依托山地生态 激活全域旅游 ——松桃走山地生态全域旅游特色化发展新路
2016-08-11 11:04:39   来源:梵净山旅游网   

摘要:梵净云海绕山涧,千顷绿浪起波澜,山高林茂树参天,天然氧吧不多见。日前,当笔者走进国家级自然保护区的梵净山东线——松桃自治县桃花源景区时,犹如来到如诗如画的人间仙境。近年来,松桃苗族自治县加快旅游业转型发展,全面落实以民族文化和山地生态为核心价值的山地旅游全...
“梵净云海绕山涧,千顷绿浪起波澜,山高林茂树参天,天然氧吧不多见。”日前,当笔者走进国家级自然保护区的梵净山东线——松桃自治县桃花源景区时,犹如来到如诗如画的人间仙境。

近年来,松桃苗族自治县加快旅游业转型发展,全面落实以民族文化和山地生态为核心价值的山地旅游全域化发展战略部署,加快推进“绝技苗乡·神奇松桃”文化旅游品牌建设,以苗族文化为核心,以松桃河为景观画廊,以正大、寨英、乌罗、盘石全域化试点乡镇为支撑,以“九龙湖、梵净山桃花源、苗王城、寨英古镇、腊尔山、潜龙洞”六大景区建设为重点,走出山地生态融合发展、文化旅游创新突破的差异化、个性化、精品化全域旅游发展新路子。

松桃位于贵州省东北部,地处武陵山脉主峰梵净山东麓,是1956年全国最早成立的五个苗族自治县之一。地处黔、湘、渝两省一市结合部,素有“黔东北门户”和“一脚踏三省"的美誉。全县辖28个乡镇,509个行政村,国土面积3409平方公里,总人口75万。其中以苗族为主体的少数民族占全县总人口的68.1%。属典型的少数民族自治县。松桃山川秀丽,气候宜人,民族民间文化独特,旅游资源极为丰富。境内有武陵之首“全球动植物基因库”、世界生态养生地、佛教名山弥勒佛道场——梵净山;有“东方氧都”之称的——桃花源;有武陵山脉海拔最高的亿年溶洞群——潜龙洞;有“中国最具特色古镇、全国重点文物保护单位”——寨英古镇;有历史文化遗产苗疆边墙——中国南方长城、六百年风雨沧桑的苗王故里、国家AAAA级旅游景区——苗王城;有惊心动魄的“上刀山、下火海”等神秘诡异的民间绝技、绝艺:有千年古悬棺葬遗址——云落屯、生态养生休闲度假胜地——九龙湖;有松江画廊山水环绕的丹霞民族文化旅游县城。有被联合国指定和平礼品松桃苗绣——“和平鸽旋极图”、中国名茶“净山翠芽”;还有“寨英滚龙艺术节”、“苗族四月八亚努节”、“苗族六月六情人节”等众多民族节庆活动,这里花鼓飞扬,苗歌柔婉……

这些都使苗乡松桃成为海内外人士旅游和文化考察的热点。

松桃有着丰富的民族文化资源,在腊尔山创建红苗非物质文化遗产生产保护传承基地,建设县苗族文化陈列馆,创建申报黔东北松桃腊尔山文化生态保护实验区,获得6项省级非物质文化遗产、12项市级非遗、93项县级非遗、1处国家级重要文物保护单位、4处省级重要文物保护单位、3处国家级历史文化名镇名村和6处国家级传统村落、9处国家级美丽乡村旅游扶贫示范村寨、优秀历史建筑、传统民居等称号。近年来,随着“二省一市交界”的区位优势和“三高一铁一机场、两横两纵八连线”的优越交通,国内旅游团队和自驾游游客开始大量涌入。该县把握新形势,提出了“五县五化”的发展战略,制定了文化旅游业率先发展井喷式增长的目标,明确了“供给侧改革推进、全域化旅游试点突破”的发展思路,围绕旅游接待能力和服务质量,集中对苗人古城(九龙湖)、苗王城、梵净山桃花源、潜龙洞、寨英古镇等核心景区进行建设打造,完善交通设施和旅游接待服务设施,提高整体接待能力和服务质量。在旅游建设发展工作中,坚持以苗族文化为主题,启动了“山地生态、百里苗乡、松江画廊”精品旅游线路建设,以苗王城景区为门户,集合界牌苗寨、大湾苗寨、飞灵山干沙坪梨花村、响水洞苗寨、腊尔山苗寨、寨英古镇、桃花源等传统村落的民族文化资源,以及沿线山地风光资源,打造一条集苗族文化风情、传统村落古文化遗址、山地风貌观光为一体的苗族文化主题式的山地体验旅游线路,计划十三五期间建设完善沿线各村寨的基础设施和旅游服务设施,将各重点景区及民族村寨串联起来,进一步带动该县的旅游发展。

