首页 > 区县 > 碧江 > 正文

碧江:这些村要发展乡村旅游,休闲娱乐又有好去处
2018-04-18 16:38:51   来源:微碧江   

近年来

休闲农业和乡村旅游得到了较快的发展

与众不同的环境和乡村的原生态特点

成为了当下旅游者们追求的一个潮流

没错,乡村旅游在如今已经成为了一种生活方式

最新消息:

今年贵州将新推出1418个乡村旅游点,

其中铜仁地区推出220个旅游乡村,

碧江区占17个。

这17个美丽乡村将成为日后铜仁人周末休闲娱乐的好去处。

哪17个呢,有没有你的家乡?

您请往下看:

↓↓↓

贵州省铜仁市碧江区

(新推出17个)

克兰寨村、司前村、六龙山村、小冬云村、大坳村、茅溪村、龙鱼村、板栗园村、宋家坝村、罗家寨村、老麻塘村、桐木坪村、ト口村、路腊村、川硐村、和平村、瓮慢村

以下是17个乡村的简单介绍:

1、克兰寨村位于瓦屋乡的东北部,距乡政府驻地2.5公里,东与丁家溪村丁家溪村民组相连,南与司前村、瓦屋村毗邻,西与六龙山乡牛场村、干溪坪村交界,北与漾头镇恶滩村接壤。全村区域面积9.86平方公里,辖小路、高岩田一、二组、克兰寨一、二组、溪口、板粟坪、瓮南溪等8个村民组、6个自然村寨。

2、司前村位于瓦屋乡东南部,与乡政府隔河相对,东与丁家溪村相连,南与溪坎村相交,西与瓦屋村相邻,北与克兰寨村接壤,是瓦屋乡人口最多、稻田最多的行政村。全村区域面积13.86平方公里,辖陈家寨、龙弄、尧头、滕里、蒿菜坪、塘坳、司前一、二组、枫木坪、曹家坡、腊田等11个村民组。

3、六龙山村,东邻漾头(恶淮村)及本乡牛场村,南接瓮慢村,西与小冬云村接壤,北与谢桥办事处寨桂交界。全村坐落在10万亩竹海之腹,与九龙洞风景区毗邻,村委会驻地在甘溪坪村民组。全村总面积28平方公里,共8个村民组,包括:甘溪坪、七里冲、溶溪、冬瓜坨、卿鱼塘、茶坪、毛扣、桃树寨。

4、小冬云村,东邻六龙山村,南接瓮慢村,西与谢桥办事处牙溪村交界,北与谢桥办事处相连,村委会驻地在腊冬坪,全村总面积20平方公里,有5个村民组,其中包括:棚井坳、桐木坪、腊冬坪、小冬云、地波罗。主要景区景点有:大溪沟(又名南峡谷)仙人桥,母子岩、赤壁飞瀑、白龙飞瀑、犀牛潮水、气咙、南天门、轿顶山、天子坡等。

5、大坳村,东邻灯塔办事处柑子冲村,南接万山区谢桥办事处石竹村,西连万山区谢桥办事处谢桥村,北毗环北办事处铜江村、熊家屯村,总面积约13.89平方公里,耕地面积1350.3亩,全处辖12个村民组(木杉冲、铜锣坡、硐老1组、硐老2组、毛坪、上寨、中寨、笔架冲1组、笔架冲2组、土弯1组、土弯2组、干兵田)。

6、茅溪村,位于碧江区城郊南部,305省道通村而过,辖区总面积8.3平方公里,有肖家、石家坪、杨家弯等18个村民组,660户、2660人,有省、地、市处直属机构4家,工业企业40家。 近年来,按照“围绕经济抓党建、抓好党建经济”的发展思路,全村经济迅速发展,各行各业蒸蒸日上,辖区岩沙石资源丰富。 

7、龙鱼村,位于碧江区东部,距离城区17.5公里。与川硐镇、河西办事处相邻。总面积18平方公里,耕地面积1954亩,其中田986亩,土968亩。辖16个村民小组,盛产红苕、油菜、蔬菜等,特别是蔬菜久享盛誉。同时,村内旅游资源丰富,两河口民族风景园距市区6千米。

8、板栗园,村位于碧江区北部,川硐街道西南部,距铜仁城区10公里,集镇12公里,年平均气温16C0,属长江水系小江河流域,清澈的河水贯穿整个村子,河两边树木丛深,环境怡然,风境优美,是体闲避署的好地方。

