单身女性旅行必备,这份常识请收好!
2018-05-24 16:13:33   来源:梵净山旅游网   

  物品准备

  ★衣裤

  女性背负能力不如男性,携带简易衣物有助行囊轻便,减轻自身负担。我一般携带2件速干质地的内衣、3件黑灰色系的内裤、2至3双袜子。另携带3套衣物,其中,1件短袖T恤和1条运动短裤既可做睡衣也可外穿;1件长袖开衫或薄款速干冲锋衣以备乘坐长途大巴、火车、飞机时冷气过猛,也可作防晒用途,冲锋衣口袋较多,也便于携带小件杂物(若秋冬季出行,可将冲锋衣换为抓绒外套),且防风防水;1条弹力好的牛仔裤或可拆卸为三段的速干冲锋裤,前者耐脏耐磨,易于搭配,适合不同场合,后者既可当短裤,也可当中裤或长裤,在炎热地区穿着可吸汗可速干,其耐磨能力也适合在环境较差的地方穿着。

  1条宽大的围巾大有用处,既可防晒,可系于腰间搭配衣物,也可在夜间的沙漠地区或火车飞机上当御寒毯子用。在穆斯林地区,宽大的裹头围巾可让女性游客出行低调,减去不必要的麻烦。

  前极为炎热的地区,1条较长的头巾也有较多用途,既可绑于前额包起刘海,也可系于颈上,还可用于束发、扎马尾,或系在手上作吸汗用。若前往印度、巴基斯坦等不常供应纸巾的地方,可带上一块小手帕。建议把所有衣物都卷成条状,既节省空间,又可快速一览衣物以便挑选。

  所带衣物简便还有另一好处——你的行囊塞得下当地衣物。穷游倡导的融入当地生活,也体现在衣着上。在埃及时,我在街边小铺买了便宜的当地长袍,穿着出行时,当地人觉得我对埃及有着喜爱,便也因此收获不少善意目光;甚至在购买街边小吃时,摊主也好意说:“穿上埃及衣服就是埃及人的朋友,对待朋友,不收钱。”爱美是姑娘的天性,即便是在旅途中省吃俭用的女穷游er,也应不吝购买当地服装,尝试从外貌上融入当地生活。尤在中亚和南亚地区,当地服装纱丽能衬出女性的独特韵味。

  ★鞋子

  舒适的鞋子可以让我们走得更远。虽然我一般是一双回力或匡威就足以奔赴长途旅行的,但也相信前往高寒地区需更专业的鞋子,可选择有保暖绒的鞋子,如登山鞋;前往多雨地区,可选择Gore-tex面料的防水、防风、透气鞋子,弄脏时只要淋一下就干净了;凉鞋既舒适又耐走,一双就足够走遍东南亚,Birkenstock、Havaianas和camper的凉鞋的口碑较好。以上选择的前提是出行预算完全充足。如果本来打算在旅途中有车蹭车、有地儿就铺睡袋的姑娘,一双普通球鞋和人字拖已足够走完全程。实际上,只要不打算长期徒步、登山、前往雪线之上,大可省下一笔买好鞋的钱来走更远的路。

  ★背包

  即便是抬水扛煤气罐都不在话下的女汉子,若是长期背负,也会被大容量背包压垮双肩。所以,一切物品从简是上策,否则很累人。如要购买背囊,可先在大型户外店里找心仪款式试背,确认背包和自己的脊椎合拍,查看背包细节设计是否到位,比如:有否可拆卸顶包,在平时可拆下来做腰包;是否有内袋和暗格,方便装小件电器和现金等贵重物品;是否有挂地图的魔术帖带;有无饮水瓶袋等;此外,背包颜色越低调越好。然后可记下款式编号进行网~购。

  ★睡袋

  如果是长途旅行,打算住廉价旅馆,去的又是像印度这样洁净度偏低的地方,可以带上折叠后体积较小的睡袋或是防潮垫。睡袋一般分为木乃伊形状和信封形状,后者虽然较为宽大舒适,但没有前者轻便。如果在寒冷季季出行,则要注意挑选睡袋的温标,且留意包装上注明的温标究竟是最高温标( M A X I M U M ) 、舒适温度(COMFORT)、限定温度(LIMIT),还是极限低温(EXTREME)。如非冷天出行,我认为百元内的睡袋或防潮垫已足用。

