【梵净星空 丝路苍穹】一带一路世界星空影像展开幕!
2018-01-03 10:03:25   来源:梵净山旅游网   

 

梵净星空

▲▲

梵净星空 丝路苍穹

一带一路世界星空影像展

暨2018梵净山文化价值年发布

 

梵 音 梵 净 登 顶 上 海 中 心

▲▲

      梵净山,可能是最低调内敛的名山大川。但是处在一带一路海陆丝绸之路两大起点的中间腹地,它壮观的自然地理和文化内涵显得尤为珍贵。

      2017年12月29日,“梵净星空、丝路苍穹﹒一带一路世界星空影像展”在上海中心大厦37F宝库艺术中心开幕,“2018梵净山文化价值年发布”同期启动剪彩。

现场 图/孙文岭

易居中国联合创始人、宝库文化执行董事、《FA财富堂》出品人朱旭东致辞

                                                                        武汉三特索道集团股份有限公司首席运营官张泉 致辞

本次展览活动由中国艺术研究院摄影研究所、上海视觉艺术学院担任指导单位;铜仁市旅游发展委员会、贵州三特梵净山旅业发展有限公司;TED艺观、宝库艺术中心联合承办;易居中国联合创始人、宝库文化执行董事、《FA财富堂》出品人朱旭东担任总策划,与武汉三特索道集团股份有限公司首席运营官张泉联合策展;上海视觉艺术学院教授祁和亮担任艺术委员会主任;作为一带一路主题的艺术影像展,开幕之际也受到了政府机构、艺术院校、新闻媒体的大力支持与关注,包括色影无忌、东方卫视中心、艺术人文频道、一带一路国际影视联盟、王小慧艺术中心、上海工程技术大学当代影像研究院、华喁影视文化传媒 (上海) 有限公司、各大高校摄影艺术院系。

图/孙文岭

这场特殊的主题展览以梵净山的星空作为引子,将一带一路的文化艺术世界大同的理念协同起来,为了更大范围传承、发扬丝绸之路精神薪火,不断激活更多国家区域多样文明中的优秀文化的共融互动,展览特别邀请到国内外20余位影像艺术家,带来他们镜头下的中国和非一带一路沿线国家的世界星空。其中包括梵净山、拉萨、夏威夷、新西兰、苏格兰高地、玻利维亚、加州、意大利、俄罗斯和日本等世界闻名地标的星空。奇幻壮美、美轮美奂,星轨和流星雨带来人们睡梦中世界的另一面。

图/孙文岭

 

丝 路 苍 穹、命 运 共 通

▲▲

星空折射的光晕来自亿万光年的距离,见证了历史文化的衍变。地理有国界,天空无国界,就如一带一路的历史沿革,把文化、经济的分享和共融放在第一位,实现天下一家。

图/孙文岭

自古以来,大国的格局让华夏民族坚持分享、尊重,实现了文化的自信和实力。展览通过星空苍穹的影像表现,让人更深刻了解天下一家的价值理念。

图/孙文岭

在人类建筑到达与星空最接近的上海中心大厦举办星空展;在珐琅厅这块中华民族传统手工艺演绎到极致的地板上呈现大国的世界情怀,见证自然遗产、经济遗产和文化遗产的相遇共融。从梵净山看中国,从中国看世界,宇宙一般的胸怀,印证了中华民族的大国理想和大国智慧,同时也随着历史经济的发展衍进到今天,为一带一路经济带的历史条线实现可持续发展的文化动力,也为梵净山这样蕴含亿万年历史风化的山峦大地,有了新的生命,被中国和世界所认识。

图/孙文岭

 

艺 术 遗 产 赋 能 自 然 造 物

▲▲

一场中国典型自然地理与文化地理的星空展与世界星空对话。三个展区,以艺术形式赋能自然造物,把视角从文化大同转向自然遗产与旅游风景的艺术生态化反应,其意义在于迎接2018梵净山文化价值年战略发布的契机,为自然风景穿上艺术的外衣,让文化遗产与自然遗产共生共融,让艺术的底蕴为自然生态的生命力赋能。

