思南:绿染城乡山地美
2017-11-29 16:01:45   来源:梵净山旅游网   

绿色发展,山地更新。为处吴江中下游的思南,全力构筑长江上游生态屏障,全力开展全域绿化“六绿”攻坚行动,有效推动“黔中首郡”加速崛起,让“乌江明珠”更加璀璨夺目。

 

 

近两年来,该县先后获得“中国温泉之乡”、“中国楠木之乡”、“美丽中国·十佳旅游县”、“全国十佳生态文明城市”、“最美中国·文化魅力、最佳乡村旅游目的地城市”、“省级森林城市”等荣誉称号。

 

这其中,尤为抢眼的是“省级森林城市”这块牌子。“多年受制于乌江峡谷,城区街道狭窄,人车拥堵。但我们实施‘绝地造绿’、‘见缝插绿、‘园区换绿’工程,已经彻底改变山城历史,实现绿色发展,为新时代注入了绿色的因子。”该县林业部门负责人说。

 

实施品牌战略 建成森林之城

 

 

 

 
 

“现在散步的地方可多了,城区里的公园,每天逛一个,一周都逛不完。”家住思南县城二桥头的陈大妈每天都会邀请老伙伴们到公园散步。

 

目前在思南主城区,已建成中天公园、凤凰公园、兽王山公园、三桥公园、凉水沟公园、万圣山森林公园和中和广场、中伟广场、花灯广场等10多个生态休闲场所。这些公园、广场是思南创建省级森林城市的缩影。

 

 

让森林走进城市,让城市拥抱森林。2014年,思南紧扣国家加快生态文明建设的要求,提出“2年创建省级森林城市,4年创建国家森林城市”的目标,高起点规划、大手笔投入,全力创建森林城市。

 

该县以“创滨江山水林城、建宜居生态思南”为主题,以主城区和塘头、许家坝等重点示范小城镇为“点”,以河道、高速公路、县域主干道为“线”,以县城东、西、南、北方的万圣山、庙坝、兽王山、五老峰、磨溪、关口等环城森林带为“面”,以城市周边山体、建筑物垂直空间为“体”,科学合理构建了城市森林网络。

 

通过大力开展城区“见缝插绿”、裸露山体生态修复治理、荒山绿化等工程建设,实施街道绿化、公路绿化、河道绿化及城郊坡地退耕还林等项目32个,栽植各类乔木100万株以上,各类灌木超过1000万株。

 

政府为主导,社会广参与。近年来,该县通过整合林业、扶贫、水利、农牧科技等多部门项目资金,积极鼓励社会资本投入,累计投入绿化资金3000万元。目前,城市建成区绿化率达40%,城市绿地率达35%,城区人均公园绿地面积达10平方米,人居环境得到改善,市民幸福指数不断提升。

 

2016年底,思南创建“省级森林城市”成功通过验收。

 
 
 

 

打造致富产业 兴起山地公园

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

昔日荒山荒坡,今朝茶香满园。走进思南县张家寨现代生态茶示范园区,随时可见道路两边,是远远近近的茶山,是深深浅浅的绿;木栈道蜿蜒到茶山的尖顶上,是一座座凉亭,游人在里面小憩、谈笑、拍照,享受和自然最亲密的时光。

 

 

最近人们发现,作为该县省农村一二三产业融合发展试点示范项目、全省重点打造的100个现代高效农业示范园区之一,张家寨现代生态茶示范园区已被重新命名为“思南茶叶公园”。

 

“这不是一次简单而随意的名字更换,而是一项产业发展到一定程度的必然需求。”该县农业部门负责人说,“该园区显然已不只是一项扶贫产业,而是一个旅游综合体,是绿色发展的一次胜利。”

 

为建设好该园区,结合脱贫攻坚大力实施“绿景”工程,2016年,该县成功争取列为省农村一二三产业融合发展试点县,并将其2200万元的项目资金全部投向园区升级改造工程。 

 

通过政策和资金支持,积极培育壮大了一批农业经营主体,有效提升了园区企业参与市场竞争实力。目前,园区入驻公司13家,园区内有农民专业合作社14家,茶叶加工厂9座,年产干茶500吨,实现了二产做优。

 

“绿景”入山,百姓富,生态也美。而今,园区内的民居进行风貌改造,园区内供水设施、园区展厅、停车场、公厕、广场、文化长廊等旅游服务设施的完善,游客接待功能大幅增长,实现了三产做活。

 

2016年,园区实现总产值5.59亿元,销售收入3.41亿元,园区内农民人均可支配收入达万元以上,带动了核心区农民及周边农户3993户15707万人增收,其中贫困户1832户5313人,出列378户1438人。

 
 
 

 

引领时代风尚 唱响绿色休闲

 

 
 

11月18日,2017环梵净山国际公路自行车邀请赛在思南开赛。来自美国、加拿大、英国、法国、意大利等国内外共25支专业车队、150余名专业运动员不仅上演精彩角逐,也亲眼见证了明珠思南的美丽,传递了绿色生活新时尚。

 

“以前没有去处,感觉心头很闷,现在不同了,城里可以呆下来,乡下也有很多好玩的地方。”家住思南城南的退休老人袁海勇,谈起思南近年来的新变化,内心激动不已。

 

往日的思南,因受制于乌江峡谷,城区不仅通行无序,一度拥挤不堪,而且脏乱差现象十分突出,市民根本没有理想的“落脚处”。数年前修建的中和广场,竟成了市民们生活中唯一的“出气孔”。

 

 

近年来,该县痛下决心,着力补齐城市建设中的“短板”、治愈城市管理上的“痛处”。目前,该县城区除新增中伟中央广场、花灯广场、兽王山广场以外,还新增了城市公园50多个。

 

一城山水满地绿,健康时尚众人欢。而今思南山城,每天早晚工作之余,你都可以看到人们成群结队地或散步、骑自行、跳花灯、跳广场舞,或独自一人静坐下来读书,形成一道道亮丽的文化风景线。

 

为丰富文化活动载体,多年来,该县坚持利用劳动节、国庆节、妇女节等黄金节点,广泛开展万人长跑、万人登山、千人自行车等大型赛事,让人们在切身体验中感知低碳生活、绿色出行的美好。此外,还坚持每月开展“书香家庭”评比活动,为现代生活方式注入新内涵。

 

退休后一直居住在思南山城的老人们普遍反映,住在思南,推窗见绿、文化多彩、去处多多,随处可感受到心灵的幸福。(梁祖江)

 
 
 

 

相关热词搜索:思南 山地 城乡

上一篇:【旅游】思南:冬季旅游温泉走俏
下一篇:打乌江画廊品牌 做文化旅游文章

分享到: 收藏