今年冬天去哪儿? 铜仁,值得你来一场暖心之旅
2017-12-12 10:40:34   来源:梵净山旅游网   

摘要: 冬天已经悄悄来临,在来袭的冷空气中,兜兜转转,人们又开始关注关于去哪儿玩的命题。冬季不想出门想冬眠?围着火炉吃上一份火锅?但寒冷的冬日里,除吃了睡、睡了吃的无限循环中……我们不妨走向户外,来一场追逐冬季的浪漫之行。 天空之城:梵净山推荐理由:在银白色...
   

 冬天已经悄悄来临,

在来袭的冷空气中,兜兜转转,

人们又开始关注关于去哪儿玩的命题。

 

冬季不想出门想冬眠?

围着火炉吃上一份火锅?

但寒冷的冬日里,除吃了睡、

睡了吃的无限循环中……

 

我们不妨走向户外,

来一场追逐冬季的浪漫之行。

 

   
天空之城:梵净山

推荐理由:在银白色的世界里 与天地对话

推荐指数:★★★★★★

 

大家都知道天空之城是日本著名动漫中虚构的场景,相信每个看过此电影的朋友在年少时一定对天空之城充满了想象。而在中国就有一座“天空之城”,在前一段时间还被国外媒体争相报道。

 

天空之城皆铜仁市梵净山,之所以被称作天空之城不仅仅是因为它的高度至险,攀登金顶,需由右侧沿从绝壁上凿出的狭窄石蹬,借助铁链,手脚并用才能攀援而上,倘若不慎,便会坠入万丈深渊。正是因为至险,云海红云,佛光神迹,洪荒巨石,梵净山的金顶才被人们称为“天空之城”。

 

梵净山是国家4A级旅游景区,国家级自然保护区,中国十大避暑名山,中国著名弥勒菩萨道场,国际“人与生物圈保护网”(MAB)成员。

 

原始洪荒是梵净山的景观特征,云瀑、禅雾、幻影、佛光四大天象奇观,为梵净山添上了神秘的色彩。标志性景点有:红云金顶、月镜山、万米睡佛、蘑菇石、万卷经书、九龙池、凤凰山等。

 

隆冬时节的梵净山目前已经被苍茫大雪覆盖,呈现出最美的梵天净土,桃源铜仁。雪后初霁,天空湛蓝一片,配上壮观的云海、神秘的佛光等天象景观为画面增彩。山峦银装素裹、圣洁神秘、万籁俱寂、佛光幻影、恍如隔世。置身这样的时空,身心通透。可以听见心跳的声音,天地的对话。一呼一吸之间,皆入云端。

 

魅力乡村:苗王城  朱砂古镇  石阡楼上古寨 云舍古村

推荐理由:“归隐田园”看日出月升

推荐指数:★★★★☆

 

“花叶随天意,江溪共石根。早霞随类影,寒水各依痕。”在杜甫的《冬深》中,雪花还原着往事,又到了飞舞的时节。

 

冬季的萧索寒冷,最悠闲的度假方式莫过于寻一处人少景美的古村落,看大雪纷飞,赏日出月升,听鸡鸣狗吠,说乡野杂谈,享受几天怡然自得的乡村田园生活。撇开声名赫赫的凤凰古城 、西江千户苗寨不说,铜仁的小镇、小村是个不错的选择。没有涌动的人流,有的只是属于乡野的那份宁静。饿了吃上一口油炸粑、喝上一口山泉水;倦了,寻一处小楼歇息,管它外面世界大雪纷飞,我怡然自得。

 

漫步在这青石铺就的凹凸不平的街巷中,就仿佛走进了儿时画卷。放慢自己,让心身愉悦,黔东的古镇古村之味还在于体验传统文化,木榨油、苗绣、做糍粑等等。行走中,每一处视线中的幽静神秘的古城门、独具一格的吊脚楼已经勾起了无穷无尽的遐想。轻轻走去,从近处看则又是另一番景象,白雪覆盖下的城墙里、林叶间、街巷里,隐隐散发出不可言传的古韵。

 

在这里的乡村中,静静地抚摸每一刻楼砖,无人打扰;找一个石阶,安静地坐下,让心一切归零。各式各样的土屋,曾经的热闹喧嚣一时重回耳边。独自一人散步其中,穿梭于古城中的崎岖小巷,细细观察那些剥落的墙皮和房瓦上长长的野草,或者去幻想千百年前这块土地曾经的繁华。

 

乡村中岁月静好,十分适合阖家出游。其静谧幽深的街巷格式、淡雅明快的建筑色调、独具魅力的民族文化,无不令人流连。

 

洗心涤虑:石阡温泉  思南九天温泉 九龙洞温泉

推荐理由:养生福地   感受冬暖时光

推荐指数:★★★★☆

 

旅行的方式有很多,在这个冬季,除去繁厚的冬衣,端坐于汤池之间,闭目养神,醒脑祛忧,倾听温泉水声,感受冬暖时光。

秦始皇建“骊山汤”是为了治疗疮伤,唐太宗特建“温泉宫”, 苏东坡游历温泉时,留下了“汤泉吐艳镜光开,白水飞虹带雨来”的赞美佳句。足见我国悠久的温泉历史文化。

 

在黔东北的铜仁,温泉古已有之。早已经融入当地生活中不可或缺的一部分。温泉于人之身体健康,受益匪浅。关于温泉的起源,黔东有神话流传。从前,一勘舆家由云南驱赶火龙,行抵黔东石阡,见山水幽美,物产丰富,人民勤劳俭朴,不忍离去,乃将火龙镇于江底,尾在云南,头在石阡,从地下喷出温泉,利民浣浴。约16世纪前,温泉尚无建筑物覆盖 ,人井为池,始濯于云蒸日照之中,旧志称为"温泉浴日"。温泉初具规模,始于明万历三十年(1606年)冬,由云南人江大鲲任石阡知府所创建,距今393年。自此以来,历代官府百姓几经筹款改扩或重建,终于形成设施完善、规范宏大集洗浴、游览于一体的省级风景名胜。

 

铜仁的温泉带特别之处在于,没有琼楼玉宇的雕琢,没有金碧辉煌的矫饰,所有一切都是自然的赐予。每一处紧挨大大小小的泳池和泡池,出门见水,推窗见山,绿树婆娑,花香袭人,在依山傍水之间,看过往云烟。

 

至于这一方温泉水,不仅可使肌肉、关节松弛,消除疲劳,还可以扩张血管,促进血液循环,加速人体的新陈代谢,当我们坐卧温泉池的时候应该尽量合上双眼,以冥想的心情,缓缓地深呼吸数次,就可以达到释放身心压力的效果。

 

我们可以这样想象,华灯初上时,伊人倚靠在泉边栏杆,感受着冬日迎面吹来的清爽夜风。看着泉面上那些五彩缤纷的涟漪,仍由古老石泉中涌出,夹以气泡,如鼎沸然,伴随满园的芬芳,温润的泉水在叮咚作响,此刻,任凭水声、人声、风声声声入耳,我却荣辱不惊。只是躺在泉中,或思或量,任思绪绵长,感受温泉带给我的这份恬静,专享这份天地精华。

 

梵天净土·桃源铜仁

四季有景

让我们和冬天来一场

暖心之旅吧!

相关热词搜索:铜仁 之旅

上一篇:在冬的怀抱里,再看一眼梵净的秋
下一篇:最后一页

分享到: 收藏