刻不容缓。绿色代表生气和活力,根据我县“十三五”规划要求,到2020年全县森林覆盖率力争达到70%以上,把石阡建成名副其实的生态大县、旅游大县。他希望,全县各级各部门和广大人民群众要切实增强责任感、使命感和紧迫感,建立健全“山上、天上、水里、地里”四条生态底线保护机制,多点发力、各方出力、共同给力、汇聚合力,迅速掀起一场植树造林新高潮,全力打造全省重要森林生态城市。

皮贵怀要求,县乡机关广大干部要在造林绿化中率先行动,发挥模范带头作用;各党政机关、企事业单位主要领导要按照“一个领导管一片,一个干部担一份责”的要求,层层落实造林绿化责任;广大人民群众要积极响应“户户造林、人人植树”号召,形成全民参与造林、共同绿化家园的浓厚氛围。要强化管护,做到植一片、活一片,成一片林,确保植树见林、造林见林,前人栽树、后人乘凉。

活动现场举行了认建认养捐款活动,市委常委、县委书记皮贵怀同志,县委副书记、县长田运栋同志带头率先捐款,来自全县的广大干部职工和群众积极响应县委政府倡导“我为家乡添点绿”的号召,纷纷踊跃捐款,对树木、绿地进行认建认养。

活动结束后,所有人员到植树点开展义务植树造林活动。一来到植树点,皮贵怀、田运栋、周胜龙、付贵兰等领导就拿起锄头、铁锹等工具,大家个个精神抖擞,干劲十足,有的挥锹挖坑,有的扶直树苗,有的填坑培土,有的提桶浇水,每道工序都做得非常认真,整个劳动场面忙而有序,到处呈现出一片热火朝天的景象。

活动现场,或是干群同心,或是家庭合力,或是同学互助,漫山遍野都是大家挥汗如雨的劳动场面,经过大家一下午的共同奋斗,光秃秃的山坡上呈现出一排排茁壮的小树苗,大家收获着劳动带来的快乐和满足。

活动当天,共栽植了紫薇、红叶石楠、栾树等名贵树种 5000余株,栽植面积100多亩,现场募捐绿色公益基金共计81083.7元。(张朝彬  高粉江/文 肖艳/图)

相关热词搜索:石阡县 热潮 全民

上一篇:石阡
下一篇:我县召开纪念“三八”国际妇女节106周年大会

分享到: 收藏