梵净山上那些不得不说的佛教故事
2017-10-18 11:02:00   来源:梵净山旅游网   

在中国西部的贵州境内,傲然挺立着一座高耸入云的山峰,是全国著名的弥勒菩萨道场,是与山西五台山、四川峨眉山、安徽九华山、浙江普陀山齐名的中国第五大佛教名山,这便是闻名遐迩的梵净山。

梵净山作为弥勒道场,自然少不了佛家的传奇故事。相传在释加牟尼涅盘之际,大地震动、天鼓自鸣,四大海水波浪翻倒,须弥山自然倾摇,狂风奋发,林木摧折,萧索枯悴,骇异于常。此时与须弥山神灵相通的梵净山山峰之颠的金顶,直入虚空,泪如雨下,地动山摇,一声巨响,庞大的金顶刹间一分为二,峡沟之中爆出一束金光冲入云宵,光灿天地。这也是梵净山在释迦佛涅盘后能成为弥勒道场的缘由。

另外,还有一个地球人都知道的佛家圣僧也在这里留下了足迹,传说当年玄奘和尚西天取经返回时,所乘白马穿云破雾,前蹄缘融梵净山,从马上撒下一迭经书,佛经落地,构成如今的“万卷书”。相传若有人读得通这“万卷书”,深明佛理,便可直升兜率天,亲听弥勒说法。

梵净山自成为弥勒道场以后,山灵神明,佛教大兴,创修寺庙,建制庵堂成风。历史上梵净山数百平方公里的区域布满寺庙,仅梵净山主峰山麓就有“四十八大脚庵”。上山的四条主路各有一朝庭封赐的皇庵,东有天马寺,南有坎梅寺,西有护国寺,北有天庆寺,统称“四大皇庵”。梵净山佛教在明朝最为兴盛,据说这与李太后有其深厚的因缘。传说在明朝,李太后亲居此山修行,且重以铜铸释迦、弥勒佛像各一尊,置于金顶之上的释迦殿与弥勒殿,更添金顶佛光。

这里还有一个最具特色的地方,便是那通往朝拜之路的8000于级台阶,别看是普通的石板铺就,可在这里有着不同的寓意:从起步登山之际,即是告别以往,反省过去,登山必须立意当下,坚定信念,把握自身,一步一步自己救度自己,山路之艰难更显娑婆世界多苦多难。上山必得淌几身臭汗,出几口秽气,才能消除污垢,轻身净意。这步步佛法,这层层佛理,更显梵净山启迪人生,智慧照人的佛法本意。

数百年来梵净山便以如此独有的朝拜方式牵引无数无量的来客,以弥勒道场的声道向众生展现佛法的大智大慧。

责任编辑:匡奇燃

相关热词搜索:梵净山 佛教故事

上一篇:梵净山佛教渊源
下一篇:五大名山拜菩萨 平安康泰伴君行

分享到: 收藏