推窗即见杜鹃花海,贵州这家酒店云雾缭绕,超美!
2018-04-19 10:41:23   来源:多彩贵州网   

任何行路的真实色彩都被这心路的蓝色、薄雾中的蓝色幻化了,成了一种无法拒绝的诱引,空间丧失了地理上的方位,时间懒散地化为一缕幽香。

—阿兰·德波顿《旅行的艺术》

出发,找回更好的自己

现实的生活就像是一家医院,每个人都疲于更换自己的病床,有人喜欢靠近暖气片的病床,有人喜欢靠窗。旅行就是为了逃离,旅行的目的地其实并不重要,重要的是离开现在所呆的地方,去接触自然,接触新鲜事物。走出去,躺在太阳下便能获得力量。

四月中旬,突遇变故,即便春日的阳光明媚,却晒不干内心万千愁绪。当我对着电脑屏幕发呆,脑子对接下来的工作发展推演了无数遍时,我想,我需要出去走走了,我太讨厌这样阴沉的自己了。

两天时间,我想在周边找一个没有去过的地方,要有辽阔的风景,要有磅礴的云海,让我去体验大自然的伟大及接受自己的渺小,正视自己的“无能为力”,在朋友的推荐下,我选择了盘州的乌蒙大草原。

初见,乌蒙大草原

贵阳到乌蒙大草原还是比较方便的,从贵阳北站出发,1个小时左右的高铁到盘州站,从盘州高铁站乘坐高铁大巴到达红果汽车站,从红果汽车站乘坐旅游巴士抵达乌蒙大草原,全程1个多小时。

中午我们在景区游客接待中心附近品尝了当地特色的涮牛肉火锅,时隔3天,此刻我想起当时的牛肉还是忍不住咽口水,念念不忘肥瘦相间的牛肉一口咬下去浓郁的牛肉香,肥肉部分入口即化,瘦肉部分嫩滑可口。听当地的朋友说,这边吃的牛羊肉都是高山草场放养的,吃的是中草药,喝的是山泉水,所以肉质鲜美。    

喏,吃的就是这家的牛肉,当地人带去的,据说他家的牛肉最新鲜。

首先上来的是各式的辣椒碟,朋友说盘州人嗜辣,吃饭没有辣椒水就像缺了点什么,这个的吃法就是在葱花腐乳的基底里面加上糊辣椒、剁椒、花椒面,牛肉汤开了后浇上一勺汤汁,拌一拌就可以蘸肉了。    

牛肉锅底,听说是牛肉汤加干辣椒、芹菜杆及其他香料调配而成,锅底味道不重,能保留食材的原汁原味。

新鲜的黄牛肉及牛肚,这个牛肉是我长这么大吃过的最香的牛肉,完爆城市的注水肉。    

荞叶尖,没错就是著名的荞凉粉的的那个荞的叶子,吃了可以降三高。这东西我第一次吃,习惯性的煮熟了夹起来就吃,结果有点苦,朋友才说这是苦荞的叶子,要蘸点辣椒水才好吃,我试了下,果然如此。   

吃完饭看到老板家的大黄,已经悠闲的开始睡午觉了,真是岁月静好啊。    

心醉,花海中的故艾蒙

吃完午饭,我们开始向住宿地故艾蒙帐篷酒店前进,这个酒店仅有9个客房,所以入住都需要提前预定,尤其是3月到5月杜鹃花盛开,更是火爆,如果是节假日去基本需要提前半年预定。酒店设有餐厅、书吧、咖啡吧、酒吧、多功能放映厅,住在这里,一日三餐都有人送过来。   

