首页 > 区县 > 印江 > 正文

印江罗场乡:春茶采摘忙,增收致富喜
2018-04-04 14:31:35   来源:微印江   

春茶吐翠,茶农欢笑。随着气温的持续回暖,我县罗场乡茶园逐渐热闹起来。广阔的茶园里,每年茶叶的采摘,都会为群众提供在家门口就业的机会。

李家寨村是罗场乡茶叶产业大村,现有生态茶园600余亩。2017年,该乡投入财政扶贫资金26万元,组织贫困户对茶园实施管护,效益成效初显。时下,茶园里一派生机盎然,嫩绿的春茶茁壮生长,忙碌的茶农穿梭在茶树中间抢摘春茶,力争取得好收成。
 

 

“采摘茶青不能直接掐,要用提手采,这样才能保持芽叶完整、新鲜、匀净,保证茶叶质量。”罗场乡茶叶站负责人邹文勇不时提醒劳作的茶农。

田梦霞是李家寨村因病返贫的贫困户,今年48岁,全家4口人,因为要照顾患白血病的儿子,不能随丈夫外出务工,更是增加了家庭的负担。“现在每天早上到附近的茶园来采茶,到下午可以采摘翠峰茶青3斤左右,每斤茶青收购价70元,一天下来能有200多元的收入,一个月采摘茶青收入就能有4000多元。”田梦霞喜滋滋地说道。

像田梦霞这样每天在茶场务工的还有很多,该村茶叶专业合作社负责人梅云义介绍:“现在每天茶场固定工人有近30余人,可解决周边村寨100多人的就近务工问题,每年的茶叶采摘期,发放茶青采摘费用近30万元。”
 


 

茶青经茶农采摘回来之后,在茶厂通过鲜叶躺亮、杀青、揉捻、分筛、烘干、分选等一系列制作工序,便形成上市产品。

2017年,该乡通过招商引资成功引进贵州贵蕊农业发展有限公司,投资1000万元,引进先进加工设备和技术,建设1800平方米的标准厂房,组建集茶叶管护、生产、销售一体化公司。同时,李家寨村将村级集体经济发展资金50万元入股该茶叶加工厂,采取每年保底分红方式获得股金,贫困户通过土地流转获得租金,采摘茶叶和就近务工获得薪金,通过“三金”合一,使得群众长期有稳定的收入。

近年来,罗场乡围绕“产业兴乡、生态立乡、旅游活乡”发展思路,抢抓全省产业结构调整机遇,新植茶叶1500亩,逐步形成以杭瑞高速可视范围内的茶产业示范带。同时该乡积极探索“村两委+合作社+贫困户”村集体经济和乡村农旅一体化发展模式,依托农村电商平台,拓宽销售渠道,逐步发展壮大茶叶产业,让茶农依靠种茶走上脱贫增收路。(任刚)

相关热词搜索:印江 春茶 罗场乡

上一篇:印江千亩油菜花开 喜迎宾朋云来
下一篇:印江:珍稀珙桐四月开 满山“飞鸽”迎客来

分享到: 收藏