首页 > 区县 > 印江 > 正文

印江春茶开采 茶农喜笑颜开
2016-03-16 14:59:00   来源:梵净山旅游网   

  又是一年春来早,正是茶叶采摘时。连日来,随着气温的回升,我县的21.6万亩投产茶园已全面开采,茶农们脸上写满了丰收的喜悦。

日前,记者走进新寨镇、中兴街道等乡镇的看到,漫山遍野的茶树已吐露新芽,空气中飘着茶香,茶园里茶农们正有说有笑采摘嫩嫩的春茶。而在新寨兰香茶叶专业合作社的茶青收购点,茶农们正有序出售刚刚采摘的茶青。

“今年茶叶嫩芽发得很好,70块元1斤,一天从早上开始到下午,可以采3至4斤。”中兴街道大田村茶农田维凤高兴地说。

今年43岁的罗福春是新寨镇团山村的茶农,她告诉记者,她家种植的5亩茶叶今年正式投产,从目前采摘和收购情况看,收入将过万元。

“我们家种了5亩茶叶,去年的收入已经到达7000多元,今年雨水好,在去年的基础上,收入将增加10000多元左右。” 新寨镇团山村茶农罗福春一边采茶,一边告诉记者。

据兰香茶业专业合作社负责人陈伦勇介绍,今年的茶树发芽好、茶青饱满,生产出来的翠峰已远销全国各地,产品供不应求。

“我们兰香茶业专业合作社从9号开始加工,到现在已经是七天时间,生产了三百多斤干茶,到现在已经全部销完,产品主要是销往浙江、重庆和广东。” 陈伦勇说。

同样,在印江绿野茶业生产车间,多台制茶机械不停运转,制茶师傅们也赶时间忙着加工今年的第一波春茶。据绿野茶业负责人陈仁杰介绍,去年以来,由于茶园管护及时,今年的气候也较好,正好适合茶叶生长,他们今年的产量和产值都将在去年的基础上提高一倍以上。

据了解,近年来,我县按照人均一亩茶园的目标,坚持以“四个选好”“四个转变”为抓手,强势推进茶叶基地建设、品牌打造和市场开拓。目前,全县已建成茶园面积37万亩,其中投产茶园21.6万亩,预计今年实现茶叶产量1万吨,产值11.7亿元,茶产业综合产值达到14.6亿元。

相关热词搜索:印江 茶农 春茶

上一篇:印江围绕“六个长寿”打造大旅游
下一篇:全市第三届体育运动会各比赛项目裁判长座谈会在我县召开

分享到: 收藏