  有时因要搭乘红眼航空而选择睡机场,睡袋就发挥很大用处;在新西兰等国坐渡轮时,即便是夏季,渡轮上温度也偏低,夜间或早间渡轮尤其冷,睡袋不可少。

  ★药品

  无论是短途旅行还是长途旅行,常用药都是必备之物。为携带方便,可拆除药品包装,或分类放入药盒中。建议备好创可贴、感冒药、退烧药、消炎药和肠胃药。如旅行目的地的食物洁净度口碑不太好最好带上整肠丸或正露丸;如要去炎热地区,宜应带上藿香正气丸以防治中暑,藿香正气水疗效更好但不便携带;如要去高原地带,应在出发前一两周持续服用红景天以预防高原反应;如有痛经或神经性头痛等,可备好必理痛。不建议购买无瞌睡症状的感冒药,因旅行不是工作,一旦患病应该确保自己在服用药物后有足够的休息时间,而不是顶着头痛流着鼻涕去逛景点。印度及一些穆斯林国家有用手抓食物的习惯,建议女孩们在带喷头的分装瓶子里装入酒精,饭前可消毒双手,另外受伤时也可应急。

  ★电器

  所带电器能省则省。不插电的旅行比时刻叨念手机有没微博回复提示的旅行来得更痛快。建议给每条数据线配上收纳的魔术贴条,再将充电器和数据线等放在一个有防冲击隔层的袋子里。如带有手机和相机且是长途旅行,应带上移动电源或备用电池。在时常停电的国家如非洲国家、中亚国家或热带岛屿,备用电池和便携电筒同样重要。另外,无论为了安全考虑还是出行方便,都建议购买可充电可放电池又可调整焦距的小型电筒。

  如前往潜水胜地,莫要错过拍摄海底照片的机会,此时相机防水壳和手机防水袋则大有用处。相机防水袋在国内泼水节、印度抹红节、巴西狂欢节这种节日里尤其适用。如所去国家电压、插座与中国不同,建议携带万国插座,详情参见旅行插座汇总锦囊。亲身经历验证,20元以内的国产插座很耐用,没必要买贵的。

  ★护肤品

  我一般只带一瓶普通润肤露和防晒霜就出门了,我用性命推荐露~德~清的防晒产品,实在是划算防晒效果也好;安~耐~晒据闻也很好,因为贵又小瓶,没买过。如果是短途旅行,不用长时间背负行囊,可考虑携带面膜。飞行途中,飞行舱内空气干燥,可敷补水面膜或用矿泉水拍打脸颊再涂抹面霜。长时间徒步或在海滩暴晒后,面膜也可派上用场。

  护肤品可分装在便携的小瓶小罐里,每次使用后检查是否已拧紧,以免便宜了化妆袋。至于防晒,建议带上一支防晒乳液和一瓶高度数的防汗防水防晒喷雾,后者在游泳、浮潜时很管用。如果皮肤会紫外线过敏,则防晒霜和面巾都不够防范,还应带上有防晒涂层的遮阳伞。晒后修复可以选择冰冻牛奶或芦荟胶,但需在被晒伤的当天涂抹才见效。

  不妨尝试那些心仪但陌生的护肤品。并不是所有景区的护肤品都是坑爹产品,像俄罗斯包装简陋但耐用的护手霜、以色列售价不低但用后皮肤滑嫩的死海泥产品、菲律宾买一送二的廉价按摩油、印度的莲花牌防晒霜和喜马拉雅牌洗面奶等都对得起贩卖者的良心。短途旅行的姑娘可带旅行装洗面奶、洗发水和沐浴露,长途旅行则建议换用皂类的洗发、沐浴产品以及可水洗可免洗的洗面奶或洁面粉,我长期携带Lush的洗发皂,方便好用。另外小包湿纸巾可在无水条件下抹去脸上尘土,还可擦拭物品如饮料的易拉环等。

