人间仙境——石阡佛顶山国家级自然保护区
2016-10-08 16:31:00   来源:微石阡   

佛顶山是贵州东部仅次于梵净山的第二大高山,位于石阡县西南缘。与梵净山相同,历史上曾是黔东佛教圣地,且佛顶山自然保护区也是除梵净山国家级自然保护区以外,保存较好的中亚热带常绿阔叶林区。2014年12月19日,国家级自然保护区评审会在北京落下帷幕,经过30位专家投票表决,贵州省佛顶山晋升为国家级自然保护区。

佛顶山自然保护区有较丰富的旅游资源,并且是贵州省东线旅游线上的重要地段,尤其与舞阳河旅游线路有较强的互补性。

佛顶山区以森林山地景观为主体的自然旅游资源丰富,景观类型多样。佛顶山由于垂直高差达1100m以上,山地景观具有拔地冲天的高峻形象,山体主脉脊薄如刃绵延十余公里,悬崖绝壁连绵不断,高旷山地斜坡上层状地貌发育,具有一层地貌一重天之大山神韵;佛顶山自然景观之美源于水,其两侧的甘溪河和包溪河,河谷宽阔平坦,其间清流萦回曲折,田园村寨依山傍水,景色秀美怡人,源于大山森林深处的条条溪流,河谷狭窄深遂,瀑布跌水川流不息,散发出大自然的清新气息;最美的是佛顶山郁郁葱葱的森林景观和千姿百态而又丰富多彩的植物景观。

世居在佛顶山的村民,多为仡佬族和侗族,少数民族文化和风俗浓郁,而民居民宅极富山村特色。2006年开始运营的尧上少数民族文化村初见成效,从2006年10月开业至2007年5月31日期间,已接待游客逾50000人次。

佛顶山是红色旅游区之一,有著名的甘溪战役遗址和英雄烈士纪念碑,是开展革命传统教育的红色景点。

历史上佛顶山就是黔东佛教名山,现在还保存着金顶、金银寺、阿弥陀佛等佛教遗址,毁于文化大革命期间。如稍加恢复和修建,是好的旅游景点。

总之,佛顶山及周边地区是黔东旅游线的重要景区,自然景观丰富多彩,人文景观源远流长,将舞阳河风景区、石阡温泉风景区紧密相连,发展生态旅游、红色旅游、民俗旅游极具潜力。

相关热词搜索:顶山 自然保护区 仙境

上一篇:佛顶山,我与你相遇
下一篇:醉美沿河:沉淀在淇滩里的千年情愁……

分享到: 收藏