被严重低估的旅游强省!关于贵州,你要知道......
2018-05-11 16:53:07   来源:梵净山旅游网   

很多小伙伴经常问:“有什么地方人少又好玩的地方,要小众、冷门和超炫酷的地方”。

人们常常说起的云贵高原,而大多数人只记得云南,却忘了贵州。如果现在你问我国内冷门又值得去的旅游地,我一定毫不犹豫地回答“贵州”。很多人只知道贵州的梯田,但贵州远不止梯田,它拥有喀斯特美景和秘境田园小镇。旅游君只想告诉你贵州只是一个尚未被完全发掘的旅行宝地,一颗还没被发现的珍珠。

下面我会都给你介绍一下贵州的一些较冷门的旅游景点。

关于贵州,你要知道......

有人觉得,和云南一比,贵州的景区辨识度和5A景区数量都不占优。但大家可能都没注意到,贵州的旅游现在究竟有多强!

要知道,贵州的风景绝不输给任何一个省份。它曾在2016年被《纽约时报》评为世界上52个最值得到访的旅游目的地之一,其理由是“迄今为止尚未开发大众旅游的纯正中国山地地区”。

这里是世界喀斯特地貌发育最完全的地区,只要去一趟就基本能领略到“瀑布”、“溶洞”、“峡谷”、“峰林”、“石林”等所有喀斯特地貌独有的地质奇观。

如果说,巍峨险峻的群峰是大自然鬼斧神工的杰作。那么,层层叠叠的贵州梯田便是这世间最性感的曲线。

这里还有一个可以媲美内蒙的乌蒙大草原,牛羊成群,到了春天就开满绚烂的杜鹃花变成花海,还有充满了春天气息的樱花林。

除了有独特的自然风光,同样还有分布在贵州各县区的一批古村落,能让人充分感受到多彩贵州的古朴风情、乡村民俗、田园野趣、融融夏意。

这里不止黄果树瀑布、荔波大小七孔,山水、田园、花海、草原以及村寨遍布贵州,一旦你深入了解,你会怀疑自己去了个假贵州。

1.茂兰(未知的漏斗森林)

提起荔波,大家肯定会想到大七孔,小七孔如雷贯耳的景点,但茂兰却似个养在深闺人未识的小家碧玉,很少为游人所知,正因如此,这里才保持了一份人间的净土。没有喧哗,没有人潮,更没有浮华的粉饰,保持者人与自然的和谐。

和贵州的广大山区一样,这里分布着布依族、水族,瑶族的各种寨子,但随着经济的发展,许多寨子独特的吊脚楼式的建筑已慢慢被水泥小楼所代替,只有老年人身上的民族服饰才能体会这里的古朴。

2.北盘江大峡谷(探秘裂缝)

北盘江流经贞丰县的7个乡镇,在境内形成了一条94公里长的大峡谷,大峡谷以喀斯特及丹霞地貌景观著称。峡谷集峰林、溶洞、怪石、瀑布、伏流、花滩、旋塘和原始森林植被于一体,还萦绕着远古壁画、古城遗址等夜郎文化。

蜿蜒曲折的河道犹如一条巨龙穿梭于林峰之间,江水或静静流淌,或跌落咆哮,既有长江三峡的秀丽险峻,也有美国科罗拉多大峡谷的雄奇壮美。

来到这里,不得不提的一个地方就是北盘江大桥。大桥跨越北盘江大峡谷,桥面到谷底垂直高度565米,相当于200层楼高——这也是世界最高的大桥。这是贵州西部旅游线上的一个新亮点,也是“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的再现。

3.马岭河峡谷(地球上一道美丽的疤痕)

马岭河峡谷全长70公里,水流落差达到1000米,河水在峡谷中奔腾而下。其间形成大小瀑布数十个,形成的河床犹如阶梯。登高望远,纵横的峡谷气势逼人,感受过这般壮阔的景色,无不感叹大自然的鬼斧神工。

行走在落差200多米的峡谷中,谷底仅1.6公里的游道上,分布着多达13条形态各异的瀑布,实属罕见的壮观。在游道两侧的半山上悬挂的碳酸钙壁挂,形成了美轮美奂的天星画廊。

马岭河的精华部分是十里画廊,河上有两座大桥:江心铁索桥、海狮桥,将江两边的游览步道连为一个环状。沿着这个环形一圈游览下来约2-3小时。

走进贵州特色村寨

在贵州的村寨,如果只对着山村老屋干瞪眼,审美疲劳会指日可待。这些需要耐心和体力才能慢慢接近的小世界,有些正在旅游风潮的吹拂下迅速成长,有些仍养在深闺人未识。如果你摸对了它们的“脾气”,带给你的体验将非同寻常。