  ★杂物

  随身带两把质量好的锁,推荐海关锁或比较高级的密码锁,可在住宿舍间时锁柜子或锁行李箱。至于背包,因为大部分都是拉链设计所以很难上锁,建议把贵重物品随身携带或锁在柜子里;当然,也有针对背包设计出的防盗设施,比如Pacsafe推出的不锈钢防盗网兜,分为不同尺寸,可以罩住整个背包,最后加上锁扣,但售价不低,一般为500人民币左右,且比较占地方。

  少量酒精装在带喷头的便携小瓶里可及时消毒伤口。铝制旅行香水瓶下端可抽取香水,一般5至10毫升装,便于携带。随身带记录用的小本子非常必要,可以记帐,可以记录新认识的朋友联系信息,可以在问路时让对方写下地址,也可以随手记录心得。一大卷透明胶和扎头发的发绳必备,有时充电插座松了可以用透明胶或发绳贴住或绑住插头,透明胶还有很多别的用处,可以捆粘行李箱、背包等。

  购买一份赔付面广的保险会让自己更安心。我在去伊拉克前和朋友在线上聊天,朋友责怪我自私,问此话怎讲,他说“你去伊拉克旅行没买保险,万一出了事故,你的爸妈怎么办?人在旅途,多为父母着想。”这件事给我的触动很大,每每想起,总是自责。

  旅途中会遇见很多好心人,而国产的明信片、钥匙扣、丝绸小包、筷子、清凉油、丝巾刺绣等都会是受欢迎的答谢礼物。如果背囊还能负重,那么多塞一些文具吧,路上遇见的小孩子们会需要的。

  ★资料

  出行前,应把证件照、身份证、护照、机票和酒店订单、在校或在职证明的扫描件上传至邮箱或存入优盘,行李中亦应备有数张证件照、重要证件的复印件和行程表。神经粗的姑娘更应把身份证或护照信息(如护照号、发证机关、发证日期、失效时间),还有当地报警电话和中国大使馆地址电话等记录在随身小本子上,以备不时之需。

  ★钱财

  现金

  姑娘们在考虑所携现金数时,应参考旅行目的地的物价水平、停留天数,以及自己对购物天性的打压隐忍能力。对于倾向选择廉价住宿和徒步旅行的强悍姑娘而言,遇贼的几率略高,那么把所有现金集中放在一处地方就不是一个明智的选择。可将现金分开存放在钱包、衣物内袋和背囊暗袋中,也可将部分现金与重要证件一同放在贴身证件袋中。如前往的旅行目的地危险指数较高,可考虑将小部分现金纳于鞋垫之下;如善于女工,非常建议尝试购买有胸垫的内衣,把内里垫片取出,在开口处缝上两个扣子,可装入大额现金(亲身试验,一般一边可装20多张钞票);这样,即便不幸被盗抢,还能确保自己有钱可用。

  ★ Tips:贴身证件袋

  建议姑娘们备有一个较好的贴身证件袋。以某品牌为例,其出品的贴身证件袋以透气面料制成,全日贴身携带不会造成皮肤不适;它分为腰包和系颈包等款式,搭配可调节的细钢丝带,颜色低调,一般为卡其或黑色,秋冬季节可隐藏于上衣内,炎热时段可隐藏于腰间;防盗拉链和隐藏锁扣让盗贼不易下手;袋中还配有一个防水透明袋,可装护照等重要证件,防止物品受潮。我在中东旅行时,曾把部分现金放于贴身证件袋中,藏于腰间,要是有人想偷,自己也能感觉得到。

  支票

  如担心携带现金或刷卡消费会惹来盗贼,那么旅行支票是不错的选择,可在国内各大银行购买。换取旅行支票前,需咨询银行,自己的旅行目的地是否支持旅行支票的兑现、兑现站点的分布情况,以及清楚兑现的手续收费标准。

  刷卡

  无论在境内或境外旅行,姑娘们在刷卡消费时都应提高警惕,最好亲自随同服务生前往柜台办理,以防对方非法克隆银行卡,致使卡被盗刷。不提倡姑娘们在偏僻小店刷卡消费,一来店家未必可靠,二来或会招致盗贼跟随。不论使用何种银行卡,都应确保在使用前,卡片背后的签名条上已有自己的签名,并建议把卡后的三位安全码涂掉。

