梵净山的姊妹山:冬日恋歌佛顶山
2016-10-08 08:56:00   来源:梵净山旅游网   

冬天因为怕冷就不出游了?那实在太可惜哦!因为有些美景只有在冬天才能领略。贵州冬天其实有很多值得一去的地方,佛顶山就是其中一处。

2014年12月19日,国家级自然保护区评审会议在北京落下帷幕,经过30位专家投票表决,贵州省铜仁市佛顶山省级自然保护区晋升国家级自然保护区获全票通过,贵州又多一个国家级自然保护区。

佛顶山是东部仅次于梵净山的第二大高山,有“梵净山的姐妹山”之称, 位于铜仁地区石阡县、遵义市余庆县、黔东南施秉县交界。佛顶山保存完整的中亚热带常绿阔叶林,黔东佛教圣地及仡佬族文化的深厚底蕴,让它在多山的西部仍显得卓尔不群。

佛顶山主峰矗立于石阡县境内,最高海拔1869.3米,被2009年中国地理杂志评出的十大“非‘著名’山峰”。在苍苍莽莽的群山之中,海拔1400米以上的山峰就有万佛山、越民山、凤凰山、杨柳山、五里山等,形成“众星拱月”的格局。 佛顶山气候变化万千——“十里不同天,百里不同色”,春夏秋冬景色各异,自然风光旖旎。

春天,万物盎然生机,鸟语花香,如彩霞般的红杜鹃花、白杜鹃、紫杜鹃,盛开在山间;夏天,草木葱郁,绿意流淌,泉水飞泻,鸟鸣林中,使得佛顶山彰显了无限的灵性;入秋,金晃晃的稻谷飘香,挂在藤上的蜂糖罐、八月瓜、猕猴桃、毛栗果、板栗果等待人们去收获。

冬天,佛顶山更是美不胜收。当雪花飞舞时,仿佛“一夜觉晓百花开”,大有“春来花似雪,冬临雪若花”的感觉。最冷的时候,美丽的瀑布凝结成冰柱,煞是壮观。

佛顶山旅游路线

东:湖南凤凰→铜仁→江口梵净山→石阡佛顶山

南:镇远→石阡尧上仡佬族文化村→石阡佛顶山

西:贵阳→镇远→石阡尧上仡佬族文化村→石阡佛顶山

北:重庆→遵义→思南石林→石阡佛顶山

(途经石阡的思剑高速现已全线开通,由贵阳、铜仁、遵义等方向到石阡均可经此高速。)

相关热词搜索:梵净山 佛顶山

上一篇:贵州第一名山——梵净山
下一篇:勇者无惧——梵净山攀岩基地

分享到: 收藏