不服不行!贵州这些湖泊美翻了!
2018-05-23 09:56:00   来源:梵净山旅游网   

说起贵州

大多外地人第一反应就是山水

诚然,贵州虽没有海

但却有着无数比海更美的湖泊

不信,请大家

旅游君”一起

来看看贵州这些美丽湖泊

让其也上上“抖音”成为网红

1、威宁草海:贵州最大的天然湖泊

威宁草海是贵州最大的天然湖泊,也是云贵高原三大湖泊之一,草海得名于该湖泊生产水草。草海素有“高原明珠”之称。草海的主要保护鸟类为黑颈鹤,是世界上最大的黑颈鹤过冬地,被评为世界十大观鸟胜地之一。是国家自然保护区。

草海冬季温暖,气候宜人。暮春时节,草海周围开放着大面积千姿百态、绚丽动人的杜鹃花。秋天的草海最美,湖中的水草在碧水中开出一朵朵、一串串、一片片的黄花、红花和白花,船行其中,花随水波浮动,如入仙境。

草海的冬天,则是观赏黑颈鹤等的最好季节。每当风和日丽,站在岸边极目了望,水天一色,鸢飞鱼跃,大雁横秋,使人心旷神怡。

草海不仅资源丰富,而且四时佳景,晴雨皆宜。登上城郊观海楼,周围层峦叠嶂,阡陌纵横,山村依稀。湖中碧波万顷,水天一色,渔舟点点。有一蓬莱小岛,孤立湖心,林木郁郁,翠阁玲珑,蛱蝶穿花,人称“水上公园”。

2、红枫湖:中国最美的樱花湖

红枫湖是贵州旅游黄金线西线旅游的第一站。风景区规划面积200平方公里,是一个融高原湖光山色、岩溶地质地貌、贵州民族风情为一体的旅游资源丰富的中国国家重点风景名胜区。湖域水面东西可达2公里,南北长达25公里。湖域四周遍布红枫树,金秋时节、枫叶似火、湖水轻柔、互衬互耀,故名曰:“红枫湖”。颇具诗情画意。

红枫湖系长江水系和珠江水系分水岭处的一个人工湖,青溪两岸层叠连绵的万重峰峦,被一池碧水淹没,形成了100多个大小各异的岛屿。泛舟此地,你不禁会想起郭沫若先生当年赞美千岛湖风光的一首诗句:“西子三千个,群山已失高,峰峦成岛屿,平地卷波涛。”

放目远眺,红枫湖美景尽收眼底。如黛的山峰,五颜六色的楼房,鲜艳的亭子,蔚蓝的天空,淡蓝的湖水,好似一幅徐徐展开又无尽头的山水画卷。令人顿生“水回几讶船无路,山开又见一重天”、“一折青山一扇屏,一湾绿水一条琴”的诗情画意。

红枫湖以熔岩地貌和湖光山色为特色,既有桂林山水的碧丽俊秀,又有“高原岛国”的千姿百韵。湖区分北湖、中湖、南湖和后湖。四湖风韵各异:北湖碧波万顷,中湖水狭山奇,南湖山重水复,后湖群峰环水。

3、乌江源三大连湖:中国最美喀斯特湖泊

乌江上游,因为修建水电站,形成了东风湖、索风湖、支嘎阿鲁湖三大连湖,总体位于黔西、大方、织金县一带。峡谷风光优美,高峡平湖,水波澄碧。2009年,世界文化地理研究院等机构联合评定,乌江源百里画廊三大连湖入选“中国十大喀斯特美丽湖泊口碑金榜”,排名第一。

4、东风湖

东风湖位于毕节黔西县和毕节织金县交界处,鸭池河上游,东风湖景区为喀斯特典型的高山峡谷型,自然风光极为雄奇壮丽,有“头上天一线,峡中水一湾”的天然画廊之称。

5、索风湖

索风湖位于清镇市与黔西县、修文县交界处,距清镇市65公里。索风湖有长约20余公里的峡谷风光和传说中的白马滩、龙泉阁、一线天、贾家洞、妲妃池、月亮山等众多景点,生态保持原始风貌。

6、支嘎阿鲁湖

支嘎阿鲁湖原名水西湖(洪家渡),水面宽阔,水质清澈,自然景观独特,水域面积达80平方公里,涵盖了大方县的东南部及西部、黔西县的西部、织金县的北部和纳雍县东北部,被称为贵州第一湖。

7、罗甸高原千岛湖:建有世界最长的水上栈道

高原千岛湖风景区境内有奇特的喀斯特地貌、亚热带的温山暖雨,年均气温19.6℃,素有贵州“西双版纳”、“天然温室”之称。景区地处布依族、苗族主体的多民族居住,乡风淳朴,民族风情浓郁、蛮瓦红色文化。

