首页 > 区县 > 松桃 > 正文

松桃以“孝文化”打造“尚善苗乡好人之城”
2016-03-29 11:20:00   来源:梵净山旅游网   

   近年来,松桃以“孝文化”为重要抓手,以大众化的内容、乡土化的形式、生活化的实践潜移默化地将社会主义核心价值观融入群众的生产和生活,营造全社会孝老敬老、崇德向善的良好氛围。
  依传统村落,挖掘“孝文化”
  深挖本地以“孝亲敬老”为核心的孝文化,充分依托全县遗存较好的古街、古庙宇、宗祠等,着力修复古迹古貌,再现了孝善文化的历史场景。同时,坚持古为今用,着力抓好文化的传承,注重收集整理村规民约、家规家训,充分发挥本土优秀传统文化的影响力,倡导“在家当孝子、在外做善人”的价值理念,用承载核心价值观的传统文化感化广大市民群众。盘信大湾村被誉为“苗家孝子第一村”,这里因“人人行孝道、个个扬善德”而闻名,出现了50余名感人至深的孝子。2016年3月,湖南卫视《旋风孝子》栏目组闻名而来,携黄晓明、陈乔恩、包贝尔、郑爽等明星来大湾村接受孝文化熏陶,学习行孝之道。2016年3月26日播出后,产生强烈的社会反响,截止29日,点播达到2920.9万次。
  强阵地建设,承载“孝文化”
  突出孝为先、善为魂,通过打造主题公园、文化墙、文化广场等阵地,把孝善文化融入核心价值观,发挥街头正能量作用。将城区3000余亩的丹霞公园、平浪坝风光带建设成孝善主题公园,建设孝善文化墙5.2万余平方米,在梵净山大道、花鼓大道等地打造以孝善文化为主题的文化墙达3千米,将城区的世昌场广场、七星广场等建设成为孝善主题文化广场。乡镇按照一乡(镇)1主题街道、主题广场、主题社区建设要求,共打造主题街道27条、主题社区27个、主题广场27个;全县每村至少5幅标语宣传核心价值观,并将其融入行业规范、乡规民约等。通过阵地建设,使核心价值观具象化,达到可观赏、能感知、易领悟,滋养和熏陶人民群众崇德向善的价值观念。
  抓典型选树,带动“孝文化”
  围绕打造“尚善苗乡·好人之城”,建立健全选树好人的长效机制,使群众学有榜样、追有目标,带动全民共同参与打造好人之城。广泛开展“我推荐、我评议身边好人”和道德模范评选表彰活动,开展“十个十佳”、“十星级文明户”、“孝亲敬老模范”、文明单位、文明村镇、“好婆婆、好媳妇”等宣传和评选活动。目前,成功推出全国道德模范提名奖1人、贵州省道德模范1人,入选贵州好人榜4人,入选“铜城仁者”2人,评选出“十个十佳”人物300人。2012年刘仁平被评为贵州省道德模范,2015年10月获第五届全国道德模范提名奖。
  重氛围营造,弘扬“孝文化”
  通过基层巡演、事迹巡讲、教育提高、媒体宣传等方式,扩大道德模范的影响力和示范作用。一是开展道德模范巡回宣讲200余场次,以开展“身边讲身边事、身边事与身边人”活动主题为载体,大力宣传松桃典型人物。二是开展“宣传部长上讲堂”主题活动,着重宣传松桃孝文化内涵。通过“宣传部长上讲堂”示范带动,推动“宣传干部上讲堂”、“党员干部上讲堂”,不断推动“道德讲堂”进校园、进班级,宣传和弘扬松桃孝文化,讲好松桃故事。目前共开展各类宣讲3200余场次。三是开展家风家训宣传教育,引领文明新风尚。突出孝善文化,开展了形式多样的家风家训建设活动。通过开展寻找“最美家庭”、“最美家庭”大家谈等活动,开展议家风家训家规、晒家庭幸福生活、讲家庭和谐故事、展家庭文明风采、秀家庭未来梦想活动,引领文明新风尚。四是发挥媒体宣传作用,不断扩大典型影响力,营造见贤思齐的良好社会风尚。(县委宣传部 李平茂)

相关热词搜索:松桃 苗乡 好人

上一篇:松桃摄协年会暨“迎县庆•办旅发-梵净茶叶”杯一日摄影赛举行
下一篇:贵州松桃:十年耕耘结硕果 樱桃花开醉游人

分享到: 收藏