【脱贫攻坚·春风行动】江口怒溪镇:组委会小杠杆 撬动乡村振兴大发展
2018-05-09 10:53:00   来源:铜仁网   

“以前种包谷成本高经济效益低,一年下来只有几百元的收益。今年组委会带领我们以土地入股,发展绿茶产业,上季度拿到7000多元的土地流转费和务工费,比种包谷强多了。”4月26日,怒溪镇骆象村村民阙从汗高兴地说,在组委会的帮扶下,发展了100亩绿茶,对产生的经济效益信心满满。

大坪村生态苗木产业发展一角

在骆象村石民组茶叶种植基地里,村民们放行距线、修剪枝叶、栽种幼苗、填埋茶叶有机肥,忙得不亦乐乎。该村党支部书记杨茂华介绍,今年骆象村结合产业结构调整,在各组组委会产业组的带领下,新移栽绿茶900000多株,面积达1500亩,带动300多名群众就近就业。

蜜蜂养殖基地一角

近年来,该镇积极探索村民自治片区组委会管理模式,围绕“两转两降一调”(“两转”即转思路,转市场;“两降”即降低低效农业产品,降低农业种植风险;“一调”即调减玉米、包谷、红苕“老三件”农作物)产业发展思路,推进片区组委会制度化建设,按照地域相邻、产业发展项目相同等要求,把辖区内12个村(社区)186小组划为88个片区组委会,分别把组委会设在扶贫产业链、矛盾纠纷调解、合作社和生产小组上,按照“组委会+公司(企业)+合作社+农户”“组委会+公司+合作社+农户+基地”模式,大力调整产业结构,发展绿茶、“反季节蔬菜+”、辣椒、食用菌、“稻+”、牧草、螺蛳养殖、蜜蜂养殖、“冷水养殖+”、“中药材+”、生猪代养等优势主导产业,不断拓宽贫困群众增收渠道。

龙眉村食用菌种植基地一角

该镇坚持以组委会“小支点”撬起产业发展“大格局”的工作理念,推行“党委政府把关、村(社区)“两委”下单、组委会组织实施”的产业发展体系,组织致富能人、乡贤带头创建示范基地,带头创业致富,带动村民增收致富。同时,按照“一到位两连接三保障”(即‘一到位’按季度分发固定红利到位;‘两连接’有固定产业连接,有固定销路连接;‘三保障’保障群众能就业,保障沉睡资源再利用,保障贫困群众能增收脱贫)的要求,建立完善利益联结机制,有力促进了经济社会融合发展。
 


 
集中发放群众利益联结机制分红资金
 

千年潮未落,风起再杨帆。截至目前,该镇共实施“稻+鱼”、“稻+鸭”和“稻+田螺”400亩,种植茶叶4400亩、牧草种植3000亩、蔬菜种植12000亩、辣椒900亩、蜜蜂养殖600箱、冷水养殖80万尾、肉牛年出栏量3000余头,每户贫困户都与2-3个企业签订利益联结机制,定期分红,每户每年可增加3000-5000元收入。(樊飞)

相关热词搜索:大发 溪镇 杠杆

上一篇: 思渠,一幅多情的山水画卷,美到沁人心扉
下一篇:最后一页

分享到: 收藏