大美黔东南最值得一去的人文及自然景区推荐!
2018-05-16 16:09:47   来源:梵净山旅游网   

舞阳河

舞阳河,即氵舞阳河,长江支流沅江的支流,其河口为沅江与沅江上游清水江的分界点。发源于贵州省瓮安县长林乡,流经黄平县、施秉县、镇远县、岑巩县,在玉屏县出贵州境进入湖南省,干流全长258公里,流域面积6480平方公里,涉及瓮安、黄平、镇远、玉屏、铜仁、石阡、岑巩、江口、万山9个县市(特区)。氵舞阳河干流水能资源较丰富,已基本实现梯级开发,先后建成氵舞阳湖、观音岩、贺家滩等中、小型水电站,氵舞阳河中游河段风景秀丽,现已成为国家重点风景名胜区。

舞阳河分为上舞阳和下舞阳两段。上舞阳开发有头峡、无路峡、老洞峡、观音峡,长约50 公里,以“太公钓鱼”石为标志;下舞阳包括施秉县境内的诸葛峡及镇远县境内的龙王峡、西峡和东峡,全长50公里,以“孔雀开屏”石为标志。两段河流特点各异,上舞阳看山,下舞阳看峡。上舞阳的双飞水、水上月宫、孀妇哭夫等景观惟妙惟肖。下舞阳的诸葛峡风景区,可见火烧赤壁、高碑湖等景点,有咆哮奔腾的急流险滩,有开阔宁静的湖泊水面。拥有一线天、龙王宫、孔雀峰、三叠水等景观的龙王峡,奇峰林立,水道曲折,沿岸的人面石、卧龙石、婆婆背背篓等,形态十分逼真。东峡一带的龙池、鱿鱼洞、犀牛塘、千层岩等处,滩多浪急,怪石林立。相见河两岸的迎宾鸽、三剑峰、闺门三秀、石猴出洞、唐僧师徒峰、雄师回首、金鸡叫天门等景观,栩栩如生,充满诗情画意。


 

舞阳河风景区位于贵州省黔东南苗族侗族自治州所辖的镇远、施秉、黄平三县境内。面积625平方公里,分为历史名城镇远、铁溪、上、下舞阳、云台山、杉木河、黑冲、飞云崖、旧州古镇、重安江十大景区共394个景点。是我国集自然风光、人文景观、民族风情为一体的全方位、多层次,高品位的风景名胜区,也是贵州东线生态旅游和风情旅游的中心和热点。

加榜梯田

加榜梯田,位于贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县西部月亮山腹地的加榜乡东北面,距县城80公里,是中国最好梯田之一。

梯田中散落着苗乡特有的吊脚楼。是苗族人世世代代留下的杰作。苗族是“稻饭鱼羹”的民族。

加榜梯田总面积近1万亩。主要分布在党扭至加榜全长25公里的公路两侧的党扭、加页、加车、从开、平引、加榜及加车河对岸的摆别、摆党等村。其中景色最美的当属党扭一组、加页三组、加页大寨、加车大寨、加车七组等景点。这些梯田中间均散落着苗乡独具特色的吊脚楼,犹如点缀在银河里的行星。加之梯田紧靠加车河,而且常年雨水充沛,无论春夏秋冬,每天清晨,一层层云雾从河边缓缓升起,慢慢的、慢慢的,这些美丽的梯连同梯田边上的苗乡吊脚楼全都被笼罩在云雾中,远远望去,那些依稀可见的吊脚楼,若隐若现,飘渺悠然,让你在陶醉中生起一种身在幻境的错觉。

苗族的稻田都是依山而开,随山势地形的变化而变化,因地制宜,山坡海拔的高低,坡度的平缓及山坡的大小决定了梯田大小和形态。加榜独特的地型地貌决定了这里的梯田面积最大不过一亩,大多数田都是只能种一二行禾的“带子丘”和“青蛙一跳三块田”的碎田块,最小者仅有簸箕大,往往一坡就有成百上千亩。这里的梯田最长的可达二、三百米,最短的不足一米。长达几百米一丘梯田每一部分的大小形态却完全不同。 加榜梯田不仅规模宏大,气势磅礴,而且线条优美。无论从线条,还是整体形态来看,加榜梯田都吸取了天下梯田之精华,它比云南元阳梯田更加秀丽,比广西龙胜梯田更加壮观,极具魅力。特别是那居于梯田间的山村、小寨与梯田环境相辉映,并与大自然融为一体,无不体现出人类与大自然的和谐之美,给人一种''人间仙镜,世外桃源''的感觉。凡到过加榜梯田景区的人,都无不为加榜梯田秀美的风光所感叹。

相关热词搜索:黔东南 景区 人文

上一篇:欢迎来贵州,一睹人间天堂的美!
下一篇:最后一页

分享到: 收藏