首页 > 区县 > 德江 > 正文

德江县煎茶镇:脱贫攻坚春风行动产业结构调整“勇于亮剑”
2018-04-12 10:18:09   来源:铜仁网   

在脱贫攻坚春风行动中,德江县煎茶镇按照县脱贫攻坚指挥中心统一部署,主要围绕“四场硬仗”,重点围绕产业结构调整,勇于亮剑,集中火力攻克“春风行动”中的核心任务。


 

园区建设


 

中药材百合

注重压力传导,强化统筹部署

科学部署。按照“目标化、具体化、清单化”要求,“镇村两级”积极谋划春风行动内容,在产业选择、产业谋划、产业布局和基础设施完善上,因地制宜,实事求是,精准拟定各项工作计划,细化措施,拿出切实可行的春风行动方案。镇党委召开党委会专题研究脱贫攻坚春风行动12次,各村作战指挥所对上级政策的学习贯彻、宣传发动50余场次,全镇脱贫攻坚春风行动工作呈现争比赶超的局面。

宣传发动。以“两走进”活动为抓手,组建产业发展专班,充分利用新时代农民讲习所和院坝会等,深入农户家中、田间地头开展产业结构调整政策宣传,引导群众转变发展观念,鼓励群众创新农业经营体制机制,盘活农村沉睡资源。共组织召开28次集中宣传会;在辖区公路两侧、镇村办公活动区域打出宣传标语35幅、墙体宣传标语18幅,在中央2台、市级媒体、煎茶微信公众号等网络平台上发布“春风行动”音像视频及信息,营造了良好的工作氛围。

技术培训。镇党委高度重视群众技能培训教育工作,邀请省市县农业专家、本土种养能手、致富带头人为群众传经送宝。先后在李子、大路、新场等21个村举办了专业培训会41场次,惠及群众1.5万余人。培训会上专家们结合群众需求,订单传授技能知识,达到了有利促进助农增收的作用。


 

农业产业结构调整动员会

注重载体支撑,强化结构调整

以组建专业合作社为抓手。镇党委在做实载体上下功夫,切实提高农民组织化程度,让专业合作社成为农民生产生活服务的综合平台。全镇共组建各类专业合作社69个,实体化运作60个,2017年前组建59个实体运作50个,2018年新组建10个全部实体化运行,其中养殖类有21个、种植类有32个,食用菌类2个、中药材类1个、其他13个。按照“村社合一”实现了合作社组建3个100%,带动贫困户1978户7719人增收。

以土地流转为关键。村委会集中对农户进行土地流转,“打包”给专业合作社,合作社以“公司+合作社+农户”的运转模式发展产业,目前为止,全镇共完低效农作物调减12853亩,土地流转10853亩。

以结构调整为核心。因地制宜规划产业布局,全镇发展茶叶2000亩,发展花椒5433亩,补植补造核桃5000亩,种植辣椒2000亩,种植蔬菜2000亩,中药材百合1000亩,有限繁殖天麻育种15000平米;完成高速公路两旁绿化栽种李子200亩;发展肉牛养殖2000余头,种草1500亩。

以服务保障为措施。镇党委政府积极提供合作社基金申报渠道,确保合作社资金保障,目前申报基金有37家,成功申报11家,到账金额791.38万元。积极做好产销对接,提供电商服务,保障农户收益;目前全镇建立了15个电商网店,其中贫困村有3个,规模化农业基地有5个,保障了产品线上线下销售渠道。


 

农民就地打工领取工资

注重作风转变,强化能力提升

强化作风建设。一是旗帜鲜明讲政治、抓学习、绷紧弦。全镇干部始终把思想和行动统一到省委市委县委决策部署上来,抢抓学习,熟悉脱贫攻坚各项政策,绷紧纪律和春风行动这两根弦。二是始终坚持胸中有才、心里有数、手上有招。战区指挥部抽人集中办公,对照县级指令,转达工作要求,明确责任主体,狠抓政策落实,确保战令顺利畅通,指令精准及时,信息传递快速。各村结合村情制定子方案,总结好经验、提炼好做法、树立好典型。

干部能力提升。镇党委将脱贫攻坚春风行动作为锤炼干部能力提升的主战场,加强干部培训,完善全镇干部理论学习计划,集中开展全镇帮扶干部理论学习8场次,随机抽查干部脱贫攻坚应知应会知识点,着力提高干部的政策领会能力、实践综合能力、自身创新能力。

强化督查问效。坚定不移转作风、树新风、战春风。深入开展到岗不出力、人到心不到、口头重视行动不重视等突出问题整治行动,严格执行请销假制度,严格落实县委“四严五不准”要求,在春风行动期间周末正常上下班,驻村干部周二和周四必须住在村里,联系村领导一个月住在村里不得少于2次。发扬抓实干之风、务实工作之风、敢于担当之风、示范引领之风,努力在产业结构调整、专业合作社组建上树标杆。纪委办充分发挥督查督导职能,有力推动民生监督工作落到实处,确保各项工作顺利推进。(张勇)

相关热词搜索:德江县 结构调整 春风

上一篇:张家界市铜仁市老年大学文艺交流联谊活动在我县高家湾举行
下一篇:德江县长堡镇让荒山“生金”

分享到: 收藏