首页 > 区县 > 思南 > 正文

思南孙家坝:8000多亩果树变身“摇钱树” 富了山里人
2018-04-18 15:38:05   来源:梵净山旅游网   

“大家铲草草的时候注意哈,不要把树苗苗伤到了……”

时下,正是果园春管的重要时期,在思南县孙家坝镇葛腊寨村的枇杷基地里,产业带头人黎育琴正带领大家对今年新种植的150亩枇杷进行管护,一群人锄草、松土忙得不亦乐乎。

然而,这只是该镇发展精品水果产业的一个缩影。

近年来,思南县孙家坝镇依托良好的生态环境,积极推进精品产业供给侧结构性改革,巧用各类扶贫资金,因地制宜大力发展精品水果产业,既优化了产业结构,同时果树也成为山区群众致富的摇钱树。

今年,在政府的引导下,葛腊寨村利用上级产业扶贫资金在山字坨组建了150亩的枇杷和20多亩的翠红李。

“我们山字坨这个地方,山高坡陡,土地大多数都在坡上,种其他作物收益不高,人也费力了,现在有了这个水果基地,大家的积极性又起来了。”黎育琴边忙手中的工作边向记者介绍到。

今年60多岁的黎胜恩种植玉米、红薯等作物有几十个年头了,眼看着自己的土地种上了枇杷、李子,他再也不用“眼红”其他村子的经果林产业了。“他们种李子、桃子都能赚钱,我们种枇杷,在我们这些地方枇杷种得少,价钱又高,我相信我们能赚大钱。”

目前,孙家坝镇建成省级精品水果园区1个,总面积8960亩,随着近几年的发展,水果种类不断增多,省级精品水果园区功能不断完善和加强,由桃子、脆红李、葡萄、黄桃、红心柚、香柚等组成的精品水果带优势不断增强,经济水果已成为该镇一张响亮的产业名片,在该镇经济社会发展过程中发挥着越来越重要的作用。

今年以来,该镇积极调整产业结构,优化产业升级,全镇调减玉米4100亩,改种花椒、蔬菜、水果等高效作物,其中新增水果面积1800多亩,完善了原有的水果园区带,通过产业的发展,促进全镇产业结构升级,助推农业提质增效,达到农民增收的目的。(孙磊)

相关热词搜索:思南 家坝 山里人

上一篇:思南:油牡丹竞相开放 全身是“宝”助脱贫
下一篇:思南县王明礼:创办退伍军人创业基地助推脱贫攻坚

分享到: 收藏