西江千户苗寨 |穿越千年梦回西江

西江千户苗寨,中国最大的苗寨,十余个偌大的自然村寨相连成片,背靠群山,吊脚楼鳞次栉比、错落有致,站在观景台上俯瞰全景,非常震撼,衬着夕阳,宁静而适意;清澈见底的白水河在山谷底蜿蜒穿寨而过;寨前寨后,稻田依依。

虽然现在西江千户苗寨商业气息日渐浓厚,但它嘹亮悦耳、情深意长的歌子,饱经沧桑却依然静默屹立的古楼,清秀的山,灵动的水……依然令人沉醉。

朗德苗寨 |民俗风情第一村

朗德苗寨有百户人家,开发较早,曾热闹非凡。但后来,同属雷山县的西江千户苗寨也被开发,由于规模更胜前者,逐渐成为黔东南地区旅游地标。反而,朗德则渐渐落没,回到淳朴自然的幽静之中,反倒使得这里多了一份难得的原始气息。

进郎德上寨,首先要饮十二道拦路酒,然后才沿着石板小路走进寨子中央的芦笙场。

吊脚楼、芦笙堂、风雨桥一个都不少。吊脚木楼,鳞次栉比,错落有致。寨中道路、院坝及各户门庭,都用鹅卵石或青石镶砌铺就。

在郎德将会欣赏到敬酒歌、苗族飞歌、芦笙舞、铜鼓舞、板凳舞、集体舞等丰富多彩的苗族民间歌舞。

控拜苗寨 |银饰艺术之乡

控拜与周遭商业化苗寨不同,它保留了苗寨最原始的容貌。控拜苗寨坐落在好山好水间,梯田农耕,相当静谧,空气中弥漫着青青草味,混合着泥土香气。青石板铺墁的人行步道连通各家各户,苗寨与美景连为一体。

作为西江苗寨的拓展村,控拜其实是一个很有意思的苗寨,“这里家家户户都有银匠,被誉为银匠村。”这里的人世世代代传承着制银的手艺。这些银匠们精心地将将银锻造成丝,再编制成花,最后錾刻成衣。錾刻的时候,银饰图案没有任何范本,木槌和砧板就是所有的工具。

岜沙苗寨|最后一个持枪部落

岜沙苗寨位于贵州从江县,算是苗寨中的一个另类。寨子四周,古木参天、枝叶茂盛,吊脚楼沿山层叠密布,与其他苗侗寨不同,岜沙苗寨是以悠久古老的民风民俗和独立特行的行为装饰闻名于世的。游客喜欢来岜沙苗寨,并不完全是为游山玩水,而真正目的就是为了一睹它那与众不同的庐山真面目。

这里至今保留着佩带火枪的古老生活习俗,并以“最后的枪手部落”入选“地球上最神秘的21个原生态部落”,岜沙人至今仍保持着古老神秘的生产生活方式,堪称苗族文化的“活化石”。岜沙的镰刀剃头、奇特壮观的鸣枪、放铁炮迎宾仪式、神奇的树葬习俗,以及对树木等的多元崇拜、“人树合一”的神秘文化让人感叹。

走进岜沙,于吊脚楼间狭窄的石板梯或田间小径上经常可以看见一些奇特的男人们,他们装扮很有特色,光头上都挽着一个模式的发髻, 身着自染自制的无领右开衽铜扣青布衣, 大大的裤管, 佩有腰刀、或扛着火枪与你擦身而过。这种装束十分罕见,在当代中国独一无二。

卡拉苗寨|中国鸟笼第一村

卡拉苗寨位于贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县,由于其生产鸟笼的历史悠久而久负盛名, 其精湛的编制技艺赢得了中外用户的赞赏和青睐,被誉为“贵州鸟笼艺术之乡”。

“卡拉”在苗语里是“好”的意思。走进卡拉苗寨,村容村貌整洁良好,寨子里一栋栋苗家吊脚楼掩映在树林间,充满诗情画意。一楼的厅堂、院子里堆放着已编制好的鸟笼,呈现出家家编制鸟笼,户户都有鸟笼,人人都是艺人的场景。

卡拉村苗族同胞编制鸟笼已有四百多年的历史,素以鸟笼编制技艺见长。他们编制的鸟笼,主要以楠竹、金竹、雷竹等为原材料,坚固耐用而且不变形。除了普通的鸟笼外,还有集编制、雕刻、蜡染、刺绣、书法、绘画等艺术为一体的鸟笼精品,可堪称是精妙绝伦的稀世艺术珍品。

在贵州这个小众旅行地,你可以用脚步丈量起伏的群山,伸手触摸灵动的流水,看绣在衣服上的古老文明,听谱进歌曲里的动人故事,让酸爽的滋味回荡在舌尖。

相关热词搜索:省份

上一篇:欢迎来贵州,一睹人间天堂的美!
下一篇:为何要到贵州旅游?美国CNN给出了这样的推荐语!

分享到: 收藏