经书法器梵净山钟
2016-10-08 20:34:00   来源:佛迹寻踪   

有大钟和小钟之分,大的称“梵钟”,次者称“半钟”,再次者为“小钟”,质料多用青铜或生铁铸造,重量由十余斤至数百斤甚至上千斤不等。钟体表面铸有文字,内容有“皇图永固,帝道遐昌,佛日增辉,法轮常转”以及“风调雨顺”、“国泰民安”、“佛法广大”、“天下太平"等字样, 此外,还铸有寺庙的名称及首倡者姓名,捐资人的姓名及捐资数额,铸钟的理由及时间,涛钟工匠的姓名等。钟体圆桶形,下为广口,上为钟钮。大钟通常被同定悬挂在寺庙钟楼的顶层,半钟吊在佛堂前后门檐下,小钟悬挂在佛龛前供案旁。小钟的材质通常为铜质,高约20厘米,钟口直径 12厘米,当作礼佛法器。每隔1个时辰,大钟就会被敲响丨次,报时辰,所 以又称“报钟”。寺院中过去有专司“晓钟、昏钟、齐钟、定钟”四时鸣钟的“执事僧”按时敲叩。敲钟用的“钟椎”又称做“件”,通常是木器。目前,梵净山区还存有明清时期的各种古钟十余口,选择部分介绍如下。

     

天马寺钟                  圆觉寺钟               回隆寺钟             河坝铁钟

天马寺钟:铁质,铸于明朝万历元年(1573年),现存天马寺内钟体高120厘米,口径78厘米,厚6厘米,重888斤,除钟钮有一只角损坏外,其余完好。钟上铸有“笔排天马山永兴寺”、“大明国万历元年”、“始祖 宗安和尚,号自然”、“大明国贵州铜仁府乌罗长官司杨”以及捐助者数百人的名字,是梵净山区迄今保存最大、最古的梵钟。

圆觉寺钟:铁质,铸于明嘉靖十六年(1537年),原保存白沙中学,1980年被石阡县文化馆收藏,后转文管所。钟口径70厘米,高93厘米,上铸铭文楷书“石阡府葛彰司古迹”、“圆觉寺”、“嘉靖十六年冬月吉日正"等字样。
回隆寺钟:铁质,高100厘米,下口径72厘米.铸于明嘉靖三十九年 (1560年)。原存石阡县高王乡联山村回隆寺。1986年县民委征集,收 藏于石阡县文管所。钟上铭文有“贵州石阡府葛彰长官司正官安守邦,副官赵朝、赵世忠”以及“红山寺开山常德,徒真贤、真参、真空、真圣“ 等字样。
河坝铁钟:存石阡县河坝中学,铸铁,乾隆五十八年(1795年) 铸,钟体周围铸有铭文:“从来钟之所设’原来久矣。自帝臣岐扪诸贤以来,禹王定鼎而后,则钟有自来矣。盖有一庙必有钟鼓以为献之资,目今头人安洪畴施田一份于城隍庙,地名栏坳田,所积 三载籽粒银钱,铸钟一口,安于庙中。一则幽明两应,二则神人胥悦,永垂不朽,以此为序。乾隆五十八年九月十八日吉旦。”等等。 

相关热词搜索:经书 法器 梵净山

上一篇:经书法器之各种古钟
下一篇:夭庆寺文契

分享到: 收藏