来碧江吧!邂逅最美的季节……
2017-12-12 10:55:57   来源:梵净山旅游网   

摘要:碧江丁酉年的冬天,似乎比往年来得晚些,时至农历十月的大雪节气,还是如秋。不过也好,风送妩媚凝赤脂,夜露寒霜点朱铅,暖冬却孕育了黔东层林尽染的红叶。青青翠叶以自己坚强的意志和铮铮傲骨,勇敢地迎接春寒、酷暑、秋霜的磨练,终于完成了生命的重大转折,用生命的原色奉...
碧江 

丁酉年的冬天,似乎比往年来得晚些,时至农历十月的大雪节气,还是如秋。不过也好,“风送妩媚凝赤脂,夜露寒霜点朱铅”,暖冬却孕育了黔东层林尽染的红叶。青青翠叶以自己坚强的意志和铮铮傲骨,勇敢地迎接春寒、酷暑、秋霜的磨练,终于完成了生命的重大转折,用生命的原色奉献给锦江一幅清新隽永、韵味无穷的初冬秋色壮丽画卷。

 

1

自古逢冬悲寂寥,我言冬日胜春朝。流淌的风,吹远了春天,吹走了夏天,吹落了一路风尘,却吹不走锦江的秋天。铜仁秋天在明处,冬天却躲得很深,迟迟不肯降临,它把所有的流光,所有的异彩,都落在一枚枚红叶上。那是静美,高雅,温暖的容颜;那是云锦群裾摇曳千里,那是色彩斑斓的霓裳。初冬锦江的红叶有着惊心动魄的美!

2

碧江的初冬,树叶带着秋之傲慢的色调,慢慢由绿到黄至红,这些红叶坚韧不拔的挺立树梢,释放着摄人心魄的暖色,这也许是冬之韵律让它们依恋旧家,任凭风吹霜打,这些树叶,仍在努力地炫耀着自己的金黄,有意识地要把自己留给孤独寂静的冬天。但不久,这些叶儿,终究还是要被寒风接走。

3

初冬的风,看似冷峻,其实远不及淅淅沥沥的雨,雨后,湿润的银杏叶蓦然脱去了绿色,金黄的叶片飘飘洒洒铺满了孕育它的热土,空气里也弥漫着银杏叶清馨的气息,沁人心脾。11月17日,去市行政中心办事,我忘情地陶醉在银杏沐雨后的景色。不禁吟诗一首“时入初冬寒意浓,碧江城外萧瑟中。昨夜碧树伫窗前,今朝落叶已成塚。我迎晨阳健步走,一路泥香悲寂空”。

 

4

丁酉初冬,农历十月十四,漫步碧江,满眼尽是寒风过后的萧瑟,树梢却红叶苒苒。静谧的清雅初冬,翩然如梦。梦里,叶落如雨,旖旎流转,点燃了一个色彩斑斓的世界。银杏的叶,染黄了秋天,让大自然的风景换发出新的画面。悄悄的走过,不忍把叶子踩在脚下,看枝头摇曳着风情,象是在说朋友你好!

 

 
5

银杏树叶黄时,飒爽英姿,如兵临城下,满城尽带黄金甲,凛然有威风,波澜壮阔又从容自如,你是否欣赏过银杏在初冬的风姿?你看,那叶片挂在枝条上,一串一串,像铜钱,在阳光下闪烁、招摇、抒情,又潋滟又璀璨,金灿灿地晃人的眼。杏叶满树的贵气,在寂静的空气里闪啊闪。有风从叶片上走过,有叶片从树上飘飞,蝴蝶一样舞蹈,然后,悄无声息地落下了。锦江初冬的银杏树,是拿了色跟秋约会的,是拿了舞跟秋私语的。

 

6

农历十月十七(12月4日)徒步锻炼,只见木杉河畔红叶飞落,好似无数的蝴蝶在空中翩翩起舞,总有一种唯美的浪漫夹在其中。穿行于红叶林中,踩着软软的草地,听流水潺潺而下,看红叶浓淡辉映,远离城市的喧嚣与杂乱,投身山野,我感受到了自然的那份宁静与秀美。

 

 
7

初冬碧江城外,最壮观的景致莫过于那鲜活如火的红叶了。有些叶子像是喝了醇厚的美酒,忽地变成了浅红、大红、紫红,一派寒霜尽染的壮美。有的黄闪闪如醉金落满枝头;有的红彤彤如红霞血染山谷;有的雾蒙蒙似云似霞缭绕群山。这生命的颜色,一滴滴渗入叶脉,浸润出明亮的色彩,给这个逐渐萧条的季节平添了许多风姿。

 

 
8

初冬肃杀,寒风萧瑟。然而漫山遍野的红叶却给这个清寂的世界带来了别样的生机,层林尽染、万叶飘丹,在这斑斓世界里,红叶成了最为明艳,最为亮丽,最为动人的色彩。

”停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。流传千年的诗句早已把古人和今人连接到了一起,古今之人,同为红叶而倾慕,共为红叶而品赏,穿越的演绎着经久不衰的红叶故事,吟唱着动人心弦的红叶深情。

 

9

农历十月廿(12月7日)是二十四节气的大雪。大雪无雪,在碧江已是惯例。我独自徜徉在锦江河畔,寂寥得很,便坐在东关镇江塔下,吹起了随携的单簧管。这时,风吹红叶拂面,捡起几片细细端详,我看到了它的骨骼、脉络,每一片红叶,都深藏着它从春到冬的感人故事。望着被红叶染红的水晶阁,我领略着初冬的惬意,感受着红叶的柔情,那是经历风霜雨雪后的收获,那是人生夕阳的多彩绚烂,那是生命轮回的必然……

 

10

近段时间,在微信里看到朋友们拍的水晶阁,很美。农历十月廿一(12月8日),我也饶有兴致登临付家山一睹水晶阁芳容。来到山上,眼前一汪碧水,寒风徐徐不断,江水竟涟漪不起,一幅水平如镜的怡然姿态,间或有微澜泛起的也全是纤柔羞怯的情意,初冬水晶阁恍若仙境。古树吐瑞,朱染半岛,一湾碧潭,波光粼粼,山村岚影,倒映中流,水光山色,交相映辉,天然成趣。

 

11

锦江初冬,给平素的日子增添几许欣喜,落红的季节早已过去,可那写满清愁的暖色树叶,仍然静静的依偎在母亲的怀抱,贪婪的吮吸着乳汁。只有时而飘来的寒风惊动得了它们,风掠之处,它们左右摇摆几下,然后把母亲抱得更紧了。于是,锦江初冬,朱红、嫣红、深红、橙红、绯红、殷红、紫红、酒红滚滚而来,万紫千红,层林尽染了。不期而遇的各种红叶,把锦江装点的煞似好看……

 

(李超英  图/文)

相关热词搜索:碧江 季节

上一篇:碧江这些地方,您都去过吗?
下一篇:最后一页

分享到: 收藏