亚木沟水之歌
2017-07-07 16:39:48   来源:梵净山旅游网   

摘要:第一乐章:水之舞一走进亚木沟,那洁白清澈、倾泄奔流的水就像当地质朴、顽皮的土家族姑娘,扭动着纤细的腰姿,变幻着急速的舞步来迎接我,让我无法拒绝它的热情和美丽。扑面而来的水,一下子吸引住了我的目光,让我的眼睛镜头般一次次定格在它潋滟的容颜与柔美的身躯,顿时,...

第一乐章:水之舞

一走进亚木沟,那洁白清澈、倾泄奔流的水就像当地质朴、顽皮的土家族姑娘,扭动着纤细的腰姿,变幻着急速的舞步来迎接我,让我无法拒绝它的热情和美丽。

扑面而来的水,一下子吸引住了我的目光,让我的眼睛镜头般一次次定格在它潋滟的容颜与柔美的身躯,顿时,唤起我对它的激情和爱恋。

走进亚木沟里,我仿佛在欣赏一曲曲优美的水之舞。那水,时而庄重优雅,仪态万千,像跳着维也纳华尔兹在石缝间、沙砾中穿行旋转,飘出万朵花;时而妖媚妖娆,激越奔放,似扭动着桑巴、伦巴在山崖上、峡谷里跳跃跌宕,卷起千堆雪。

亚木沟的水之舞,更像是一曲在清澈如镜、薄似蝉翼、滑若丝绸的水面上舞动着的冰上芭蕾。它时而恣意驰骋、疾飞高跃,震撼我的心灵;时而轻飘如羽、柔情似叶,拂过我的心湖。
 

第二乐章:水之韵

亚木沟的水之歌是有韵律的。

2000多米的落差,5000多米的纵深,这个天赐神造的巨大舞台,足够它纵横流转、尽情挥洒。

亚木沟的水之歌便以青山为琴台,以流水做琴弦,弹奏出一曲云水禅心、天籁清音。它忽而汹涌澎湃、惊涛拍岸、声震山谷、响彻云端;忽而浅吟低唱、迂迴婉转、潺潺湲湲、俯耳轻弹;忽而波澜不惊、如痴如眠、水深无语、幽静无言。

亚木沟的水之歌是有韵味的。

灵秀亚木沟,青山滴翠,流水成韵。大自然这位神奇的魔术师,将亚木沟的水变幻得雅致含蓄。莲花水幔,石漫流泉,犹如一位身穿白色婚纱、拖着长裙飘带的新娘逶迤而下,石蛙石狗被它轻拂,顿时变成通体碧绿的翡翠。仙女飞鹤,如诗如画,唱出千梦一缘;亚木飞瀑,婀娜多姿,水鸣山涧,千姿百态。

一泓清泉劈山涧,水帘飞挂犹遮面。

亚木深处藏幽泉,碧水深潭无尘埃。

亚木沟的水之歌更是有韵致的。

女人如水,水如女人。土家姑娘美如水,亚木沟水美如诗。亚木沟水的韵致仿佛一位身着蜡染青衣的土家姑娘,洋溢着至纯至柔的灵动与柔情,流泻出至美至善的情致和风韵。它像风一样自由,似阳光般温柔,美得如此肆意,艳得如此灿烂,像一朵水莲飘落水中,绽放尘间。

幽谷清泉,碧水兰心,真的是一点点把我融化了!
 

第三乐章:水之恋

当水爱上石头,会是怎样?走在亚木沟里,我一直在想。

亚木沟的水,似花非花,似雾非雾,若有若无,似断实流,弥漫在整个山谷,吻过石砾、草尖。它的身躯,留下了风的形状,层层涟漪,阵阵波浪,动感且飞扬。跌入深谷之时,又像鸽群在展翅飞翔。

水之道者,依势随形,淙淙流淌,永不停歇。亚木沟的水拥抱着、缠绕着、抚摸着、亲吻着、迷恋着沟底翠玉一样的奇美怪石。水装饰了石头的梦,石头改变着水之形。

谷卧碧石,石吟泉唱,阳光洒下,五彩斑斓。飞泉跌落蓬花石,千簇万串落玉盘。紫袍玉石伴清泉,好似情人在缠绵。奏一曲云水禅心,歌一首天地绝恋。

 

第四乐章:水之神

水是亚木沟的灵魂,而亚木沟的水尤具禅意,充满了神秘和神圣。因为它发源于弥勒佛的道场——梵净山。

亚木沟的水,水质纯净清冽,甘甜可口,清净无尘,可直接饮用。泉水自山间石缝或地下深处涌出,经沙石过滤和多种中草药根茎浸润,天然携带了有益人体健康的原材料,被当地人称为圣山来的圣水。

仙山佛地亚木沟,处处透着神灵之气。千年石蛙,万年神龟,玉兔观天,夫妻石……尤其是亚木银狐的神话传说,更神秘得让人神往,水从此流过,焉得不神?

(来源:公众号亚木沟景区 作者:杨建琦

相关热词搜索:亚木沟水之歌

上一篇:梵净山:“立天地而不毁,冠古今而独隆”
下一篇:最后一页

分享到: 收藏