夏游思南,不可错过的特色风味小吃
2016-10-08 10:48:00   来源:微思南   

摘要:思南县位于铜仁市西部,地处武陵山腹地、乌江流域中心地带,靠近重庆,湖南。吃的方面集各地的风格于一身,她有贵州的酸,湖南的辣,重庆的麻,但是又不是简单的重合,又有着自己独特的特点。这些特色风味小吃,都有着当地地方文化的缩影,成为思南历史文化的象征。夏游思南美...

思南县位于铜仁市西部,地处武陵山腹地、乌江流域中心地带,靠近重庆,湖南。吃的方面集各地的风格于一身,她有贵州的酸,湖南的辣,重庆的麻,但是又不是简单的重合,又有着自己独特的特点。这些特色风味小吃,都有着当地地方文化的缩影,成为思南历史文化的象征。夏游思南美景,品味思南文化,不可错过思南风味特色小吃喔。(文/王小松)

鲜辣嫩牛肉

主 料:精选思南黄牛肉500克

辅 料:青菜150克、糍粑海椒30克、干辣椒节20克、牛筒骨适量

调 料:牛油、姜片、蒜片、调合油、嫩肉粉、食粉、盐、花椒粒各适量

制作过程:将牛筒骨洗净,小火炖至7--8小时成高汤。牛肉切成薄片,放入盆中加入调合油、嫩肉粉、食粉、盐腌制3--4小时后,用青菜节垫底,装入盘内。锅内放入少量牛油烧至6成热,下糍粑海椒、姜、蒜炒香,倒入高汤烧开后盛入盆中。再将干辣椒、花椒粒用油炝香放入盆中上火锅。待火锅烧沸后,放入牛肉、青菜烫熟即可食用。

乌江船老板鱼

主 料:乌江活鱼1000克

辅 料:香菇30克、西红柿30克、水笋30克、鱼香草10克

调 料:混合油、盐、姜片、蒜片、香醋、白糖、豆瓣酱、干辣椒节、花椒面、料酒各适量

制作过程:剖鱼去鳞、去内脏,洗净,砍成2--3厘米块,加适量盐、料酒、花椒面腌20分钟。锅中放入混合油烧至6成热,下姜、蒜、干辣椒炒香,倒入适量清水。将腌制好的鱼放入锅中,加入辅料、调料,大火烧开后改微火煮15分钟即可。

醡排骨

主 料:猪仔排400克

辅 料:米面200克、红薯(土豆)100克

调 料:色拉油、盐 、豆瓣酱、姜、 蒜、葱花、糟辣椒、鸡蛋、白糖、料酒各适量

制作方法:排骨宰成3厘米长的段, 用水漂30分钟,捞出沥干水分;红薯(土豆)去皮切成小块 ,姜、蒜切末待用。将豆瓣酱、盐、姜末、蒜泥、糟辣椒、料酒、鸡蛋液、白糖、食用油加入到排骨中, 拌匀后腌制50分钟。倒入米面,搅拌均匀,使每根排骨都均匀裹上一层米面粉。盛入碗内, 下面垫上一层切好的红薯(土豆)块,将排骨铺在上面,放入蒸笼大火蒸50分钟,出笼撒上葱花即可。

田园泡椒鸡

主 料:土鸡1500克

辅 料:泡椒150克、蒜瓣50克、姜粒30克、尖椒50克

调 料:菜油、盐、鸡精、胡椒粉、豆瓣酱、料酒各适量

制作方法:鸡肉切块,泡椒切节,蒜瓣切片。净锅上火,倒入制好的菜油烧热,下鸡肉炸片刻即捞出。锅底留油,下蒜片、姜粒、豆瓣酱炒香。下鸡块翻炒至香,加入泡椒、精盐、鸡精、胡椒粉、料酒,加适量清水煮至鸡肉脱骨即成。

风萝卜炖腊猪脚

主 料:腊猪脚500克

辅 料:风萝卜250克、阴辣椒50克

调 料:姜、葱、盐各适量

制作方法:选用本地白萝卜洗净,切成片或条,串成串挂于阴凉通风处自然风干即成风萝卜。腊猪脚洗净,砍成5-6厘米的块。将腊猪脚先汆水,加入风萝卜、阴辣椒、姜、盐炖上40分钟即可。

酸菜黄金丸

主 料:土豆1000克

辅 料:酸菜150克

调 料:色拉油、精盐、姜末、葱花、蒜泥、干辣椒节各适量

制作过程:土豆煮熟去皮,捣成泥状,做成丸子。酸菜切末备用。锅中放油烧至五成热,土豆丸下锅炸至外酥内嫩捞出。净锅上火,放油烧热,下干辣椒节、姜、蒜炒香,倒入酸菜、土豆丸,调入盐、葱花翻炒均匀即可。

乌江小河虾

主 料:乌江小河虾400克

辅 料:干辣椒25克

调 料:色拉油、盐、姜粒、蒜粒、胡椒粉、花椒粉、香油各适量

制作过程:

