梵净山:佛祖清修的仙境
2017-10-16 12:46:00   来源:梵净山旅游网   

中国五大佛教名山之一的梵净山佛教文化历史悠久,自古以来就是佛教圣地。隋唐时期辟为“古佛弥勒道场”,历史上与五台山文殊菩萨道场、普陀山观音菩萨道场、峨眉山普贤菩萨道场、九华山地藏菩萨道场齐名天下。明万历皇帝朱翊钧立碑敕封梵净山为“天下众名岳之宗”。

明清时期,梵净山就建有4大皇庵,48座脚庵,处佛教文化的鼎盛时期,为当时佛教圣地之一,在国内享有较高的佛教声誉。是江口县各族群众普遍信仰的教派,历史上留下很多寺庙旧址遗址。主要有承恩寺、镇国寺、观音阁、释迦殿、弥勒殿燃灯殿等等。

后由于战乱影响,大多数寺庙被损坏、撤除、烧毁、或改建它用。直到中共十一届三中全会后,全面贯彻落实党的宗教政策,梵净山作为佛教圣地重新开发旅游。从1982年开始筹划,先后恢复寺庙21座,修通万步云梯,抢修破损的古庙释迦殿、弥勒殿等众多寺庙。

 古人云:“天下名山僧占多。”大自然造就了梵净山的奇异风光,而徒则扬名了梵净山的灵山秀水。在明朝万历以前,梵净山作为“古佛道场”,早已声名远播。在梵净山的滴水附近,有一块奉万历皇的诏令而专门竖立的石碑。碑文中写道:“此黔中间之胜地有古佛道场,名曰梵净山者则又是天下众名岳之宗也。”明朝万历皇帝之所以要下诏重建梵净山金顶正殿(寺庙),是鉴于曾经兴盛一时的梵净山“古佛道场”,因长年战乱而日趋衰落破败,即碑文所言:“天哀名山之颓,而赐以钦命僧妙玄重建金顶正殿,足为万圣临銮。”碑文中把盛极之时的梵净山“古佛道场”比作“极乐天宫”,记载梵净山自开辟以来,香火旺盛,信奉朝拜的信徒如云流水涌,连王公大人都十分向往。梵净山的声名早已传入了南京、北京,倾动了十三个行省的地方长官。

  

梵净山这个山名,具有浓厚的佛教色彩,它是从“梵天净土”点化而来。据史料记载,梵净山原先的正名是“三山谷”,后来不知何时变成了“梵净山”。这大概只有去问当年的佛教高僧们了。

大自然造物的神奇力量,使梵净山富集了令人陶醉的自然风光。山,或雄奇险峻,或秀美多姿,那引人入胜的是新金顶,在海拔22 00余米的崇山峻岭上,突兀而起冒出一尊石柱,高约100米,如巨笋出土,似玉龙啸天,红云环绕,直指苍穹。大自然的神工鬼斧,又将山顶一劈为二。两个山顶上分别建有释迦殿、弥勒殿,两殿之间有天桥相连,朝拜的香火烧到了云天之上。

    

还有那独立撑云的蘑菇石、依山望母的太子石、状若册籍的万卷书(山岩)等,形神兼备,令人叹绝!至于梵净山顶部一带常常出现的“佛光”,更是令人魂牵梦绕,一睹为快。

水,或涓涓细流,或丁冬垂滴,或白练悬空,或奔腾咆哮,皆异常澄洁。峰回水转,汇成了九十九条溪流,顺山势的东西走向,向东汇成了锦江、淞江,直奔沅江入洞庭湖;向西汇成印江河,直奔乌江进长江。

        

树,遍山皆树,满眼是绿,繁花争艳,鸟兽和鸣,一幅天然画卷。还有那云、雾、风,波谲云诡,也给梵净山增添了不少的神秘色彩。置身此山中,俨然画中行,恍若仙山游。

梵净山是佛教名山,是生态王国,是风景胜地,是一方净土,真不亏为佛家清修之地。谁不向往这么一个返璞归真、怡养身心的人间仙境呢!

责任编辑:匡奇燃

相关热词搜索:梵净山 佛祖

上一篇:张缘修寿墓
下一篇:梵净山——深山古寺,梵天净土

分享到: 收藏