梵净山月意参和尚塔
2016-10-08 14:49:00   来源:梵净山旅游网   

梵净山月意参和尚塔位于梵净山西麓坝梅 寺侧,系月意参禅师寿塔,即造塔时月意禅师还健在。四 级,中间空心,尚存。塔前镶有 碑,竖刻:“临济正宗三十九 世上月下意和尚铭塔,”两侧有联云:“德同山岳,道观古 今。”塔后有碑,名《梵净山承 恩堂月意参禅师长生塔铭》,作者的身份和姓名不详。

从 “予自征途远归,偶至梵刹,目及善士云集,徒众趋承,运石搬泥,肩摩接踵,兴土造 筑,如蚁赴膻。余询曰:‘作何功果?”众答曰:“为吾和尚营修寿塔。”余曰:“师季尚富,何为此举众?”等文字分析,作者可能是本 地一位有文化的军官,对月意参禅师比较了解,也很钦佩《塔铭》记载,月意参和尚原籍思南府安化县瓮龙甲瑶都坝人氏,俗姓罗。自幼不昧真 灵,坚心慕道。康熙年间,到梵净山承恩堂拜道越和尚为师,削发为僧,自性聪明,闻言即悟,慧双修,碑文赞月意禅师为“禅林达士, 麟子”。从文字看,月意参禅师傅对細聪咖能干也非常羡慕。康熙丙申年(1716^),师祖圆寂后,月意禅师直接继任师祖职位,成为取恩 堂住持。由这-点也可以看出,当年承,堂的兴盛,也与其用人制度有很大的关系。

责任编辑:符迪

相关热词搜索:梵净山 月意参

上一篇:梵净山松青和尚塔
下一篇:灵仙寺佛塔

分享到: 收藏