  银联卡

  境内旅行使用银联卡消费非常便利,也免除携带较多现金产生的心理压力。与信用卡相比,境外使用银联卡在ATM取款的手续费相对较低、刷卡消费不受信用额度限制,仅受账户余额限制;但部分境外地区不支持银联卡消费,还应事先咨询发卡银行是否已开通银联网络境外用卡服务,具体请见发卡行名录;此外,银联卡在境外消费和取现涉及到货币转换费和手续费的收取,部分国家的部分ATM机构还会收取少量额外手续费,均以发卡银行答复为准。境外使用银联卡所产生的当地货币消费,都将按当日市场汇率直接转换成民币金额,并由发卡银行即时录入持卡人的人民币账户。

  银联卡不可通过商户POS终端提现,也不能在境外进行银行柜面转账和提现。

  国际汇款

  对于银联卡,我有惨痛经历:在印度,银联卡只能在汇丰银行ATM取现(当然,有时城市银行等ATM也可取出,看运气),我把新德里的汇丰ATM全试了一遍,还是无法取现,托国内朋友代为咨询才知道,我所持银联卡的发卡方中国建设银行终止了在印度的服务。后来,靠朋友在国内给我汇款,才活了下来。

  首推西联汇款(Western Union),但并非每国都有服务点。在国内,西联汇款可在邮政储蓄所或中国银行等处办理,会收取小额手续费,汇款人会被告知一个取款号码,建议保留好单据;而取款手续便捷,取款人只需出示身份证明如护照,以及提供取款号码即可,但即便汇款人汇的是美元,而收款人一般只能收到兑换后的当地货币,且会被收取小额手续费。

  速汇金(MoneyGram)与西联汇款类似,但覆盖面不及西联广,且有部分服务限制,如印度不可向斯里兰卡通过速汇金汇款,我在斯里兰卡差点饿死。

  国际汇款

  国内银行如中国银行接受国际汇款,但前提是收款人要有当地银行帐号且知道该银行分行名称。

  信用卡

  发卡行不时推出印有定制版或收藏版信用卡来吸引姑娘们申请办理。但其实,在办理信用卡时最需留意的不是卡的外形,而是该卡的消费优惠政策。一旦决定携带信用卡出行,就应尽快向银行提出申请。一般而言,办理流程需耗时一个月。除支付手续费外,在境外使用信用卡取款还需支付预借现金的利息。而使用借记卡取款仅需支付一定的手续费,因而建议爱在境外购物的姑娘们在取款时尽量使用借记卡。

  ★ Tips:如何辨别境外商户和ATM是否支持银联卡消费

  境外的商务和ATM(自动取款机),凡贴有“银联”标识,均可使用银联卡。人们一般倾向于查看ATM机身上是否贴有“银联”标识,但在一些国家,“银联”标识可能仅显示在ATM的屏幕上。对于部分没有张贴“银联”标识的商户,可自行尝试ATM可否取现,或询问银行职员是否接受银联卡。

  安全提醒:

  1、穿着打扮不要过分性~感(裸露永远不等同于性~感);

  2、常备地图,就算你不分东南西北(上北下南左西右东嘛傻姑娘,哈哈);

  3、一管唇膏或一瓶香水,是悦己悦人的魔法棒(当然你喜欢湿汗淋淋也随你);

  4、旅途中刻意节食减~肥会让你日后悔青肠子(真正值得你喜欢的人不会介意你身材);

  5、既要乐于接受陌生好意,也要善于觉察不良居心;

  6、当语种不通时,温柔的眼神和善意的笑容是最好的语言;

  7、享受单身旅行的孤独和自由,在热闹时善于分享,在静谧时倾听内心;

  8、理智面对搭讪,部分异性的爱慕并非出自真心,而仅仅是享受征服的过程。

来源:新鲜事

相关热词搜索:单身 常识 女性

上一篇:手把手教你选出一顶中意的的好帐篷
下一篇:如何选购和使用帐篷,给新驴们的一些建议!

分享到: 收藏