万佛寺
2016-10-08 16:23:00   来源:梵净山旅游网   

万佛寺,位于江口县闵孝镇老街中心,座北朝南, 面积二千平方米。始建于清朝乾隆四十九年。迄今已有三百年历史。历经几朝几代,先后遭受兵灾、火灾以及文化大革命运动,现已破烂不堪,当时的原貌己荡然无存。但从从残迹中,当时的雄貌还依稀可辩。根据查找有关资料,听取了解放前是该寺理事之一的80岁的老人朱志学先生的介绍,该寺是在1749年由首土揭元龙等人发起修建的,道光十年(1837年〉至光绪27年〈1901年〉又由邱厦泰等捐资和募化、进行维修和管理,始有此完整的寺院。

万佛寺是用石条砌成牌坊式的大门,门头是竖匾一 块,用石雕琢双龙抢宝的花纹中书有“万寿宫”字样,周围是用青砖砌成六米高的围墙。整个寺院是一楼一底青瓦木房,从结构上看别俱一格,做工精致,结构合理,气势雄伟,一进大门建有亭阁式的戏台,座南朝北,戏台前面横梁两端雕有张开大口的虎头,中间雕有“三英战吕布”、“桃园结义”、“水淹七军”等戏文,戏台进出口的板壁上绘有 “天官赐福”大幅五彩图案;楼顶是螺旋式的八卦图,台后两端有化妆室、演员休息室。屋顶用铜瓦铺盖, 四角是鳌鱼尾的峭檐。

戏台前面是一块白容五百人的细钻石院坝,坝左角放有一座鼎用以焚化冥钱大香炉、进寺四台阶是一幢四柱三间观戏酒楼,装有雕花栏杆和平整的楼板,楼下供有释迦牟尼佛和二十四诸天的塑像,楼后开有二个四十见方的天井,两个天井有五级台阶:上面就是正殿,正殿屋檐两端, 右放一口千斤重的大钟,左放一个三人合抱的大鼓,每遇节日盛会,钟鼓齐鸣,声振十里。正殿中堂,安放一个大神龛用红绸做神帘,雕塑一尊六尺多高的座像,全身金光闪烁,威武庄严,面前立有一块二尺多高的牌位,上书“许仙真君万岁位”字样。挣鑫前摆有一对锡烛台,一个江西瓷的大香护,一盏黄铜打造的素油灯台,在神龛下面有一辐用金线剌绣的桌面。大殿背后有两间厢房,供守寺人员住宿后门外除有厕所,还有很大的一块空地和一幢五柱四的木房,为同善社念经打坐的场所,朝夕打火不断,罄声长鸣。

老街万佛寺是远近闻名的大寺院,也许是由老街的地理条件所决定,在解放前由于不通公路,借舟辑运输,直通常德、武汉,是铜仁西边县份的货物集散地。据老人们讲,当时昼夜灯火不熄,人山人海,经贸活跃,每逢三、六、九月和春节期间,有不少远近信士前来朝拜和供奉,尤其是六月十九日,来自川、湖、广的信士都要来万佛寺来朝拜。

但不幸的是老街连遭兵灾、火灾及社会运动的洗劫。特别是解放后文化大革命期间,戏台被毁,区公所迁到哨上后,无人管理,年久失修,现己破烂不堪,原貌已经荡然无存,濒临倒塌之危,万佛寺沦为老街繁华历史的见证。

责任编辑:匡奇燃

相关热词搜索:万佛寺

上一篇:梵净山佛教文化苑
下一篇:印江编钟出土及损毁的始末

分享到: 收藏