淡然出尘的梵天净,渗透每一寸记忆
2016-10-08 16:32:00   来源:梵净山旅游网   

在圣水流华夏,灵峰遍神州的中国版图的西南部有这样一座淡出尘世的灵山——梵净山,它位于中国贵州铜仁市的江口县、印江自治县、松桃自治县交界处,为武陵山脉主峰,海拔2494米。是全国著名的弥勒菩萨道场,是与山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山、安徽九华山齐名的中国第五大佛教名山。

那里原始生态保存完好,初进此处,似入了五柳先生笔下的桃花源中,高耸入云的山峰在数百公里的武陵山脉之中傲然挺立,山峦起伏,奇石异境,原始植被,古树参天;杜鹃红遍,鸽花飞舞,水天相连,绿洲一片,珍稀兽鸟、和谐共鸣……

就这样,一座从千余年前就有了人迹活动的山峰,却硬生生的有着人迹罕至的模样,这绝不是被世人遗忘的结果,这更像是梵净山与生俱来的性格。其实,作为佛教圣地,本就该有这样的淡然出尘,也或许正是这样的清静幽雅才使得佛家僧侣眷顾着这里。

当然,每个佛家圣地最不可或缺的便是佛陀圣像,而梵净山不同的是,除了圣洁的佛龛庙宇,最令人惊奇的便是此处山体所呈现出的自然佛像:从西路朝山古道的“拜佛台”远看,便可欣赏到梵净山三座弥勒像并列的景象,老金顶是弥勒坐像,新金顶是金猴朝拜弥勒像,三大主峰相连则是长达万米的弥勒卧像。如此神奇的自然奇景,将梵净山佛教文化渲染的浓郁厚重,也使得梵净山成为当之无愧的弥勒佛道场。

看那远处崖边的僧人,连背影都浸润着与世无争的超脱,完美的与这里的山水草木相容;瞭望那云雾变化的“梵净佛光”,竟有五体投地,长长跪拜的冲动;聆听暮鼓晨钟,灵魂也似要被这圣洁的梵音所净化……

那里的山孕佛,佛润山,山因佛的传承,承载了世人心之寄托;佛因山的清静,传达着佛家应有的味道,自然与人文交织着人们寻梦归真的桃源胜景。

    

神奇的梵净山以她这淡出尘世外的性格,感染着每一个到此的游客,无论商贾豪富,还是志得意满,或是庸碌无为者都以最为静默的心态站立。悄无声息中,梵净山便将她的淡然出尘,在袅袅的圣洁梵音中渗透进了每一位到访者的记忆中。

责任编辑:匡奇燃

相关热词搜索:梵净山

上一篇:小和尚塔及庞格神道碑
下一篇:佛缘梵净山,清心之旅

分享到: 收藏