图/孙文岭

未来,中国文化艺术经济迈向国际化,把中国的文化自信输出,把国际的文化精髓引进,同时把比肩世界的自然遗产推向国际,深度挖掘旅游文化与艺术赋能的驱动力。

图/孙文岭

在十九大大力提倡发展文化艺术自信力的国策引导下,梵净山景区将围绕“大山里的文化自信”这一主题,积极探索与各界艺术家的合作,通过合作不断创新艺术形式,创作出更多优秀的作品,提升梵净山的文化内涵,为梵净山悠久的文化气质添上浓墨重彩的一笔。

未来我们还将从一次次文化艺术展,一个个全新的世界文化遗产和自然遗产背后,洞见中华民族的又一次伟大复兴。

图/ 马俊

 

云 上 秘 境,梵 净 山

▲▲

梵净山位于贵州省东北部的铜仁地区,海拔2572米,系武陵山脉主峰、国家级自然保护区、联合国“人与生物圈”保护网成员。总面积567平方公里。

Cedar Kraus

原始洪荒是梵净山的景观特征,全境山势雄伟、层峦叠嶂,溪流纵横、飞瀑悬泻。其标志性景点有:红云金顶、月镜山、万米睡佛、蘑菇石、万卷经书、九龙池、凤凰山等。

图/曲业芝

梵净山山形复杂,环境多变,由此形成了全球为数不多的生物多样性基地。根据科考资料,区内现有植物种类约2000余种,被列入国家保护的植物有31种,其中一级保护植物6种,二级保护植物25种。有珙桐林、铁杉林、水青冈林、黄杨林等44个不同的森林类型。

原始森林里栖息着多种频临灭绝的国家保护动物,如:黔金丝猴、藏酋猴、云豹、苏门羚、黑熊等。其中黔金丝猴被誉为“地球的独生子”,仅存800余只,是国家重点保护的珍稀动物。

图/何雄周

梵净山佛教开创于唐,鼎兴在明。明万历所立《敇赐碑》将梵净佛山誉为“立天地而不毁,冠古今而独隆”的“天下众名岳之宗”。

图/刘年

梵净山自古就被佛家辟为“弥勒道场”。以红云金顶日月升天为中心,以四大皇寺四十八座觉庵群星满地作接引。红云金顶与月镜山之间,正殿承恩寺与四、五卫星殿堂形成犄角之势,拥拱绝顶二佛。

图/刘年

红云金顶是佛山之核心。绝峰上两殿鼎峙,两佛临銮,无边法界,极乐天宫的营造,是南宋白莲社在“人间净土”建设上的点睛之笔,是名山佛教发展史上的一个奇迹,是红云之上盛开的一朵奇葩。

图/陈启仙

梵净山这种种神奇、神圣的自然现象和人文遗迹,被科学界誉之为“地球和人类之宝”;佛教界则视为“同体大悲”的菩萨精神的人间实相。

吴立军

中国佛教协会原会长一诚大师为梵净山题字“弥勒道场”。中国佛教协会现会长学诚法师曾发表讲话说:“梵净山是中国第五大佛教名山”,是与五台山文殊菩萨道场、峨眉山普贤菩萨道场、九华山地藏菩萨道场、普陀山观音菩萨道场齐名的中国佛教名山。

图/曲业芝

佛光是梵净山最奇特的天象奇观之一,在旭日东升或夕阳西下时分,人们在太阳相对的云雾上,经常可以看到七色光彩组合成的巨大光环,倏忽间飘飞而至,里面佛影端坐,庄严肃穆,其景奇异之极,其光绚丽之极!据权威部门统计,梵净山是中国所有名山中佛光出现频率最高的地方。

Cedar Kraus

来源:梵净山景区


 

相关热词搜索:梵净 星空 丝路

上一篇:铜仁旅游风,这个周日吹进武汉城
下一篇:梵净山:14亿年的洪荒传奇

分享到: 收藏