走进朱砂古镇“读历史” 邂逅地下长城“灯光秀”
2016-04-05 10:06:09   来源:梵净山旅游网   

摘要:  在武陵山区大山深处,有一个因盛产朱砂而闻名于世的古镇,今天带您去那里感受一下走过千年风霜的朱砂古镇。拍摄:徐勇走进朱砂古镇,看万山国家矿山公园。公园坐落在万山区万山镇,是国土资源部批准的首批28家国家矿山公园之一。拍摄:罗登权公园景点:汞矿工业遗产博物馆...
  在武陵山区大山深处,有一个因盛产朱砂而闻名于世的古镇,今天带您去那里感受一下走过千年风霜的朱砂古镇。

拍摄:徐勇

走进朱砂古镇,看万山国家矿山公园。公园坐落在万山区万山镇,是国土资源部批准的首批28家国家矿山公园之一。


拍摄:罗登权

公园景点:汞矿工业遗产博物馆、电影院、苏联专家楼、时光隧道、玻璃栈道、仙人洞、黑硐子、岩鹰窝等景点。


拍摄:李亚军

汞矿工业遗产博物馆是国家矿山公园的一栋标志性建筑,建筑面积4000多平方米。博物馆内一、二、三层分别是展示厅、陈列厅和演示厅。

苏联专家楼,前苏联专家居住过欧式风格的小洋楼。建成于1957年,建筑面积670余平方米。

拍摄:姚凯

行走在矿洞中,历史的沧桑与厚重扑面而来,各种开采方式的痕迹,浓缩了各个历史时期文化的断面,展现了工业发展进程的流脉。


拍摄:姚凯

置身于岩鹰窝,这里的矿洞已全部装上各种颜色的矿灯,成为一个“灯光秀”的舞台,魔幻的矿灯仿佛把人带进了一个奇幻的世界。

拍摄:姚凯

其中,水墨丹青的景观正在进行调试当中,水池、灯光、荷叶为岩鹰窝矿洞增加了另一份奇特的景色。

时光隧道,灯光灿烂,把你带回远古,回到史前的大汶口时代。

黑硐子采矿遗址最为古老,是始自秦汉时期的重要开采场所。2006年被列为全国重点文化保护单位。


深切的峡谷地貌,使峭壁上形成了较多汞矿露头,为古人采砂炼丹提供了先决条件。至今仍有多处坑硐留下了远古时期爆火裂石的痕迹。

迄今为止,世界上最久远的采矿历史,世界上最原始和最先进的汞矿开采、冶炼的方式,世界上罕见的970多公里的地下采矿坑道,世界上最大的天然朱砂,都集中地展现在这块土地上。

遗址绝壁高约100米,凹槽的弧长约150米;绝壁上开凿有数十个洞口,洞口的里面层层叠叠,上下贯通,绵延数百米,蔚为壮观。

洞内有古代矿工遗留的石梯、隧道、刻槽、标记、矿柱等遗迹,见证了古代矿工的智慧与艰辛。

仙人洞因仙女石而得名,是一个充满浪漫色彩的古代采矿遗址。它置身万山城区东北面的悬崖绝壁,气势恢宏。

据了解,黑硐子、仙人洞、悬崖宾馆等景观和基础设施也在加紧施工,确保能在5月1日开园之前完成各项工程的建设。

拍摄:杨兴华
  谢谢观赏!朱砂古镇欢迎你!

 

相关热词搜索:长城 朱砂 古镇

上一篇:锦江夕阳美
下一篇:最后一页

分享到: 收藏