近400平方公里水域的"高原千岛湖"在罗甸境内形成,湖中呈现千岛星罗棋布、水光潋滟的水上奇景。泛舟游览,可赏亚热带美景,观少数民族风情,尝山珍水产、农家佳肴。

罗甸高原干岛湖周边满目青山、郁郁葱葱、既有喀斯特的奇观,又有喀斯特地上美丽的河谷与湖泊。被誉为"贵州南部的物流中心和亚热带湖滨旅游重镇"和中国西部"高原泽国"中一颗璀璨夺目的"水上明珠",是一座绿色唁斯特森林宝库,也是贵州目前最大的人工湖泊。

"湖泊是大地的眼睛",当贵州罗甸高原千岛湖印入世人的眼眸后,就犹如 "舟如空里泛,人似镜中行"。经过精心打造,如今高原千岛湖碧波荡漾,犹如处子。这里不仅是旅游采风的好去处,也是休闲垂钓的理想场所。

8、万峰湖:中国五大人工湖之一

万峰湖是国家重点水电工程——天生桥高坝电站建成蓄水后形成的人工湖,烟波浩淼,湖光潋滟。湖内上千座山峰构成上千个全岛或半岛,景色十分迷人。万峰湖形成时间虽短,但却跻身于全国五大淡水湖之列。

万峰湖是云贵高原上的一颗平湖明珠,享有 “ 万峰之湖,西南之最,南国风光,山水画卷 ” 之美誉。整个水域湖深面广,水质好,溶氧 高,温度适宜,中下层水流交换快,水体透明度高达 2 米以上。

万峰湖美景天成,鱼肥水美,钓者云集,被誉为 “ 野钓者的乐园” ,在国际国内都具有较高的知名度。

万峰湖相当于2个大理洱海,17个清镇红枫湖,76个杭州西湖, 万峰湖蓄水108亿立方米,水面达816平方公里,位居全国五大淡水湖之列,是 “ 珠江三角 ” 经济区的重要水源。

9、剑河仰阿莎湖:苗族旅游圣地

仰阿莎湖原名三板溪库,2006年建成后,坝高185.5米,为国内第二、世界第三高坝。仰阿莎湖是国家水利风景区,是黔东南森林植被覆盖率最高的地区之一, 两岸群山巍峨,树木红绿相间,沿路的苗寨若隐若现的隐藏于山林中。自然山水与人文底蕴交相辉映,生态风光与现代文明相得益彰,是返璞归真回归大自然的旅游胜地。

高峡出平湖,这是对仰阿莎湖的真实写照。从清水江到仰阿莎湖,这不仅是一种地理的变化,也是一种岁月的旅程。无论是仰阿莎湖的浩渺烟波,还是清水江的飞舟逐浪,它留予人们的,是物的需求,力的体现,美的感受,以及文化的呈现。

仰湖区内主要居住着苗族人民,民族风情丰富多彩,仰阿莎湖区景点有剑河温泉、世界一绝的苗族锡绣、民族原始舞蹈活化石“剑河苗族水鼓舞”、中国农民画之乡、八朗海洋古生物化石群、苗族红绣、南寨白水洞瀑布、天堂界自然风光、柳基苗族古城、雷打塘、青山界自然景区等等。

仰阿莎湖水利风景区分为苗侗民族特色的山水园林旅游城、氡硫温泉景区、八郎古生物化石群景区、百里原始阔叶林景区和仰阿莎湖景区。仰阿莎湖区又分大潭胜景、虎跳峡、九龙峡、鱼梁峡、南哨湖湾五大景段,湖连湖、景中景、山外山,拥有完好的自然生态和浓郁的民族文化。

10、构皮滩水库

构皮滩水库是贵州最大的水电站——乌江构皮滩水电站建设之后形成的大湖泊,位于开阳县,余庆县和湄潭县之间,构皮滩电站经过40多年的勘测工作,在这里留下许许多多宝贵的人文景观。为方便勘测工作而建的铁索桥长112米,宽2米,高60米,飞架于两岸的绝壁之上。若从桥上走过,浮云缭绕,如腾云驾雾。

该景区以“雄”为特征,有翠屏山之雄,有铁链横江之雄。构皮滩电站建成后,其上游至乌江渡137公里水域内,将出现“高峡出平湖,奇峰显峥嵘”的景象,在余庆境内将形成一个近百平方公里的湖面和34个岛屿,形成“湖连谷、湖中峡、峡湖相间”的奇特山水精华景观。

在这里最能体现水中观峡、峡中观景、湖中观岛、岛中赏湖的观光特点,电站坝高232.5米,是亚洲喀斯特地貌的第一高坝,由于大坝泄洪造就的巨大人工瀑布,将形成极为壮丽的“贵州第一高”。

两岸绝壁上,因地质勘探需要而开凿了一排排石洞,层层相通,洞洞相连,人游其间,如入洞天福地。构皮滩坝址往上,山崖层层叠叠,两岸山峰雄奇险峻。该段人迹罕至,山、水、林、泉、石依然保持着原始风貌。船入金城峡,如临长江三峡,立刻笼罩在一片神秘的氛围之中。

