神奇太子石,屹立在梵净山上的美丽传说!
2018-04-25 16:29:35   来源:铜仁旅游指南   

    在梵净山老金顶南麓的牛尾河源头处,耸立着一座海拔1748.2米,如剑劈斧砍成的石山,远远望去,俨然一巨人正在仰望,相传为皇太子所化,故名太子石。太子石是梵净山一个奇特的景点,牛尾河从山脚下匆匆流过。清晨,鸟鸣声中,绵绵轻纱般的薄雾悄悄隐去,彩霞飘在头上,白云停在山腰间……更增加了太子石的神秘感!  

    太子石的来历说法不一。  

    相传明朝万历年间,神宗皇帝朱翊第九个妃子(人称九皇娘)因避祸携皇子从京城来到梵净山削发为尼。她在修行期间,济困扶危,爱老怜幼,为老百姓做了许多好事,修成正果,“肉身成圣,白日飞升”,至今在梵净山下的印江土家人民中仍流传着她的许多传说故事。九皇娘成仙后,她的两个亲人即兄弟李仁志(要称李国舅)和太子虽然也知道这是件好事情,但毕竟与亲人不能再相见,因而痛苦万分。这天国舅拉着太子在金顶附近山林里寻找九皇娘的踪迹,上找不到,又下到马槽河去找,两个都累得连路都走不动了,便坐在河边上痛哭不止。自从九皇娘飞升以后,两人就没有咽过一粒米,长时间的痛苦,加之水米不进,两就死在马槽河边上。释迦、弥勒二佛见国舅和太子死去,就叫守山神童化为一只黄斑虎把国舅的尸身衔上山,放在九皇洞侧边,用神水洒在尸身上,变成了一个很高的大石头,便封为“山上纠查善恶神”。  

    今天人们看见的那个磨菇石,就是国舅死后变的,所以当地百姓称“国舅岩”。而太子,变为马槽河边的一块大石后,被二佛封为“山下纠查神”。但他嫌地位太低,很不服气,年年增高长大,想与金项比高低,与释迦、弥勒二佛分上下。这件事被**知道了,命山神植了一株罗汉树在他头顶上,不许他再长高长大。现在马槽河边上的“太子石”顶上,那株罗汉树都还是青枝绿叶,如果你走到树下仔细看,每片叶子上都有一个罗汉。  

    关于太子石的第二种说法是,传说九皇娘怀着太子在梵净山修行,生下后弃之野外,为猎户所养。16年后,太子寻母,被九皇娘施法定在峡谷,化为石。掌管梵净山的释迦佛、弥勒佛嫉妒太子石迅猛长高,到**那里告状,玉帝铸了一口大金钟,突然罩住太子石,并钉了两颗大铁钉。金钟被释迦、弥勒佛乘夜砸破盗走,铁钉仍残酷地钉在太子石头上。九皇娘得道升天,心疼儿子,不顾禁令,施法将铁钉变成两棵参天古树——陈香木。  

    还有一种说法是,九皇娘到贵州梵净山修行,小太子因见不到母亲,不吃不喝,大哭大闹。一天,他悄悄溜出皇宫,历经艰难险阻,受尽痛苦磨难,终于去到梵净山脚的牛尾河边。太子仰望金顶,呼喊母亲,撕裂人心、催人泪下的声音在山谷里回响,在群峰间激荡。神仙为之动情,母亲为之痛心。太子正想从绝壁爬上山去见母亲,却被神仙施法定在牛尾河谷里。太子脚不能动,就每天引颈探望,长得很快。神仙生怕太子长高了见到母亲,引起九皇娘思凡,又在太子头顶栽了一棵菩提,菩提乃梵净山镇山之宝,张张叶片都有一尊如来佛像。从此,太子不再长高,遂化为石。

来源:铜仁旅游指南

相关热词搜索:梵净 太子 传说

上一篇:梵净山:14亿年的洪荒传奇
下一篇:最后一页

分享到: 收藏