9、宋家坝,村位于坝黄镇东南部,东南边与河西办事处、桐木坪乡和坝黄镇高坝村相连,西与木弄、坪茶村交界,北与木弄村接壤。村委会驻地黄泥堡村民组,距坝黄集镇10公里。宋家坝村由原宋家坝村、塘边坡村撤并而成,全村总面积12.52平方公里,辖20个村民组。

10、罗家寨村,位于碧江区城东北部,距离市城22公里,距离滑石乡政府驻地5公里,距大兴机场6公里,海拔550米。全村总面积7.72平方公里,辖7个村民小组,因受武陵山山体骨架的影响,区内形成星罗棋布的大小山丘,山体高差起伏,差异明显,山高、坡大,溪流常年奔流不息,属于高山丘陵地貌。

11、老麻塘村,位于碧江区城东北部,距离市城28公里,距离滑石乡政府驻地7公里,距大兴机场6公里,海拔600米。全村总面积6.35平方公里,辖15个村民小组。因受武陵山山体骨架的影响,区内形成星罗棋布的大小山丘,山体高差起伏,差异明显,山高、坡大,溪流常年奔流不息,属于高山丘陵地貌。

12、桐木坪村,是桐木坪乡政府所在地,辖桐木坪、前进、下河、中河、上河、前山、山朗背、阿斗坡、田冲、蓑衣塘、鸭子坡、湾头、坝上、高峰14个村民组,坐落在桐木坪村的瓮坑水库是铜仁市大型水库之一,水库蓄水量排名第二。这里林业资源保护较好,森林中有许多野生动物,在雄奇险峻的山林和温柔妩媚的水面时常能看见它们的身影。

13、卜口村位,于碧江区西南部,距离市区12公里处,是桐木坪乡政府的窗口村,辖21个村民组,3325余人,耕地面积2878亩,地域面积23.12平方公里,森林覆盖面积70%,有丰富的矿产资源;人杰地灵,有着得天独厚的优势,夹岩小山峡、山水相连,具有很大的开发潜力,云林仙境已完成一期工程建设。 

14、路腊村,位于云场坪镇东南部,东与湖南省凤凰县茶田镇禾会村接壤。南接漾头镇恶滩村、毛坡村,西抵漾头镇马岩村,北与云场坪村毗邻,村委会住地苦竹坪村民组,距云场坪镇4公里,全村总面积13.12平方公里。全村自然资源丰富,储蓄丰富的铅锌矿、汞等,辖区内有黄腊洞溶洞,全长约7.5公里左右,直通茶树井甘塘。

15、川硐村,处川硐街道政府所在地及铜仁市和大兴机场之间,上下相距12公里,省道201公路穿境而过,交通十分便利,是全镇政治、经济、文化交流的中心。境内气候温和,盛夏如春,有大型的天生桥水电站及天生桥自然风光景观,是人们休闲观光的好地方。 

16、和平村,位于碧江区西北部,地理位置东经109°5′23,北纬27°47′9,总面积15平方公里,耕地面积2146亩,其中田1314亩,土832亩。辖12个村民小组,656户,2610人,和平村位于铜仁市城东部,距离县城20公里,海拔267米。全村总面积15平方千米,辖12个村民小组,656户,2610人。 

17、瓮慢,是六龙山乡政府所在地,瓮慢村东与牛场村接壤,南与万山特区敖寨乡毗邻,西与万山特区岩屋坪居委会交界,北与甘溪坪村相连。村委会驻地在瓮慢。全村总面积23平方公里,有6个村民组。其中包括瓮慢一组、瓮慢二组、瓮慢三组、龙田、秦楼坡、桥冲。全村共有住户296户,1583人。主要居住有侗族、土家族等少数民族。 

据统计,全省30户以上的自然村寨有10.2万个左右,

而发展乡村旅游的村寨只有3345个,占3.27%,

从这个占比来看:

贵州乡村旅游这个富矿,还有巨大的挖掘空间。

论自然资源,

碧江乡村山清水秀,有奇山险峰,有多彩溶洞,

河水清澈可见底,森林葱郁好避暑。

    论历史古迹

碧江乡村藏有许多民族特色鲜明的建筑

古巷古街绝对可以带你走进几百年前

最重要的,碧江区作为少数民族聚居地。

有苗族、侗族、土家族等多个少数民族在这里生活

丰富的民族文化成为了碧江旅游的一大看点

相关热词搜索:碧江 乡村

上一篇:碧江瓦屋乡:墙画描绘美好生活
下一篇:碧江区大坳村:食用菌产业助力脱贫攻坚

分享到: 收藏