梵净山南碑林
2016-10-08 21:07:00   来源:编辑   

摘要:进梵净山大门,在这绿荫葱葱的篮竹林里矗立着的就是梵净山南碑林啦!南碑廊一期工程于1995年8月动工,年底完成竖碑。碑廊全长40米,宽5米,前排及中间有游览观赏过道。碑廊前排竖碑38块,后排竖碑42块。碑林书

进梵净山大门,在这绿荫葱葱的篮竹林里矗立着的就是梵净山南碑林啦! 南碑廊一期工程于1995年8月动工,年底完成竖碑。碑廊全长40米,宽5米,前排及中间有游览观赏过道。碑廊前排竖碑38块,后排竖碑42块。

碑林书法百余块由铜仁地区碑林筹委会统一组织专人雕刻。江口碑林小组也组织雕刻了部分碑林书法作品。在竖立的这些碑林书法中有海内外名人、大师无偿捐赠的墨宝,是极其宝贵的文化财。 富“梵净山碑林”由全国书法协会代主席沈鹏题字,全国书法协会名誉主席启功,全国人大常委会原副委员长李沛瑶,全国政协副主席、中国佛教协会会长赵朴初为碑林题词。在竖立的碑林中还有94岁高龄的台湾孔孟学会会长陈立夫、日本书人协会会法协会会长陈声桂、孔子第七十四代孙孔立可、世界著名摄影大师陈复礼等中外人士为梵净山题词赋诗手迹墨宝,真是中外巨笔绘梵净,武陵明珠放光彩。

梵净山南碑廊二期工程总体设计为仿古木质雕刻建筑,于1998年开始施工。在观音阁旁建起了有20块碑的韩国碑林;在山门后建有刘方仁、刘正威、陈世能题词的碑林;剩下的十三块碑安放在鱼坳。 由于第一期碑林建设是按照西安碑林的建筑模式,第二排碑不便观赏。2000年,地区碑林建设委员会对碑林按照错落有致的原则进行移植,将碑安放在山门后的竹林里,使碑林成为梵净山脚一道和谐而亮丽的风景。 

相关热词搜索:梵净山 碑林

上一篇:黑湾河—鱼坳景点
下一篇:武陵主峰之梵净山

分享到: 收藏