1、小河虾去壳、洗净,置清水中浸泡10分钟;干辣椒切圈。

2、炒锅上火,放油烧至八成热,小河虾下锅炸透,捞出待用。

3、锅重先上火,倒入色拉油烧热,下辣椒圈、姜粒、蒜粒、小河虾炒香,烹入盐、胡椒粉、香油炒匀即可。

特 点:色泽鲜亮,香辣爽口。

酸菜片片鱼

主 料:乌江鱼1500克

辅 料:泡酸菜80克、姜片30克、蒜片30克、干辣椒圈20克、葱节15克

调 料:猪油、盐、味精、胡椒粉、芡粉、鸡蛋清、米酒汁各适量

制作过程:

1、鱼剖开洗净、去骨、片成片,加盐、味精、蛋清、芡粉码味;酸菜片成片。

2、锅下油烧热,放入姜片、蒜片、酸菜炒香后加适量清水。

3、待汤烧开后将锅内酸菜起锅装盆,鱼片下锅断生立即倒入酸菜上。

4、净锅上火,放油烧热,下干辣椒圈炒香,淋在鱼片上,撒上葱节上火锅煮熟即可。

味道芭蕉扇

主 料:茄子500克

辅 料:小米椒100克、水豆豉150克、蒜泥50克、鸡蛋1个

调 料:花生油、酱油、食盐、白糖、鸡精、芡粉、高汤各适量

制作过程:

1、茄子去皮切薄片,加适量盐,拌上鸡蛋液,裹上白糖;小米辣椒切碎。

2、锅内放油烧至7成热,下茄子炸至金黄色,捞出沥油,入盘摆成扇形。

3、锅内放油,下小米椒煸炒,倒入水豆豉炒出香味,下高汤调味勾芡。将锅内的淋在茄子上即可。

鸽子炖鸡

主 料:土鸡1只(1500克左右)、鸽子4只

辅 料:沙参、党参、红枣、枸杞各适量

调 料:生姜、盐、米酒水、香葱各适量

制作过程:

1、土鸡、鸽子剖好剁成块,用泉水洗净。

2、将主料放入砂锅或高压锅加入辅料、调料加火炖熟。

3、盛入汤盆,撒上香葱即可。

滑菇肉片

主 料:猪瘦肉150克

辅 料:滑菇100克、菜椒50克

调 料:花生油、辣椒粑、精盐、酱油、葱、姜、蒜、花椒各适量

制作过程:

1、瘦肉切薄片,菜椒、姜、蒜切成片,葱切节。

2、起锅上火,放入花生油加热,下花椒粒爆香后捞出椒粒,加入辣椒粑、姜、蒜爆香出味后,下肉片翻炒片刻。

3、放入滑菇、菜椒片翻炒,添入葱、盐、酱油炒匀即装盘。

酸菜炒汤圆

主 料:汤圆400克

辅 料:酸菜300克、葱花20克

调 料:花生油、盐、辣椒面、芡粉、生抽各适量

制作过程:

1、酸菜切成沫备用。

2、将冰冻小汤圆放入烧至八成热的油锅中,离火浸炸至皮脆,捞出滤油备用。

3、净锅上火,倒入酸菜炒干水汽,盛出。

4、锅中倒入适量油加热,下辣椒面爆香,下酸菜炒匀,再放汤圆迅速炒至其外皮裹上一层酸菜末,加入调料,撒上葱花即可。

椿丁炒鸡蛋

主 料:土鸡蛋4枚

辅 料:椿丁150克

调 料:菜油、盐各适量

制作过程:

1、椿丁洗净,沸水中略焯后捞出切碎。

2、鸡蛋打散成蛋液,与椿丁碎混合后,加少许盐搅拌均匀。

3、锅中倒油,烧至七成热后倒入混合蛋液,两面煎炒至鸡蛋嫩熟,炒散后出锅即可。

酸辣椒面炒肉丝

主  料:酸辣椒面200克

辅  料:猪瘦肉100克

调  料:熟菜油、姜粒、蒜蓉、花椒、葱花、味精、精盐各适量

制作过程:

1、瘦肉洗净,切成细丝装盘待用。

2、净锅上火,倒入菜油烧至八成热,先放入瘦肉丝滑炒至熟,然后放入酸辣椒面,翻炒至辣椒面完全熟透至金黄色。

3、加入姜、葱、蒜,撒入少许盐、味精拌匀即可装盘。

特 点:酸辣适中,开胃下饭。

酸辣椒炒肠子丝

主 料:猪大肠100克、小肠150克

辅 料:酸辣椒50克、芹菜50克

调 料:熟菜油、生姜、葱末、花椒、醋、盐、料酒各适量

制作过程:

1.猪肠子洗净,加适量料酒煮熟,捞出用清水漂洗沥干后切成丝。

2、酸辣椒、芹菜切节,生姜切丝,码在盘中待用。

3、净锅上火,放入花椒粒炒香,稍晾凉后加入精盐制成椒盐。

4、炒锅放油烧热,下酸辣椒炒片刻,放入肠子丝、姜丝翻炒。加入芹菜、花椒盐、葱末、醋、味精炒匀即可装盘。

相关热词搜索:思南 风味小吃 错过

上一篇:锅巴粉
下一篇:铜仁的特色小吃

分享到: 收藏