大美沿河:正在乌江岸边崛起的文化之城!
2016-08-06 09:47:00   来源:梵净山旅游网   

摘要:白天漫步贵州沿河县城,蓝蓝的乌江如天降飘带,穿越县城。正在修建的乌江人行景观桥横跨在乌江之上,大气壮观。江岸高耸的电梯楼、透着民族色香的建筑,传递着山城面貌日新月异的文明气息。夜晚,江边的建筑物,在五彩灯光的照耀下,将山城融入彩虹般的水中,如天上宫阙。近年...

 

白天漫步贵州沿河县城,蓝蓝的乌江如天降飘带,穿越县城。正在修建的乌江人行景观桥横跨在乌江之上,大气壮观。江岸高耸的电梯楼、透着民族色香的建筑,传递着山城面貌日新月异的文明气息。夜晚,江边的建筑物,在五彩灯光的照耀下,将山城融入彩虹般的水中,如天上宫阙。

近年来,沿河土家族自治县科学规划,向荒山荒坡要地,改造河西旧城,新建河东新城,推进城市扩容提质转型,在乌江边绘就一幅魅力沿河新画卷。

河西旧城换新颜

沿河县城以乌江为中轴,在河西旧城改造中,充分利用荒山荒坡,合理布局广场、街道等城市配套建筑,同时修建配套路网、管网等设施,建造出一个个融住宅、商业、娱乐休闲、江景景观为一体的综合性商住小区。  

红军渡广场是河西旧城改造中新建的,为居民们提供了宽敞的健身娱乐场所。无论清晨还是傍晚,大伙都在这里集中健身。特别是晚上,整个广场灯火通明,霓虹闪烁,广场两岸具有土家风格的高楼倒映江中,美如画卷。

“我们这里原来连跳舞和打球的地方都没有,更别说有健身娱乐场地。这个广场可以容纳300人,除此之外,还有很多其他的广场,光是跳集体舞蹈的地方就有20多处。”在红军渡广场健身的居民崔德初说。

沿着乌江西岸,从红军渡广场步行几百米,就可来到新建的城北民族风情街。民族风情街是旧城区改造后的标志性建筑,这里的每一栋建筑都布局合理,展现出土家族的风味。

肖大妈饭后最喜欢到这里散步,“白天晚上老人们最喜欢到此散步,尤其是晚上,夜景很漂亮。”肖大妈说,以前沿河没什么消遣的地方,大多数情况下都待在家里,如今环境好了,可经常出门走走。

民族风情街是沿河打造的“中国土家第一城”,总投资4.5亿元,建筑面积35.5万平方米,除了农贸市场和幼儿园,还配套建设了停车场。

除了民族风情街,沿河目前还完成了海业水岸、河西丁字口、大桥等旧城改造。通过城北连接桥的建设,解决了河西下街道路单行线问题,实施乌江两岸和县城主次干道绿化、亮化、美化工程,改善人居环境,打造出靓丽怡人的水景乐园、美丽家园。

河东新城展新貌

如果说,旧城区改造是沿河城建的一大亮点,那么,沿河新城区的建设无疑是再造了一座新城,让沿河县城的城市承载功能得以快速提升。

沿乌江而行,一幅新城画卷次第展开,鳞次栉比的高楼处处皆景,民族文化广场、白塔公园、乌江森林公园、南庄公园等城市景观一字排开。很难想象,十年前这儿还是一片荒地。

河东新城区的面积是旧城区的4倍,建筑同样是以土家风格为主调。特别是滨江大道上竖立的8根文化柱,是土家族特有的建筑符号。

“我们将土家元素符号,如摆手舞、土家山歌、肉莲花等融入了城市建设中。”沿河自治县文体广电旅游局党组书记何立高说。

位于河东新城的民族文化广场是白塔公园的入口,这个新建的广场投资达2500万元,占地3.99万余平方米。广场以“白虎崇拜”、“西南卡普织锦图案”等土家民族元素为设计风格,绿树、彩灯、雕塑与休闲设施浑然一体。

“以前这里是个烂沟沟,现在变美了,白天可以去白塔公园爬山,晚上到广场跳舞,老百姓的生活也变得多姿多彩了。”在文化广场闲逛的居民张金虎说。

“是呀,自从民族文化广场修建以来,我们天天在这里健身。除此之外,河东新区还有3个广场、2个公园,为我们增加了休闲娱乐的场所。”居民王红梅接着说。

打造土家风情城市

科学的规划,诞生了一座新沿河。近两年来,沿河不断加大城市基础设施建设力度,投资2亿元对街道房屋立面进行仿古改造,对主街道进行“白改黑”改造,对城市进行绿化亮化改造;投入5000多万元建设市政广场、修复背街小巷破损路面;投入1000万元完善公交设施、添置环卫车辆等,并加强绿化工程,绿化率从5年前的8%提升至20%,基本实现了城市路平、水畅、灯明、街洁、树绿的目标。

2016年上半年,沿河已累计完成城建投资7.73亿元,新增建成区面积0.2平方公里,新增转移城镇人口4320人,常住人口城镇化率同比提高了1.8个百分点,常住人口城镇化率达到43.1%。

随着沿河县城市建设的大步迈进,一座宜政、宜商、宜居、宜游的现代化城市正在乌江岸崛起。

打开未来发展蓝图,沿河将依托乌江经济走廊,高速公路、规划建设中的昭通至黔江铁路和贵阳至郑州铁路过境沿河契机,加强与黔北遵义、重庆黔江、酉阳、秀山、彭水基础设施的互联互通和产业分工合作,争取将沿河至印江、沿河至秀山高速公路建设纳入省路网规划。做精做强县城中心城市核心区,增强其在武陵山片区、成渝经济区、乌江流域的区域经济地位,逐步把沿河建设成为乌江融入重庆的门户大港和土家民族文化城市。

“沿河将以乌江为轴线,加快河西旧城改造和河东新区、坝坨新区的建设步伐,着力打造土家风情浓郁的宜居城市、乌江物流港口城市、最具实力的特色城市。”沿河县住建局局长何天祥对未来充满憧憬。

 

相关热词搜索:乌江 沿河 正在

上一篇:【周末去哪?】8月6日梦幻百花谷开园了!
下一篇:最后一页

分享到: 收藏