“名岳之宗”梵净山
2018-03-29 14:54:24   来源:梵净山旅游网   


 

梵净山是武陵山脉的主峰,位于贵州省东北部江口、印江、松桃三县交界处,海拔2572米,是贵州的第一山。梵净山山体庞大雄浑,摩云接天,早在明初就被尊为“名岳之宗”。
 


 

1986年,梵净山被列为国家级自然保护区,保护区总面积567平方公里,同年又荣选入国际生物圈保护区网,被誉为“地球和人类之宝”,是中国14个加入联合国“人与生物圈”世界性自然保护区的成员之一。
 


 

梵净山被认定为世界上同纬度保护最完好的原始森林,10-14亿年前的古老地层,繁衍着2600多种生物,其中不乏7000万至200万年前第三纪、第四纪的古老动植物种类,成为人类难得的生态王国。高山杜鹃,美丽非凡;珙桐花开,迎风飞舞;“天降”紫薇,挺拔神奇。而以“世界独生子”——黔金丝猴为代表的珍稀动物更是不计其数。
 


 

梵净山留下了10至14亿年前形成的奇特地貌景观:孤峰突兀,断崖陡绝,沟谷深邃,瀑流跌宕,亿万斯年的风雨侵蚀,雕琢了老金顶附近的高山石林峰群,鬼斧神工,惟妙惟肖,妙趣天成。梵净山“集黄山之奇,峨眉之秀,华山之险,泰山之雄”,新金顶更是孤峰高耸,直刺云天,金刀峡将新金顶从峰顶至山腰劈为两半,唯有一线峡谷援铁链可攀,其上峡顶飞桥相连,险峻至极。


 

立足峰顶,时而千里风烟,一览无余;时而云瀑笼罩,佛光环绕,变幻万千,神秘莫测。

相关热词搜索:梵净山 岳之宗

上一篇:申遗进行时,让世界更懂梵净山
下一篇:黔东灵山,生态王国!梵净山,一方令人遐思神往的净土!

分享到: 收藏