松桃“一强化三打造”构建大生态创建新家园
2016-08-11 11:03:06   来源:梵净山旅游网   

摘要:松桃苗族自治县紧紧围绕绿色发展,以一强化三打造有力措施,积极构建大生态创建新家园,真正描绘了一幅生态向好、村寨优美、山水青绿、环境整洁苗乡画面。强化污染整治。松桃与湖南花垣、重庆秀山并称锰三角,过去的松桃受锰污染严重。通过大力推进锰污染整治,如今松桃已经成...
松桃苗族自治县紧紧围绕绿色发展,以“一强化三打造”有力措施,积极构建大生态创建新家园,真正描绘了一幅生态向好、村寨优美、山水青绿、环境整洁苗乡画面。

强化污染整治。松桃与湖南花垣、重庆秀山并称“锰三角”,过去的松桃受锰污染严重。通过大力推进锰污染整治,如今松桃已经成为山青、水绿、天蓝人人向往的好地方,成为“生态优美、社会和谐”的宜居之城。在锰污染整治中,松桃推行有组织领导、有工作方案、有规章制度、有具体措施、有资金保证、有安排部署、有实施落实、有检查督促、有激励机制、有核查验证的“十有”体制机制,电解锰行业治污形成“‘一厂一策’、行业整合重组、严格监管执法、强化科技创新、加密环境监测、实时视频监控”的“松桃管理模式”长效机制在贵州省全面推广。松桃33个省级重点工业项目顺利通过国家环保部和监察部验收,三和锰业公司被列为全国清洁生产试点企业、金瑞公司被列为全省清洁生产试点企业。

打造生态基地。利用拥有600年历史、被誉为“千里苗疆第一寨”民风淳朴、文化浓厚,集山、水、洞、瀑、峡谷、密林、古寨、城堡、军事巷道为一体的苗王城,大力推行严格的生态保护制度,创新民族文化机制体制,搭建生态与文化深度融合的制度体系,使苗王城成了生态优美的中国西部影视拍摄基地及著名的苗歌之乡、苗鼓之乡、民间绝技之乡。

打造生态环境。本着“环保、节能、高效”原则,围绕实施新型工业化,大力推行“全程代办、限时办结、过期问责”等服务机制,建立县领导及县相关部门联系重点工业企业(项目)制度,着力优化生态、绿色、环保的政策环境、投资环境、融资环境、市场环境,切实把重污染、高耗能、低效益、差质量工业企业拒之门外。目前,该县按照“中国锰钒复合新材料示范基地”、“中国生物质新能源循环经济示范基地”、“中国页岩气开发先导试验区”、“中国西部特色农产品加工基地”目标定位,建起总规划面积60km2的“一区四园”及“九个园中园”。园区规划60平方公里,入驻企业364个,基本形成以锰资源深加工为龙头,集电力、化工、冶金、建材、茶叶、农副产品加工和旅游商品等为主体的新型生态工业体系。

打造生态家园。构建科学的“城乡兼顾,同步治理,全面生态”体制机制,实施改水、改厕、改灶、绿化、垃圾焚烧池、河道清理等工程,建立护林制、村庄保洁制、村庄管理制等制度机制,高标准打造了生态文明机制体制下的近200个“生活富美、环境优美、邻里和美、言行尚美”的“四美”生态乡村,大路乡后硐村被命名为省级“四在农家•美丽乡村”示范点,寨英古镇、普觉半坡、孟溪头京等村寨成为国家或省级重点保护的传统古村落。(刘振斌

相关热词搜索:新家园 松桃 生态

上一篇:松桃又添一个好去处!
下一篇:最后一页

分享到: 收藏