仁者乐山 秀美万山
2017-06-05 16:09:26   来源:梵净山旅游网   

摘要: 生于山中、长于山中的我,从小就有听山的习惯。 
 生于山中、长于山中的我,从小就有听山的习惯。
  那时候,年龄不大,心存高远,好动嬉闹,在宁静中但觉听山很美。
  “云贵多奇山,仰望与云平”,这是古人对云贵高原的摹状。万山,群山环抱,不知是受了山的熏陶还是在山中生活有了领会和解悟,渐渐地滋养出听山的嗜好,或许正是如此,才有听山的经历和所获。
  万山,沟壑纵横,山高谷幽,峰奇洞异,山峦叠嶂,蜿蜒绵长的深壑和悬崖峭壁,气势恢宏。你目游其中或临风远眺,都会看到它们始终不移地在天际描绘出的浪漫而有致的“五线谱”;你心聘其间,能听到另一支旋律——历史鼓声与时代的潮音融合的旋律:两千多年前,秦汉时有人在此开采朱砂——“谈指出丹”,土人最初在河溪沟谷里拾取朱砂,后溯河而上至山坡岩石缝隙获取,遂以爆火裂石开洞取砂,并在河溪里淘洗,那铿锵有力的凿岩余音似乎还在山中缭绕,这时听山,山川罅隙间传来似草原上的万马奔腾,如交响乐的和奏,像丝竹在演奏的丝丝如扣的催眠曲。
  听山是寂寞的,它不比听海的狂潮汹涌;但听山又不是寂寞的:你俯身可拾红花绿叶,仰首能得蓝天白云;可听到花的绽放、叶的吐蕾,群鸟的和鸣、风雨的协奏、雷电的高歌;听到云的轻盈,日出月落、月降月升的恢弘壮阔和它深厚内腹云涌的情潮,以及它们所融汇成一条高亢又柔嫩、急切而徐缓的旋律。这是一支美的旋律,你珍藏了它,便珍藏了大自然;你拥有了它,或许也就拥有了解一种昂扬向上的生活和人生。
  我是山的儿子,所以一直钟情于听山,踏着这支旋律的节拍,并矢志不渝地前行。时光之脚匆匆地前行,那一阵叮叮当当之声早已沉积为一段历史,座座山川、蜿蜒的人工山硐,代之的是一阵又一阵时代强音。你信步其中,不仅能听到大自然的旋律,而且可以听到万山全面转型的时代汇潮音,使你满心欢愉,也令你深味沉思。
  山如箜篌弹歌奏律。生活在这一片群峦中的汞都人莫不是一支支箜篌,他们所弹奏出的旋律,又岂是大自然所能媲美呢?(陆家沙)

相关热词搜索:万山 乐山 仁者

上一篇:朱砂古镇
下一篇:最后一页

分享到: 收藏