铜仁有个“神秘的梵净尔玛堡寨”,你知道在哪吗?
2016-04-27 09:12:19   来源:梵净山旅游网   

摘要:【全域旅游·乡村行】系列报道之 江口县桃映乡匀都村漆树坪羌寨有一个古老的民族,他们自称尔玛或尔咩,意为本地人,你知道这是哪个民族吗?那就是贵州省17个世居少数民族之一的羌族。他们生活在神秘的梵净尔玛堡寨——江口县桃映土家族苗族乡新寨漆树坪村羌寨。桃映镇漆树坪...
【全域旅游·乡村行】系列报道之 江口县桃映乡匀都村漆树坪羌寨

 

有一个古老的民族,他们自称“尔玛”或“尔咩”,意为“本地人”,你知道这是哪个民族吗?那就是贵州省17个世居少数民族之一的羌族。他们生活在“神秘的梵净尔玛堡寨”——江口县桃映土家族苗族乡新寨漆树坪村羌寨。

桃映镇漆树坪,是贵州省唯一聚族而居的羌族村寨
 

据史料记载,早在3000多年前,殷代甲骨文中就有关于羌人的记载。远古时代的羌人是一个以牧为主兼营农业的强大部族,大致活动在青、甘等地,公元前5世纪以前,羌人逐水草向东、西、南三面迁徙。我省羌族同胞主要居住在铜仁地区的江口县和石阡县,居黔的羌族源于川岷江上游,究竟何时进入我省,史籍中无明确记载。

 

漆树坪羌寨至今仍保持古朴独特的民族习俗

 

江口县桃映民族乡漆树坪的羌人,是古代羌人中保留下来的一支,系当时迁徙川西北(茂、汶)的一支羌人发展而来。据了解,这里的羌人祖先从四川茂汶迁居湘西辗转至铜仁,再到江口桃映瓮稿沟龙江屯胡家坡住了几代后,才迁移到现在的漆树坪,到贵州已是14代,有600多年的历史了。

 

“神秘的梵净尔玛堡寨”——江口县桃映土家族苗族乡新寨漆树坪村羌寨 

 

羌寨漆树坪,林茂水急,山高谷深,物华天宝,资源丰富,盛产名贵药材,风景十分优美,是唯一一个羌同胞聚居的山寨,至今仍保持古朴独特的民族习俗。被人们誉为“神秘的梵净尔玛堡寨”。

 

漆树坪的羌人,至今仍保留着本民族的风情习俗

 

街坎上,阿婆为孙女编织头绳

 

羌族服饰

民风民俗朴实的古老村落,有着独特的图腾信仰、民俗文化,每年农历十月初一是羌族人民的喜庆节日——羌年,男女老少欢聚一堂举行盛大的祭祀庆祝活动。

羌年,羌王祭拜

 

羌年,喝咂酒

2009年“羌年”被联合国教科文组织公布为“急需保护的非物质文化遗产名录”。2013年羌寨被国家列入传统保护村落。

  班车路线:铜仁-桃映(发车情况、车票价格仅作参考,以实际为准)

在铜仁南站乘坐铜仁 - 江口桃映班车,票价18元。(上午每1小时发一班车;下午每2小时发一班车)

  自驾路线:铜仁南收费站—坝盘高速出口—江口县桃映

  自驾路线:如下图所示:

 

相关热词搜索:梵净 铜仁 堡寨

上一篇:潜龙洞“地下桂林”美如画
下一篇:最后一页

分享到: 收藏