首页 > 区县 > 玉屏 > 正文

新店乡:民俗文化联姻乡村旅游 打造特色乡村旅游品牌
2016-03-14 11:30:00   来源:梵净山旅游网   

  玉屏县新店乡紧抓县委、县政府在“十三五”时期的旅游发展规划,以“全域旅游、全民参与”为基本方针,以农业生态旅游和民族乡村旅游为基本业态,以旅游扶贫为主线,加快旅游与乡村、旅游与农业、旅游与文化等方面的融合,积极推动新店乡社会经济全面发展。

依托乡村旅游明显的优势,新店乡党委、政府乘势而为,按照以旅游为龙头、产业为基础、文化为支撑的总体思路进行了统筹规划;把旅游与扶贫统筹定位,通过旅游扶贫来实现全域性开发、全方面带动、全链条服务;把旅游与扶贫统筹示范,真正让旅游产业发展成为全乡的大众产业、脱贫产业、支柱产业。

发展特色民俗乡村游,现在已经成为拉动该乡旅游产业发展的新引擎。根据旅游市场的发展,推出具有特色的民俗乡村游,让游客们感受民俗文化的精髓,正迎合了人们的出行需求。为了打造“一乡一特、一村一品”国家级乡村旅游扶贫村,传承北侗民俗文化。新店乡采取挖掘、保护、提升、培育等方式,打造民俗文化品牌,目前正与玉屏县锦绣箫乡侗文化发展有限公司积极接洽中,将在在丙溪村及新店村分别成立侗绣文化农村合作社,以“企业+合作社+人才+农户”为经营模式,以“设计+生产+销售”一条龙服务的方式,借助玉屏县旅游市场大开发的机遇,以民族刺绣工艺品来丰富旅游内容,扶持侗乡少数民族工艺品走出深山,向规模化、专业化、产业化发展。在提高旅游市场知名度的同时也为手工艺品打开销路,从而实现农民致富增收。

据悉,3月底两家侗绣文化农村合作社将正式挂牌成立。(姚珂)

相关热词搜索:新店乡 乡村 民俗文化

上一篇:玉屏:电子商务助“玉货出山”
下一篇:玉屏:依托茶花泉 搭乘致富快车

分享到: 收藏