11、石阡鸳鸯湖:全国最大的鸳鸯栖息地

石阡鸳鸯湖位于贵州省石阡县枫香乡鸳鸯湖村,是中国最大的野生鸳鸯越冬栖息地,2011年被成为“国家湿地公园”。从上世纪70年代发现鸳鸯后,每年秋末冬初,大批鸳鸯“成双成对举家南迁”,从北方翩然飞抵湖区越冬栖息。

鸳鸯湖系修筑山坪水库形成的人工湖泊,由于鸳鸯聚集在此而得名。鸳鸯湖内水面宽100米至200米不等,青山倒映、绿波荡漾,水天一色,常可以看到上千对鸳鸯在湖中嬉逐戏水的场面。山坪水库成为鸳鸯栖息繁衍的天堂。

江水绿如玉,清见底,静不见水纹。石阡鸳鸯湖长10余公里,宽30至80米,是修筑山坪水库形成的人工湖,水由上游的三条溪流汇集而来。良好的植被与气候环境,野生鸳鸯不断迁徙而来,将其当成长期的“家”。由于佛顶山脉原始森林保存完好,加上村民植树造林数十年不间断,周边林地面积已达8000多亩。近年来,鸳鸯湖里的鸳鸯越聚越多,已有1000多对野生鸳鸯常年在此栖息。

石阡鸳鸯湖国家湿地公园就像是武陵玉带上的宝石,将武陵山区点缀成人间仙境,以鸳鸯及其湿地生态系统为主要保护对象,是中国黄河以南最古老也是物种最为多样的湿地公园之一。南国这片罕为人知的湿地,以其完整的生态系统和独特的地理特征,为鸳鸯缔造了一个美轮美奂的栖息天堂,是目前全国野生鸳鸯生存环境最好、种群和留鸟数量最多的地区。

12、贵阳百花湖

百花湖景区总面积83平方公里,其中湖水和岛屿面积14.5平方公里,湖中岛屿108个,错落有致,远山清淡,近水碧澄。百花湖分为南湖和北湖和中湖。南湖狭长,奇峰连绵;中湖开阔,碧波万顷;北湖山重水复,岛多湾奇。

贵阳百花湖以湖汊多、岛屿多见胜。它位于贵阳市区西北面,距离贵阳22公里的朱昌镇旁,湖中有100多个小岛,远眺之下,很有几分江南水乡的韵味。游览百花湖的最佳时间是春天,那时百花湖上就会百花盛开,姹紫嫣红,百花湖也是因此而得名的。

湖中岛屿自然成趣。百花岛上,群芳争艳,姹紫嫣红,海棠、紫薇、桂花、梅花,竞相开放。鸟岛上空,百鸟盘旋,啁啾成韵,湖鸥、白鹭、灰鹭、大雁,怡然自得。湖中3个小村寨,几十户农家,驾扁舟,作渔翁,野趣盎然。林密、地绿、山青、水秀使百花湖成为名副其实的避暑胜地、“天然大氧吧”。

湖水随山势曲折而秀丽,气候温和。湖区一串串孤峰抵岛,天然地把百花湖划分为中湖、南湖和北湖。著名作家金庸星苑登楼观景,欣然赞曰“翠湖清波映星星,星光灿烂照青山;如此湖山天下无,天然胜景百花湖”。

13、六盘水明湖

六盘水明湖国家湿地公园位于贵州省六盘水市中心城区西郊。东抵六盘水市师范学院,西、北至凉水井一带以公路为界,南到明湖村一线天峡谷南部山脊。

当地中最具标志性的建筑物是暖色的彩虹桥,总长1.13公里,既是一条景观长廊,又是一条游览通道。该桥为异型钢结构,宽窄不一,高低起伏,犹如一条凌空飘舞的彩带,蕴含了“水舞钢城”的设计理念,是目前国内最长的异型钢构桥,它与当地常见的凉爽湿润天气形成对比。

明湖湿地公园规划区域内植被主要为亚热带山地暖性针叶林、中亚热带石灰岩山地常绿落叶阔叶混交林和石灰岩山地常绿落叶灌丛。由于多年的保护恢复,区内的植被覆盖度和郁闭度都较高,乔木林的郁闭度约为0.8,灌木林的覆盖度可达90%。区内共分布有维管植物98科209属259种。

明湖小山峡(俗称一线天)发源于钟山区德坞街道办事处的马落箐村境内10公里垭口,经明湖村湿地汇入水城河,河流全长4.5公里,河口处集雨面积5.55公里。该区山峡入水口与出水口高差14米,在峡谷内建成2个栏棚坝6级跌水6个湿地泡,依山就势建设的1.4公里木质栈道。

相关热词搜索:贵州 湖泊

上一篇:美到让您尖叫!贵州这10个地方,个个让人心动!
下一篇:最后一页

分享到: 收藏