在正大乡苗王城景区,农家乐让苗寨火了起来,农民富了起来。乡村旅游如何唱响本土特色,实现经济效益和社会效益“双丰收”,该乡乡长冉隆学在接受笔者采访时介绍说:“随着山地生态旅游业的兴起,旅游产业从原来简单的观光游逐步转向了以生态、休闲、养生、度假为主题的体验游,游客不再满足于“上车睡觉、下车拍照”的旅游方式,全域旅游的概念是指将特定区域作为完整旅游目的地进行整体规划布局、综合统筹管理,促进旅游业全区域、全要素、全产业链发展,实现旅游业全域共建、全域共融、全域共享的发展模式。这对正大乡是极佳的机遇。”

据了解,该县不仅在农家乐方面生意火爆,特别是生态产业更是吸引游客的主要因素,如正大乡的万亩茶园、唐乌江的生态果园、苗王城生态农业发展有限公司的花纤谷庄园;长兴片区上万亩的万寿菊;黄板乡数百亩的大棚疏菜;孟溪镇数千亩的油菜花;太平营乡数百的葡萄园;大坪场镇数千亩的金果子;寨英镇数千亩的弥猴桃;长坪乡数百亩的格桑花;盘石镇上万亩的草海等生态产业蓬勃兴起,吸引了大量的游客涌入松桃。

该县文体广电新旅局专职副局长罗代军在接受采访时认为:“现在旅游不是看一下就走,而是静下来找个地方好好放松,体验当地的风土人情、美味佳肴。这几年,我县通过加大旅游基础设施建设,一批重大旅游项目陆续在松桃落户。以大项目支撑大框架,带动民间元素的方方面面,我县已经在吃喝玩乐游购方面,建起产业链条,形成了全域旅游的浓厚氛围。”

“从2016年起,全面推进全域旅游示范,加快城区景区化、乡镇景点化、村居景观化进程,不断完善旅游配套服务设施建设,逐步实现从景区旅游向全域旅游的转变,把我县建成全市旅游经济新的重要增长极、旅游强县和全国知名山地旅游目的地。”罗代军介绍说。该县力争在5年内申报成为国家级休闲农业与乡村旅游示范县、国家级生态旅游示范县;力争建成省级农业旅游示范点10个;省级旅游强乡镇5个;省级旅游特色村20个;培训乡村旅游人才3000人次。到2020年,全县旅游接待人数达到600万人次,旅游年综合收入达60亿元,带动农村3.6万余人就业,形成乡村旅游集聚区、生态旅游示范区、特色旅游村镇、山地旅游特色协调互动的发展格局。到目前为止,全县已启动的旅游项目总投资达43.52亿元,其中旅游配套服务建设7.02亿元;旅游景区(点)开发建设36.5亿元。在建重要旅游景区及景点7个,已推出旅游精品线路6条,开发山地特色旅游景点9个。

2015年全县共接待游客总数437.64万人次,同期增长22.92%,旅游总收入约34.47亿元,同期增长31.1%。2016年上半年该县共接待游客198.91万人次,同比增长38.80%;实现旅游综合收入17.99亿元,同比增长46.90%。其中,共接待入境旅游者1859人次,实现外汇收入35.59万美元。该县共接待游客119.25万人次,同比增长57.4%,实现旅游综合收入9.15亿元,同比增长56.9%。(黄前生)

相关热词搜索:山地 新路 松桃

上一篇:守护碧水蓝天 共建美丽家园 ——碧江区创建环保模范城市纪实
下一篇:最后一页

分享到: 收藏