乌蒙滑雪场,冬天的时候可以来这里滑雪,这个季节滑雪改成了滑草,因为此时是草的生长期,滑草活动还未开放,很遗憾没有机会尝试,准备夏天的时候来滑草。   

滑雪场上茁壮成长的小草,生机勃勃。  

沿途随手一拍都是可做屏保的美景。  

草原上放养的黄牛,没错,就是我中午吃的那个黄牛,是不是知道我吃了它的同类所以如此悲伤。

刚出生不久的小牛犊子,楚楚可怜的眼神让人心生怜爱。  

你好,可爱的小牛犊。    

草原上还养了一些马,我问朋友这些马驹养来干啥(我问这句话的时候脑子都是惠水马肉,原谅我),朋友一愣,养来骑啊,不然还能干吗,谢天谢地,你们不会被吃掉了。据说小马驹这样的装饰是借鉴的彝族人的着装风格。   

酒店的入口,有一种美国大片里面西部农场的感觉。故艾蒙是布依语里面“我爱你”的意思,我猜测这样的取名来源于酒店的环境,身处云雾花海中的故艾蒙无时无刻不散发着浪漫的气息,跟你爱的人来这里看日出,看云海,等夕阳,看星星,在阳台上深情对视,我最爱的你,最爱我的你,“故艾蒙”,最好的风景,最美的时光,有你在就好。   

酒店的小径

身处花海中的故艾蒙

房间内部

打开窗帘,躺在床上就能看蓝天白云,杜鹃花海。      

房间的装修我很喜欢,特别素净,毕竟自然美景就是最好的饰品,实在不需要更多的装饰。    

酒店外围

客房的门

窗外就是那么一大片杜鹃花海  

我想就这样发呆一整天。

阳台上有躺椅有秋千,此时我缺一杯咖啡,如此美景,如此闲适,太久没有经历了。   

阳台上拍出去的风景。

酒店看出去的天空,蓝的心醉

航拍的故艾蒙帐篷酒店

云尚酒吧,晚上这里有歌手驻唱,可以带上恋人来喝点小酒,伴着音乐一起起舞,吃货们还能围着火塘吃烤全羊。    

震撼,观佛台的辽阔

观佛台是乌蒙大草原景区上摄影爱好者又爱又恨的一个点,爱是因为如果运气好,你可以看到难得一见的佛光,恨在你也可能登上十天半个月都没有佛光。

每年的11月、12月,雨后的下午4、5点,这里就可能出现震撼人心的佛光景色。虽然这个季节没有佛光,但并没有影响观佛台带给我的震撼。   

佛光

佛光,摄影:彭仲恭

观佛台航拍

观佛台航拍乌蒙大草原

我一直很喜欢看悬崖风景,那种从高处远眺的辽阔感能让你敞开心胸,忘掉一切的烦恼,尽情享受自然拥抱。    

天空湛蓝如宝石

观佛台远眺乌蒙山脉,据说山那边已是彩云之南。    

就这样,坐看云卷云舒。

日落,踏草夕阳间

日落,我坐在草原上,静静凝望着天空毫无瑕疵的白云,如同淑女般漫步在天空中。渐渐地,她像遇到心爱的人似的涨红了脸,变得是那么的羞涩而又妩媚。她的爱人是谁?我回头望去,只见一轮红日正在缓缓滑落,将西边的天空染得通红。    

瞧,那夕阳中的杜鹃,好似得到夕阳的赏赐,变得欣喜异常,时而抬头仰望,倾诉衷肠;时而伴着微风跳起了探戈。    

夕阳下的映山红

 

夕阳下的杜鹃

尾声,故艾蒙

当黑夜彻底到来,当草原灯光亮起,此刻,心终于净了下来。

大自然的气势磅礴让你正视自己的渺小,广阔的天地让你打开狭隘的内心,这就是旅行的意义。       

所有我爱的人,故艾蒙!

文:李浔  摄影:夏俊杰、李浔

相关热词搜索:花海 贵州 杜鹃

上一篇:你说想送我个浪漫的梦想,谢谢我带你找到天堂!亲爱的,我们去梵净山吧!
下一篇:为爱而来!一个贵州梵净山“粉丝”的辛路与心路……

分享到: 收藏