户外探险爱好者注意,这6种植物关键时刻能救命!
2018-05-24 15:48:55   来源:梵净山旅游网   

  户外旅游已经成为大多数探险爱好者的首选,户外旅游最担心的往往就是旅途中遇到的临时状况,这些突发状况如果不即时处理,可能导致生命安全。下面给大家介绍6种能救命的植物。

  1、空心莲子草

  用途有二。第一,可以食用,人称救命草。第二,治毒蛇咬伤,取新鲜的空心莲子草,捣烂取汁服,渣外敷患处,并及时送患者于医院,因为这草并不能治本。

  2、葛藤

  生于丘陵地区的坡地上或疏林中,分布海拔高度约300-1500米处。葛藤喜温暖湿润的气候,喜生于阳光充足的阳坡。常生长在草坡灌丛、疏林地及林缘等处,攀附于灌木或树上的生长最为茂盛。

  它的作用有三个,一是可以做成绳索;二是在野外,如果人们受伤了,可以把葛藤的叶子敷在伤口上作救急用。三是更为重要的,可以解决食物问题。葛藤有很厚大的块根,其淀粉含量很高,每个葛藤的块根重达一公斤,每天只要挖到一颗葛藤的块根,就可以坚持很多天不会饿死的。

  而且,这个块根在冬天是仍然存在的。所以如果到了需要考虑户外生存的时候,找到葛藤,就远离了死亡。

 

3、白桦

  天然桦树汁是目前世界上公认的营养丰富的生理活性水,是桦树的生命之源,富含人体需要的多种果糖、氨基酸、维生素、生物素、矿物质等。含有20多种氨基酸,24种无机元素,维生素B1、B2和维生素C,多糖和还原糖,因而“桦树汁”饮料具有抗疲劳、抗衰老的保健作用,被欧洲人称为“天然啤酒”和“森林饮料”。

  提取方法:将充好电的电钻在白桦树的表层向上斜角度钻到三公分的深度,汁就流出了。这时,将事先准备好的管子插进洞里,可以在下面放一个桶或者塑料瓶接着流出来的汁。

  4、少花龙葵

  少花龙葵又称乌点规。这种植物十分常见,生于山野、荒地、埔园、路旁、屋旁及溪边阴湿地。如果身体湿毒,或者被老鼠咬伤,可以取叶片外敷与伤口处,便可消炎消肿。

  5、旅人蕉

  如果你在沙漠旅行或在找不到水源的地方,见到这棵植物那就证明你有救了。只要用锋利的东西把旅人蕉的叶柄基部割开,那水便像水龙头般流出。过一会儿。它便自己愈合了伤口。第二天又能为渴者提供水源。所以又被人称为旅行家树。

  6、马齿苋

  如在外被蜈蚣所咬,可摘取马齿苋叶片,捣烂敷于患处便可。

来源:英派旅行网

相关热词搜索:时刻 关键

上一篇:准备买票的旅客注意!12月12日起火车票预售期恢复为30天
下一篇:手把手教你选出一顶中意的的好帐篷

分享到: 收藏